Энергия диатонической семёрки

Энергия диатонической семёрки

 

1. естественная музыкальная шкала

Прежде чем мы приступим к более подробной информации о древнегипетских знаниях, мы должны рассмотреть некоторые простые термины и основы современной номенклатуры.

• Рассмотрим струну заданной длины как единство. Если её задеть, она издаст звук, показанный здесь как До.

• Прижмите струну в середине и заставьте её половину вибрировать. Частота производимых вибраций удваивается, а тон поднимается на одну октаву [показано здесь как 1].

• Между исходной нотой (произведенной от всей длины — До) и звуком, издаваемым прсередине (Октава, До1) есть шесть позиций, где ухо интерпретирует шесть различных гармоничных звуков (Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си), расположенных на неравных расстояниях друг от друга. Реакция на все звуки естественных тонов характеризуется безошибочным чувством равновесия.

Октава   Квинта  Кварта  Основной тон

До Си Ля Соль Фа Ми Ре До

3/4 длины

2/3 длины

1/2 длины

целая длина

• Семи натуральным звукам присвоены буквы A, B, C, D, E, F и G для нот Ля, Си, До, Ре, Ми, Фа, Соль.

Интервал между этими тонами выглядит следующим образом (с помощью До (C) в качестве отправной точки):

До и Ре — (C и D) — целый тон
Ре и Ми — (D и E) — целый тон
Ми и Фа — (E и F) — полутон
Фа и Соль — (F и G) — целый тон
Соль и Ля — (G и A) — целый тон
Ля и Си — (A и B) — целый тон
Си и Do — (B и C1) — полутон

Различие между целым тоном и полутоном можно легко распознать на клавиатуре. Интервал между До (С) и Ре (D) имеет черную клавишу между ними, так что это целый тон, но между Ми (E) и Фа (F) и Си (B) и До (C), где черная клавиша отсутствует, интервал – полутон.

Полутона

У каждого диатонического звукоряда два полутоноа — между E (ми) и F (фа) и B (си) и C (до).

Диатонические звукоряды (А, B, С, D, E, F, G) могут начинаться с любого естественного звука, скажем, До, до тех пор, пока он не достигнет своей октавы в c1 (в восходящей серии — по возрастанию), или в C1 (в серии понижения — по убыванию).

Таким образом, есть семь типов диатонических звукорядов в каждом направлении-вверх и вниз. Каждый  звукоряд назван по первому звуку, например, До, Ре и т. д. Ниже приведены некоторые примеры.

Гамма До                          Гамма Ре                       Гамма Ля

Гамма Ми                  Гамма Фа                Гамма Соль

 

2. два энергетических центра

Нынешнее молчаливое большинство египетского народа (Балади) коррелирует конкретные виды деятельности их повседневной жизни в определенные дни недели. Эти мероприятия сосредоточены в двух фокусных периодах: канун понедельника (в воскресенье ночью) и канун пятницы (в четверг вечером), с большим фокусом на канун пятницы (это не имеет абсолютно ничего общего с исламом, вообще). Брачные церемонии разрешаются только на эти две ночи, с предпочтением на вечер пятницы. Тысячи местных святынь (ничего связанного с исламом) посещаются в оба этих кануна, с особым предпочтением на пятницу. Люди проводят ночь пятницы на могилах своих близких родственников (вопреки исламу). Общение между супружескими парами очень особенное в пятницу. Ухаживания всех видов являются более распространенными в пятницу. Все виды деятельности (стрижка волос, работа мясника и т.д.) следуют той же схеме.

С древнеегипетских времен неделя началась на высокой (музыкальной) ноте, а именно в субботу. [Суббота приравнивалась к Сатурну, это будет уточнено в конце этой главы.] Таким образом, план недели с двумя особыми моментами выглядит следующим образом:

недельный макет

Суббота

Воскресенье Понедельник – лёгкая активность

Вторник Среда

Четверг Пятница – высокая активность

Суббота

 

Концентрированная деятельность на обоих концах недели (с двумя центрами деятельности — одна более заметная, чем другая) соответствует эллиптической форме, которая отвечает первому планетарному закону Кеплера.

Планета            Солнце

Иоганн Кеплер (1571-1630) вновь обнаружил — из египетских источников — что орбита планеты/кометы о его солнце — это путь в форме яйца (эллипс). Каждая Планетарная система сбалансирована только тогда, когда орбита планеты является плоскостью в форме яйца, которая имеет два очага, с центром его солнца в одном из его очагов. Аналогичным образом, египетские традиции следуют той же схеме. Все аспекты их мышления и общества могут быть представлены в виде яйца – в том числе музыка.

 

3. египетская дорийская шкала

Самая популярная последовательность в масштабах всей египетской истории (древней и настоящей) – это самый яркий звукоряд, а именно Ре – в такой последовательности:

Ре – Ми . Фа – Соль – Ля – Си . До – Ре

D — E • F — G — A — B • C — D1
[— обозначает полный интервал, • обозначает половину интервала]

                                                                                                                       Гамма Ре

d-масштаб

Из-за наличия двух половинных интервалов в диатонической шкале между E – F и B – C, шкала Ре является единственной симметричной гаммой в обоих направлениях — либо по возрастанию, либо по убыванию.

