Нумерология процесса мироздания

Нумерология процесса мироздания

 

1.Все есть число: числовой мистицизм 

У древних египтян были научная и органическая система восприятия реальности. Современная наука основывается на отношении ко всему как к мертвому (не воодушевленному). Современные физические формулы в наших научных исследованиях почти никогда не включают живые процессы в статистических анализах. Для древних египтян и Балади Вселенная – частично и целиком – живая.

В воодушевленном мире Древнего Египта числа не просто обозначали количество, а считались конкретными определениями для энергетических созидательных законов природы. Египтяне называли эти энергетичекские основы нетеру (боги, богини).

Для египтян числа были не просто четными или нечетными – они были мужскими и женскими. Каждая часть Вселенной была и есть либо мужская, либо женская. Нейтральности в этом случае нет (абсолютно). В отличие от английского языка, где все обозначается местоимениями он, она или оно, в Египте использовались лишь он и она.

Египтяне воплощали свои познания в области числового мистицизма во всех областях своей жизни. Свидетельства тому, что египтяне обладали такими познаниями, внушительны. Вот некоторые примеры:

1) Идея воодушевленности цифр в Древнем Египте упоминалась Плутархом в «Моралии» (том V) при описании прямоугольного треугольника:

Следовательно, ребро можно уподобить мужчине, основу – женщине, а гипотенузу – ребенку обоих. Итак, Осириса можно считать первоисточником, Исиду – сосудом, Гора – идеальным итогом. Три  – первое совершенное нечетное число. Четыре – квадрат,  чьей стороной является четное число два. Однако пятерка в чем-то похожа на отца, а чем-то – на мать, являясь суммой тройки и двойки. А «панта» [все] произошло от «пенте» [пять], и говорят про счет и «пятерками».

Пятерка возводит себя во вторую степень.

Энергия и взаимодействие между этими числами демонстрируют их принадлежность к мужкому и женскому, активному и пассивному, вертикальному и горизонтальному, и так далее.

2) Плутарх подчеркивал, что Единица для египтян была не нечетным числом, когда писал: «Три – первое совершенное нечетное число». Для египтян единица была не числом, а основой числа, от которой произошли все остальные числа. Единица символизирует Единство: Абсолют как неполяризированную энергию. Единица не является ни нечетной, ни четной. Она – и то, и другое, потому что если добавить ее к нечетному числу, оно становится четным и наоборот. Так что она сочетает в себе противоположности четности и нечетности, а так же все антиподы во Вселенной. Единство – совершенное, вечное, универсальное сознание.

3) В заглавии древнеегипетского папируса, известного как «Ринд (так называемый “Математический”) папирус» (1848-1801 до н.э.), говорится:

Правила для исследования природы и познания всего сущего, всех тайн и всех секретов.

Цель проста: древние египтяне верили в и создавали правила для чисел и их взаимодействия (так называемая математика) как основу для «всего сущего».

4) Древнеегипетский метод исчисления был напрямую связан как с естественными, так и метафизическими процессами. Даже язык, используемый в египетских папирусах, служит для передачи ощущения жизни, взаимодействия между всем живым. Примером может служить Параграф 38 египетского «Ринд (или “Математического”) папируса», в котором сказано:

Я трехратно увеличиваюсь в хекатах (бушель, мера измерения), седьмая часть меня добавляется ко мне, и я возвращаюсь полностью удовлетворенным.

5) Известная древнеегипетская хвалебная песня Лейденского папируса Джи350 подтверждает, что числовой символизм практиковался в Египте как минимум со времен Древнего царства (2575-2150 до н.э.). Лейденский папирус состоит из расширенной композиции, описывающей основные моменты древних рассказов о сотворении. Система исчисления, описываемая в папирусе, указывает на принципы/особенности творения и соотносит каждый из них с его символическим номером.

Этот египетский папирус состоит из 27 стансов, пронумерованных от 1 до 0, затем от 10 до 90 и от 100 до 900. До наших дней сохранился лишь 21. Каждый из стансов начинается словом, обыгрывающим число, о котором идет речь.

Некоторые части Лейденского папируса будут обсуждаться в связи с числовым мистицизмом/анализом в последующих главах. Однако полный анализ можно найти в «Египетском алфавите цикла творения» Мустафы Гадаллы.

6) Египетским именем крупнейшего в Египте Карнакского храмового комплекса является Апет-сут, что переводится как Нумератор Мест. Имя храма говорит само за себя. Этот храм появился во времена Среднего царства приблизительно в 1971 году до н.э. и продолжал достраиваться на протяжении 1500 лет. Конструкция и нумерация в храме соответствуют нумерологических кодам творения.

