Архетипическая синергия

Архетипическая синергия

 

1. Ассоциации и Проявления

Энергии, представленные различными Нетеру (богами/богинями), редко функционируют индивидуально, но часто объединяются или сливаются с другими Нетеру (богами/богинями). Объединение определенных пар взаимодополняющих энергий/атрибутов (мужских и женских форм) приводит к третьей энергии/атрибуту. Троицы иногда изображаются вместе как единый составной объект; иногда отдельно, а иногда и в двоичном виде.

В человеческом плане семья состоит из мужчины, женщины и ребенка. Три — одна единица — семья. Существуют также бинарные отношения, такие как: муж-жена (брак), отец-ребенок (отцовство), и мать-ребенок (материнство).

Египетские божества связаны в сложный и сдвиговой массив отношений. Соединения и взаимодействия Нетеру с другими божествами помогают определить его характер. Такие отношения являлись базовым материалом, из которого были сформированы египетские аллегории.

Необходимо проводить различие между ассоциациями божеств и проявлениями Нетер принципа в других Нетеру принципах/формах. Например, ошибочно предполагать, что Ра-Себек является объединением двух божеств. Когда мы понимаем, что Ра представляет, то мы можем выяснить, что Ра-Себек является проявлением создания силы [будучи Ра] в форме/аспекте Себека. Как упоминалось ранее, Литания Ра показывает его существование в 75 формах/аспектах.

Синергетические комбинации не были постоянными. Нетер/нетерт, который был вовлечен в одну комбинацию, продолжал появляться раздельно и формировать новые комбинации с другими божествами.

Комбинированные синергии в основном найдены в двойных, тройных комбинациях, октадах и эннеадах, чтобы быть подробно следующим образом:

 

2. дуальностей

Вселенский двойственный характер творения проявляется в различных приложениях, как это определено в древнем Египте. Каждый двойственный аспект процесса создания представлен двумя божественными атрибутами — Нетеру. В зависимости от каждого конкретного аспекта, двойственность Нетеру [но всегда Солнечной и лунной комбинации] может проявляться как:

-женщина и мужчина
-2 женщины
-2 мужчины
-2 половины унисекс

Некоторые двойственности обсуждались на протяжении всей этой книги. Для получения подробной информации, прочитайте книгу Египетская космология: живая Вселенная [третье издание] автора Мустафы Гадаллы, где вы найдете подробное обсуждение нескольких двойственностей; три отличительные области:

A. Создание — формирующиеся аспекты
-Создание близнецов до создания мира, гендерные двойственности
-Шу и Тефнут — создатели пузыря
-Исида и Нефтида — сестры-близнецы
-Маати
-Ра и Тот
-Исида и Осирис – динамичный дуэт
-Сет — в том числе с Маат, Гором, Осирисои и Птахом

Б. Аспекты унификации
-“Два растения”
-Гор и Тот
-Два Хапи [унисекс]
-Императоры двух земель

В. циклические аспекты
-Осирис и Гор
-Ра и Осирис
-Акер – львы-близнецы

 

3. Троица

Древние египтяне признали значение Троицы в процессе мироздания. Древние египетские тексты обозначали Троицу как единство, выраженное местоимением единственного числа – это три, которые являются двумя, которые являются одним.

Принципы творения – единство, двойственность и тройственность. Это ясно выражено в древнеегипетском папирусе, известном как Папирус Бремнер-Ринд:

“После того, как стал одним Нетер  (Бог),
были [теперь] три Нетеру 
(боги, богини) во мне…” –
ссылка на триаду Атума и двойственность Шу и Тефнут.

Различные Троицы связаны с различной природой двойственности в каждой Троице.

Некоторые Троицы обсуждались на протяжении всей этой книги. Для получения подробной информации, прочитайте книгу Египетская космология: живая Вселенная [третье издание] автора Мустафы Гадаллы.

 

4. Огдоада

В числе 8 мы находим человека, созданного по образу и подобию Божьему. Наше земное существование в 8-ом царстве – это репликация, а не дублирование — Октава. Октава – это будущее состояние прошлого. Продолжение творения — это серия репликаций — октав. Восемь соответствует проявленному физическому миру так, как мы его испытываем.