Применив последовательность семи естественных звуков D-масштаба к семи дням недели, мы получим:

d-масштаб недели

Суббота  Ре

Воскресенье Понедельник –  Ми Фа Полутон

Вторник Соль

Среда Ля

Четверг Пятница – Си До Полутон

Суббота Ре

Нельзя не заметить симметрию будних дней, которая также формируется как эллипс с двумя координационными точками в воскресенье-понедельник и четверг-пятница. Эта шкала идентична традициям египтян еженедельной полярной деятельности, как отмечалось ранее.

Восходящая гамма Ре является моделью для сознательного общения с высшими мирами. В восходящем звукоряде Ре первый ‘ интервал ‘ (полутон) приходится на E (Ми) и F (Фа). Не слишком много энергии требуется на данном этапе, и октава плавно развивается до B (си). Однако, второй полутон между B (си) и C (до) нуждается в гораздо сильнее энергии для требуемого развития, чем между E (ми) и F (фа), потому что вибрации октавы в этой точке имеют значительно более высокий шаг . Это причины для легкой деятельности в воскресенье-понедельник и больше мероприятий в четверг-пятницу.

Нисходящий звукоряд Ре представляет связь между высшими мирами и нашей земной сферой. Нисходящая октава развивается гораздо легче, чем восходящая октава. Сверхъестественные силы требуют меньше усилий, чтобы общаться с нами на земле. Первый полутон происходит прямо сейчас, между C (до) и B (ре). Не так много энергии требуется на данном этапе, где энергия, необходимая часто встречается либо в С (До) или в боковых вибрациях, вызванных С (До). Октава плавно развивается до F (Фа). Второй полутон F – E (Фа-МИ) требует значительно менее сильного удара, чем первый.

Наиболее благоприятный звукоряд в Египте называется Баяти. Это звукоряд Ре, и таким образом он обеспечивает идеальное гармоничное общение между верхними и нижними сферами.

Гамма Ре была известна в древней Греции, как дорийская. Мы выясним позже, что Дорийский – египетский термин, который был и продолжает использоваться в Египте.

 

4. египетские дорийцы

Платон, Аристотель, Плутарх и другие греческие авторы писали в свое время о плохом статусе музыки в своей стране. Они всегда делали ссылку на старую и более превосходную систему музыки на греческих островах. Эта старая система была основана на дорийской музыкальной системе. Старые греческие тексты на музыку всегда используют “дорийский” в качестве прилагательного.

Геродот (500 до Н.Э.), греческий отец истории, заявил, что он приехал из Галикарнаса, Дор-Ян-города. Он четко заявил, что существует связь связь между дорийцами и Египтом в своих Историях [Книга шесть, разделы 53-55]:

[53]… Если бы отследить, поколение за поколением, родословную Данаи, дочери Акрисия, дорийцы оказались бы египтянами.

[55] Достаточно было сказано обо всем этом. Другие объяснили, как и через какие достижения они стали властововать над дорийцами, несмотря на то, что были египтянами, и поэтому я не буду вдаваться в это. Я буду записывать то, что другие не записали.

Геродот, в [55] выше, заявил, что такой факт является общим знанием в свое время (500 до Н.Э.) и не нуждается в объяснении.

Другие сходства между дорийцами и египтянами подметил Геродот, например, в Историях [Книга 2, раздел 91].

Влияние дорийцев распространилось по всему Средиземноморскому бассейну. В Таренте в Южной Италии, был создан центр Пифагора и его последователей после того, как он провел 20 лет обучения в Египте в 5-м веке до Н.Э. Центр стал их большой культурной и философской штаб-квартирой.

Дорийский регион в Южной Италии прославили следующие деятели:

• Филолай, известный знаменитый пифагореец.

• Архит Тарентский (ОК. 400 до Н.Э.).

• Аристоксен Тарентский (ОК. 320 до Н.Э.).

Их сочинения демонстрируют широкое использование древней египетской системы, которая была передана им Пифагором. Но из-за утраты принципа их сочинения фрагментированы, ошибочны и запутаны.

 

[Выдержка из книги The Enduring Ancient Egyptian Musical System—Theory and Practice

 Мустафы Гадаллы]

Прочный древний египетский музыкальный Системâсеори и практика, второе издание

Просмотреть содержимое книги можно на https://egypt-tehuti.org/product/ae-musical-system/

———————————————————————————————————————

Где можно купить книги:

А- Книги в мягкой обложке доступны на сайте Amazon.

——————-
Б- PDF формат доступен на…
i-нашем сайте
ii-Google книги и Google Play
—–
В- mobi формат доступен на…
i-нашем сайте
ii-Amazon
—–
Г-формат EPUB доступен на…
i-нашем сайте
ii-Google книги и Google Play
iii-iBooks, Кобо, B & N (Nook) и Smashwords.com