Вписать круг в квадрат

Вписать круг в квадрат

проявление принципа мироздания

 

“Вписывание круга в квадрат” для древних египтян воплощало собой сотворение мира –  процесс превращения концепции сотворения мира в её настоящее проявление.

Отражение такой трансформации очевидно во всех древнеегипетских «математических» папирусах, где площадь круга определяли нахождением квадратуры. Диаметр всегда составлял 9 кубитов. В древнеегипетских папирусах круг диаметром в 9 кубитов равняется квадрату со сторонами длиной в 8 кубитов.

Число 9 в качестве диаметра воплощает Эннеаду, группу 9 нетеру (богов, богинь), ответственных за разные составляющие сотворения мира. Все 9 из них являются воплощениями Ра, первобытной космической созидательной силы, символом которой является круг.

Число 8 олицетворяет физический мир в нашем понимании. 8 – число Тота и Хмуну (Гермополя). Тот является Покровителем города восьми.

С музыкальной точки зрения 8:9 – целый тон. Коэффициент 8:9 присутствует в древнеегипетских памятниках архитектуры, например, при планировании внутренней палаты верхнего святилища Луксорского храма.

Глубинные метафизические модели проявленной вселенной отражены во вписывании круга в квадрат (Ра и Тот – зачатый и проявленный).

Тот трансформировал концепцию творения (символизируемую кругом) в физическую и метафизическую реальность. Такая трансформация отражена в древнеегипетском процессе “вписывания круга в квадрат”.

Площадь круга, диаметр которого составляет 9 кубитов = 63.61725

Площадь круга, вписанного в квадрат, сторона которого составляет 8 кубитов = 64

Получается следующая разность: 64 – 63.61725 = 0.38

Такая разность (0.6%) отражает лёгкое отклонение проявленного мира от идеальности.

Хорошим примером такого лёгкого отклонения является вращение земли вокруг солнца по орбите эллиптической, а не идеальной круглой формы.

С музыкальной точки зрения 8:9 – целый тон.

Коэффициент 8:9 = третья степень двойки-вторая степень тройки. Это идеальное отношение между обратными величинами 2 и 3 к обратной кратности 3 и 2. Двойка и тройка – основные космические числа, о чём мы поговорим в главе 9 данной книги.

Стены египетского храма были покрыты динамическими изображениями, включая иероглифы, для облегчения связи между землёй и космосом.

Древнеегипетской основой обычно является квадрат, воплощающий собой проявленный мир (вписывание круга в квадрат). В дополнение к этому, сама по себе квадратная решётка обладает символическим значением проявленного мира. Поэтому в квадратный фон и легко вписывать корневые треугольники 2, 3 и 5. Углы квадратов и корневые треугольники определялись по насечкам по периметру.

 

[Выдержка из книги ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА Мустафы Гадаллы]

Просмотр содержимого книги https://egypt-tehuti.org/product/%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D1%85/

———————————————————————————————————————

Где купить книги:

А- Книги в мягкой обложке продаются на сайте Amazon.

——————-
Б- PDF формат доступен на…
i-нашем сайте
ii-Google книги и Google Play
—–
В- mobi формат доступен на…
i-нашем сайте
ii-Amazon
—–
Г-формат EPUB доступен на…
i-нашем сайте
ii-Google книги и Google Play
iii-iBooks, Кобо, B & N (Nook) и Smashwords.com