Коммерческие сделки
Несколько лет назад Нобелевскую премию присудили американскому экономисту, заявившему, что “безналичное общество” сможет обеспечить себя наиболее эффективными коммерческими операциями. Интересное совпадение заключается в том, что в Древнем Египте товарами и услугами люди также обменивались по бартерному принципу, без применения денег. Для осуществления бартера (безналичного обмена) необходимо выбрать усреднённый предмет приемлемой ценности в качестве единицы измерения обмениваемых товаров и услуг. Это предмет должен считаться приемлемым для всех сторон, участвующих в сделке. Таким образом, покупатель и продавец сравнивают текущую рыночную стоимость своих товаров с еще одним, находящимся в широком использовании товаром. В наши дни при совершении международных сделок такой посреднической единицей является золото, доллары США и т.д. Стороны не обмениваются золотом или долларами, за исключением тех случаев, когда нужно покрыть небольшую разницу в стоимости обмениваемых товаров.
В распоряжении историков находятся несколько древнеегипетских контрактов, в которых указаны условия и детали бартерных соглашений между сторонами, обменивающимися товарами и услугами. Удачным примером являются контракты времён Среднего царства, обнаруженные в Асьюте [2040–1783 до н.э.]. Эти контракты демонстрируют, что на таких условиях оплаты было возможно осуществлять сложные коммерческие операции. [Подробнее об этом изложено в книге Эрмана «Жизнь в Древнем Египте», стр. 494-8].
Для тех операций, где невозможен был бартер, древние египтяне использовали монеты. В Древнем Египте монеты использовались ограниченно, в основном, чтобы оплачивать услуги иностранных наёмников, чтобы они могли отослать их домой или забрать туда с собой, где потом обменяли бы их на товары и услуги.
Древнеегипетские термины, используемые для денежных средств, также использовались и для обозначения веса. Подобным же образом в современной Британии термин «фунт» означает и валютную единицу, и единицу веса. Также на иврите денежная единица обозначается словом шекель, напоминающим египетское и арабское слово текел, означающее вес/деньги.
В Древнем Египте монеты производились в форме золотых, серебряных и медных колец разного веса, определяемого специалистами. В египетском языке используется одно и то же слово для обозначения печати, марки и кольца. Всё, что касалось веса, чётко определялось и удостоверялось. Изображение золотых монет можно обнаружить на картинах надгробий периода царства Тутмоса III [1490–1436 г до н.э.]. Из эры правления Аменхотепа II [1436–1413 г. до н.э.] сохранились документы, показывающие, что стоимость различных предметов выражалась с точки зрения веса и ценности предметов из золота, серебра и меди, используемых как средства обмена. Подобные предметы существовали и в эпоху правления Рамсеса.
Концепция измерения и взвешивания была очень важна для древних египтян и Балади в каждом аспекте жизни. Весы и шкалы можно было отыскать повсюду – при покупке овощей, в музыке, в поэтических формах. Весы правосудия были изображены в сцене Судного дня. Так и в наше время английское слово scale переводится одновременно как «весы» и «шкала», а также «музыкальная гамма».
На древнеегипетских гробницах изображались весовщики и нотариусы, определяющие точный вес предметов на улицах и рынках, где они временно устанавливали свои весы. Эти люди были государственными чиновниками, уважающими правосудие и не делающими уступок ни продавцу, ни покупателю.
[Золотые и серебряные кольца из гробниц в Фивах.]
[Официальное подтверждение веса на рыночной площади.]
Здесь изображён писец или нотариус, записывающий вес товара. Затем такой документ показывался сторонам и являлся официальным подтверждением сделки.
Эту традицию до сих пор поддерживают египтяне-Балади – чиновники точно так же измеряют и удостоверяют товары и точность их веса, и стороны получают такие измерения в письменном виде.
[Выдержка из ОТКРЫТИЕ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ, 2-е издание, Мустафа Гадалла]
———————————————————————————————————————-