Египетская идея числового символизма впоследствии популяризировалась на Западе благодаря обучавшемуся в Египте Пифагору (приблизительно 580-500 гг. до н.э.). Общеизвестно, что Пифагор обучался в Египте почти 20 лет.

Пифагор и его непосредственные последователи не оставили после себя работ собственного сочинения. Однако западное научное сообщество приписывает Пифагору и так называемым пифагорейцам бесчисленное количество весомых достижений. Западное сообщество, так сказать, записало их на счет вышеупомянутых.

Считается, что пифагорейцы и их последователи видели в числах божественные концепции, идеи Бога, создавшего бесконечно разнообразную Вселенную, достаточно упорядоченную и имеющую числовой алгоритм.

Такие же принципы описывались еще 13 веков до рождения Пифагора – в заглавии египетского «Ринд папируса», обещавшего предоставить «правила для исследования природы и познания всего сущего, всех тайн и всех секретов».

Некоторые числа и их символические значения будут кратко описаны в последующих главах.

 

2. Естественная прогрессия: Правильный порядок цикла творения

Процесс творения – упорядочивание (присвоение значения/приведение в порядок) хаоса (единообразной энергии/материии сознания). Все древнеегипетские описания процесса творения представлены посредством упорядоченных, четко обозначенных и ясно разграниченных этапов. Первая стадия сотворения была представлена египтянами в лице Атама/Атума/Атема, возникшего из Ну/Най/Нуна – нейтронного супа.

Мы постоянно читаем в древнеегипетских текстах о том, как один этап бытия перерастает в последующий. Мы также все время видим, что любые следующие друг за другом этапы отзеркаливают друг друга. Это верно не только с научной точки зрения, но это также правильно, естественно и поэтично. Египтяне славились тем, что выражали подобные научные и философские вопросы в поэтичной форме.

Числа гармонируют с устройством природных явлений, ибо большинство природных явлений были упорядочены самим Творцом.  Числа как таковые не являются ни абстракциями, ни данностями. Числа – это имена, обозначающие функции и принципы, на основе которых была создана и до сих пор зиждется Вселенная.

 

3. Универсальное число два: Исида, женское начало

Мы уже говорили о том, как последовательное творение – в форме Атума, Единого Целого – возникло из хаоса пред-творения Нун, из ничего.

Мы также рассказывали, как одна стадия бытия перетекает в другую и как они отзеркаливают друг друга. Нун и Атум – отражения друг друга, как и числа 0 и 1: ноль – ничто, а один – все.

Первое, что возникло из света единства Единого Целого, – сила Деятельной Причины, ибо Он заставил двойку возникнуть из единицы посредством повторения.

Это божественная деятельная причина – первое, от чего отталкивается существование, потомство и образ первородного – Атума. Способность к зачатию – как умственная, так и физическая – естественным образом воплощалась в женском начале, в Исиде, являвшейся женской частью единства Атума. Это было ясно подтверждено и Плутархом в его «Моралии» (том 5):

«…из-за силы Причины. Исида превращается то в одно, то в другое, и способна принять любую форму».

Именно Исида, являясь Божественным Разумом или Божественным Разумным Началом, зарождает Множество или Комплексность.

Взаимосвязь между господином Вселенной – Единым Целым – и матерью творения идельно раскрывается в музыкальных терминах. Связь между Атумом – Единым Целым – и его женским образом (то есть Исидой) похожа на связь между звуком ноты и ее октавой. Предположим, что струна определнной длины – это единство. Заставьте ее вибрировать – и она произведет звук. Нажмите струну посредине и ударьте по ней. Частота производимых вибраций вдвое мощнее, чем когда задействована вся струна, а модуляция увеличивается за счет одной октавы. Длина струны разделилась надвое, а количество вибраций в секунду увеличилось вдвое: одна часть (1:2) создала свою зеркальную противположность (2:1), 2/1. Эта гармоничная связь представлена Атумом и Исидой.

Число Исиды – двойка, которая символизирует силу множественности, женской принимающей, горизонтальной изменчивости, символизирующей начало всего.

Согласно древним египтянам, Исида как число два является образом первоначала – божественного интеллекта.

Связь интеллекта с Единым Целым, Атумом, – как связь между светом солнца и выделяющим его солнцем. Древнеегипетские тексты описывают Исиду как божественный свет, ибо ее называют:

Дочерью Властелина Вселенной. 
Женским воплощением Ра.
Излучающей Свет в раю вместе с Ра. 