Вот что гласит хорошо известный текст Саркофаг Петамона [Каирский музей, артефакт №1160]:

Я тот, кто становится двумя,
который становится четырьмя,
который становится восемью,
и тогда я снова один.

Это новое единство (один снова) не идентично, но аналогично, первому единству (я один). Старое единство уже не существует, новое единство заняло свое место: Король мертв, да здравствует король. Это обновление или самостоятельная репликация. И для того, чтобы учесть принцип саморепликации, необходимо 8 терминов.

Восемь это число Тота и в Кхмуну (Хермополисе) Тота (Гермес/Меркурий) называют властелином города восьми.

Тот был посланником Нетеру (богов, богинь) письма, языка и знаний. Тота дал человеку доступ к тайнам проявленного мира, которые символизировали число восемь.

Строфа 80 древнеегипетского Лейденского папируса J350 отслеживает мироздание, как сказано в Кхмуну (Хермополис), в отношении Огдоады — исконной восьмерки, которая включала в себя первую метаморфозу Амона-Ра, таинственного, скрытого человека, который признан Tа-Тенен в Мемфисе; затем Ка-Мут-ф нв Фивах, так и оставаясь Одним.

Таким образом, проявление творения в 8 терминах присутствует во всех четырех древних египетских космологических центрах:

  • В Мемфисе, Птах, в его 8 формах, создал вселенную.
  • Атам создал 8 божественных существ.
  • В Кхмуну (Хермополисе), 8 первобытных Нетеру — Огдоада — создали вселенную. Они были представлением первобытного состояния Вселенной.
  • В Луксоре, Амона/Аминь после создания себя в тайне, создал Огдод.

Проявление творения через 8 терминов также находит свое отражение в мистическом процессе возведения окружности в квадрат. [См. подробности в предыдущей главе, как это относится к двойственности Ра и Тота].

Создание близнецов до создания мира, гендерные двойственности

Египетские тексты заявляют, что Нун-хаос до сотворения мира-обладал характеристиками, которые были определены с четырьмя парами исконных сил/силы. Каждая пара представляет собой первобытных близнецов двойного пола — Мужские/женские аспекты.

Четыре самца пар представлены как лягушки. Четыре самки пар представлены в виде змей. Эти восемь существ изображаются с привязанными ногами, что свидетельствует о том, что их сущность является действием; но в то время как в субъективной области (до создания), они инертны. Связанные ноги символизируют их потенциальную энергию.

 

5. Еннеада

Число девять знаменует конец беременности и конец каждой серии чисел. Если умножить на любое другое число, оно всегда воспроизводит себя (3 x 9 = 27 и 2 + 7 = 9 или 6 x 9 = 54 и 5 + 4 = 9 и так далее).

Девятка знаменует переход от одного масштаба (числа от 1 до 9) в более высокий масштаб (начиная с 10), и поэтому это число инициации, которое снова похожа на рождение ребенка после девяти месяцев.

Человеческий ребенок, как правило, зачинается, формируется и рождается за девять месяцев; факт, связанный с важностью числа девять в древнем Египте.

Соответственно, в Древнем Египте группа из девяти божеств это единое целое — Эннеада. Как отмечалось ранее, мы находим, что еще по крайней мере 5000 лет назад Тексты пирамид выявили существование трех групп богов, и каждая группа состояла из 9 Нетеру (боги, богини).

Египетские тексты говорят о трех Эннеадах, каждая из которых представляет собой фазу в цикле создания.

Девять аспектов Эннеады — это не последовательность, а единство — взаимопроникающее, взаимодействующее и взаимозависимое.

Для получения подробной информации, прочитайте книгу Египетская космология: живая Вселенная [третье издание] автора Мустафы Гадаллы.

 

[Выдержка из Egyptian Divinities: The All Who Are THE ONE, 2nd ed. Мустафы Гадаллы]

 

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/07-details-80-egyptian-divinities-gods-goddesses-specific-roles/

———————————————————————————————————————-

Где можно приобрести книги:
A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.