Таким образом, Исида – энергия, выделенная Единым Целым. Как женское начало Вселенной, только она и способна ее зачать и породить.

Иными словами, Исида – образ космического творческого импульса, известного под термином «Ра». Поэтому говоря о Ра, древнеегипетский текст повествует:

«Твои творения – тела Исиды».

Выходит, что Ра как творческая энергия присутствует в разных аспектах космического женского начала – Исиды. Поэтому Исиду называют:

Женским воплощением Ра.
-Девой начала времен. 
-Прообразом всех существ. 
-Величайшей из нетеру – [имея в виду божественные силы]. 
-Царицей всех нетеру. 

В древнеегипетских текстах Исиду называют Богоматерью.

Сколько в этом любви – «наша Богоматерь». Она как женское начало является матрицей сотворенной Вселенной. Матрицей с материнской окраской – материцей.

На интеллектуальном уровне возникает желание набросать последовательный план. Древние египтяне делали упор на последовательной и гармоничной природе процесса творения, как и Маат представляла собой Божественный Порядок  или Гармонию. Маат – одно из воплощений женского начала, Исиды.

А в древнеегипетском папирусе, известном как «Папирус Бремнер-Ринд», объясняется, каков план:

«Я зачала в своем сердце; зародилось огромное множество форм божественных существ в виде детей и их детей».

Первым шагом к сотворению было зарождение идеи множественности (божественных существ) из Единого. Богоматерь Исида зачала план – метафизически или интеллектуально – в своем любящем сердце. Это и выразительно, и поэтично, поскольку сердце считалось и считается символом интеллектуального восприятия, совестливости и силы духа. Поэтому Исида еще считается и Могучим Сердцем.

Как поэтично, что Богоматерь Исида, будучи чревом Вселенной, также и та, что зачала план творения и затем породила его части – детей и их детей.

Древнеегипетские тексты делают упор на последовательном порядке творения, что является системой необходимой эманации, хода или распростанения вкупе с необходимым вдыханием или возвращением к источнику. Все формы и стадии Существования исходят из Божественности, и все стремится вернуться туда и там оставаться.

 

4. Универсальное число три: Осирис, мужское начало 

Итак, имея план сотворения, зачатый в Божественной Причине, логично перейти к его воплощению. Поэтому Исида, Божественное Мышление, символизирует силу, избранную для реализации Мысли. Рождение или приведение в жизнь плана сотворения осуществляется Единой Душой или Вселенской Душой Всего. В Древнем Египте эту душу представлял Осирис – третий в последовательности сотворения, и цифра 3 объяснялась через него. Исирис – вечная эманация и образ Второго Гипостаза, Интеллектуального Начала.

Каждый этап творения обычно прождает собственный образ; он также обычно воссоединяется с последующим, который является тенью или более низшим воплощением, ведь Исида – образ первого прицнипа, а Осирис – ее тень. Вот это да!

В последовательном порядке творения именно Исида дала жизнь плану после его зачатия.

Поэтому Исиду называют:

– Исида, Даритель Жизни.
– Исида, Госпожа Жизни.
– Исида, Дающая Жизнь.
– Исида, живущая в Нетеру.

 

5. Вселенская третичность и двоичность

Как мы уже могли видеть, чтобы породить жизнь, необходимы три компонента. Прообраз поколения представляет собой три элемента Троицы Создателя, а именно:

Первый – это Единый либо Первый Сущий, называемый египтянами Атамом. Единое Целое – Единый, который является всем.

Второй – женское начало, называемое Исидой, содержащей Божественный Разум или Первомыслящего и Первую Мысль; место метафизического и физического зачатия – чрева, полости, всей Вселенной.

Третий – мужской, оживленный, полный жизни, динамичный, энергетический принцип под именем Осирис, известный как Вселенская Душа.

Древние египтяне признавали значение троицы в процессе созидания. Так, в древнеегипетских текстах троица – это единство, выраженное местоимением единственного числа: Три, что есть Два, что есть Один.

Триада – это Божество, и оно Божественно. Это выражение энергии, исходящей от Божественности. Это красноречиво описывается в древнеегипетском тексте, известном как «Папирус Бремнер-Ринд»:

Я предшествовал Двум Предшественникам, коих я сотворил, 
ибо я имел власть над Двумя Предшественниками, которых создал,
ибо мое имя предшествовало их именам,
ибо я сотворил их до Двоих Предшественников…

Египетский текст говорит о том, что Единство, становясь осознанным собой, порождает поляризованную энергию: два новых элемента, каждый из которых разделяет природу Единого и Иного. Говоря иначе, каждый из женских и мужских начал включает друг друга.

С интеллектуальной точки зрения женское начало – как пассивное, так и активное, ибо Исида зачала план в состоянии пассивности, затем привела план в жизнь, что отражает ее активность как продолжение ее пассивности, т.е. интеллект и мировая душа соотносятся с активным и пассивным разумом.

Интеллект как таковой – всегда одинаков, находясь в состоянии статической активности. Это аттрибут женственности. Движение к нему или вокруг него – работа Души, переход от Интеллекта к Душе и придание Душе интеллектуальности, а не создание чего-то нового между Интеллектом и Душой.

С точки зрения души, Исида – пассивная душа, а Осирис – активная.

Снова и снова мы видим, что последовательность творения базируется на одной стадии – природной прогрессии вкупе с образом последующей стадии, и наоборот. От активного-пассивного к пассивному-активному – цепная реакция (так сказать) процесса созидания.

Время характеризуется как «жизнь» Души в противовес Вечности, являющейся режимом существования Интеллекта. Тем не менее, Душа – данность, пронизывающая все уровни существования, и иногда мы видим, что Душа тесно связана с Интеллектом.

Связь души с интеллектом – как связь между светом от луны со светом от солнца. Как только луна становится полной от света солнца, ее свет превращается в имитацию света от солнца. Так же и душа получает поток от интеллекта, и тогда ее добродетели становятся совершенны, а ее действия повторяют действия интеллекта. Когда ее добродетели становятся совершенными, она познает себя и реальность вокруг.

Объединенные силы божественного разума и божественной души делают создание мира природы возможным. Исида как Божественно-Интеллектуальное Начало воплощает два действа – высшее созерцание Единого и движение поколения к более низкой Душе Всего. Так же и Единая Душа отвечает за два Действа: она созерцает Интеллектуальное Начало и создает из щедрости собственного совершенства Природообразную и Порождающую Душу, чья задача – породить или сформировать низшее. Материальную Вселенную по образу Божественной Мысли, «Идей», заложенных в Божественном Разуме. Единая Душа – причина движения и формы, материи или захваченной разумом Вселенной, являющейся Действом Души, эманацией, образом и «тенью».

Благодаря объединению сил женской и мужской энергий, план творения может быть претворен в жизнь.

 

6. Универсальное число пять: Гор, чудо

Два символизирует силу множественности – женского, изменяемого вместилища, тогда как Три символизирует мужское. Эта была музыка сфер – вселенские гармонии, разыгранные между двумя первородными мужскими и женскими универсальными символами в виде Осириса и Исиды, чей божественный союз породил дитя – Гора (число 5).

Все без исключения явления полярны по природе и третичны в принципе. Так что пять – ключ к пониманию вполощенной Вселенной, что Плутарх объяснил так:

…И панта (все) происходит от пенте (пять)…

В Древнем Египте значимость и фукнция числа пять передается в манере его написания. В Древнем Египте число пять записывалось как два I I над тремя I I I (а иногда – в виде пятиконечной звезды). Иными словами, число пять (Гор-сын) – результат связи между числом два (Исида-мать) и числом три (Осирис-отец).

 

7. Нумерологическая последовательность творения 2,3,5… Суммарный ряд 

Последовательность нумерологического творения Исиды продолжается Осирисом, а потом – Гором: 2,3,5…

Это прогрессивный ряд, где все начинается двумя примарными числами древнеегипетской системы – 2 и 3. Затем добавляем их сумму к предыдущему числу и так далее – каждое новое значение является суммой двух предыдущих. Таким образом, порядок будет следующим:

2
3
5 (3+2)
8 (5+3)
13 (8+5)
21 (13+8)
34 (21+13)
55 (34+21)
89, 144, 233, 377, 610, . . .

Суммарный Ряд воплощен во всех природных явлениях. Число семян в подсолнечнике, лепестки любого цветка, строение сосновых шишек, рост морских раковин – все следует единой модели.

 

[Подробнее об этой серии суммирования и ее использовании в древнем Египте в течение по крайней мере 4 500 лет в древней египетской метафизической архитектуре Мустафа Гадалла.]

 

[Выдержка из книги ЕГИПЕТСКАЯ КОСМОЛОГИЯ – ЖИВАЯ ВСЕЛЕННАЯ – ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ,

автор – Мустафа Гадалла]

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/03-%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD/

————————————————————————————————————————

Где можно приобрести книги:

A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.