Выдающиеся древнеегипетские методы земледелия

Выдающиеся древнеегипетские методы земледелия

 

Египет являлся и является одним из наиболее засушливых районов в мире. Нил получает 90% воды во время ежегодного 100-дневного разлива, как отмечено Геродотом в «Истории» [2, 92]:

. . . Нил, начиная от летнего солнцестояния, выходит из берегов, и [вода его] поднимается в течение приблизительно 100 дней; по истечении же этого срока вода снова спадает, река входит в свое прежнее русло, и затем низкий уровень воды сохраняется целую зиму, вплоть до следующего летнего солнцестояния.

Разлив Нила является результатом дождливого сезона в Эфиопии, когда мягкий грунт горной местности размывается и уносится к Египту по Голубому Нилу и другим притокам. Несущественный объём воды поступает в Египет по Белому Нилу, берущему начало в Центральной Африке.

Древние египтяне экономно расходовали свои ограниченные ресурсы, поэтому их земледелие в засушливом климате стало лучшим в мире. Вот что писал Диодор об эффективной египетской сельскохозяйственной системе.

…уже с детства они занимаются земледелием и намного превосходят фермеров из других стран, ведь они изучают возможности земли, виды мелиорации, точное время посева и жатвы, а также все прочие касающиеся урожая секреты, которые они узнали от предков и усовершенствовали.

Вдоль долины Нила были построены несколько объектов для наблюдения и управления потоками воды. В результате этого ещё в древности была создана общественная ирригационная система.

Ограниченные водные ресурсы Древнего Египта использовались наиболее эффективно с использованием методов экономии и отвода воды. По мнению Страбона, ирригационной системой управляли просто замечательно.

. . .непросто обеспечивать то, в чём вам отказала природа, но благодаря каналам и набережным орошение было земель было одинаковым, даже если река не выходила из берегов.

Древние египтяне точно подметили, что в период наводнений уровень воды в Ниле поднимается. Они использовали так называемые «ниломеры» для измерения постепенного подъёма и уменьшения уровня воды. Они существовали в разных частях Египта, и все колебания поверхности воды тщательно регистрировались и использовалась единая система исчислений. Регуляция объема и продолжительности потоков контролировалась опытными специалистами с использованием шлюзовых ворот. Вот как пишет об этом Диодор в I. [19. 5-6]:

. . .во время половодья на земле не образовывались стоячие воды, а вместо этого они разливались медленным потоком сквозь построенные египтянами шлюзовые ворота.

В различных районах воду потока использовали по-разному. Это зависело от таких факторов как относительная высота уровня земель и типа урожая, и т.д.

Древние египтяне понимали, что различные типы почвы были пригодны для выращивания различных видов сельскохозяйственных продуктов. Они использовали даже пустынную почву – смесь глины с песком – для выращивания винограда и прочих растений.

Помимо смешения азотистой почвы с породами с эфиопских холмов египтяне использовали и натуральные удобрения – навоз животных и птиц, а также химикаты, которыми посыпали поверхность, где росли культуры, посаженные ближе к концу года.

Древние египтяне обеспечивали водой не только низины, но и земли вдали от рек. Для доставки воды в пустыню использовалась система каналов и следующие системы подъёма воды:

1. Шадуф – колодец-журавль, наиболее распространённый способ подъёма воды из Нила или каналов в небольших количествах. По сути дела, это просто шест и ведро.

2. Ножное сооружение (насос), упоминаемое Филоном, а также во Второзаконии [xi. 40],

В Египте сеяли зерно и поливали сад при помощи движения ноги.

3. Водоподъёмный винт – египетский водяной насос, известный во всём мире и используемый в горном деле в Иберии, о чём писал Страбон в Географии [3.2.9]:

Посидоний изображает подобным же образом энергию и прилежание турдетанских рудокопов, ибо они прокладывают извилистые и глубокие подземные шахты и выкачивают из шахт воду встречающихся там подземных потоков египетскими винтовыми насосами.

“Египетский винт” создавался по тому же принципу, как и современные насосы, то есть представлял из себя спиральную трубу вокруг стержня или крупный винт в цилиндре, который вращали рукой или механическими методами. Ручную установку в Египте называли танбур.

4. Гидроколесо, поднимающее воду из реки в ирригационные каналы. Такие установки успешно доставляют воду на более высокие уровни, поэтому их можно найти в таких местах, как оазис Эль-Файюм к югу от Каира.

Все египетские проекты водоснабжения и мелиорации были довольно крупными даже по сравнению с современными проектами, в которых используется тяжёлое оборудование. Приведём несколько примеров:

1. 4000 лет назад был осуществлён проект отвода потока воды, и начало ему было положено в Асьюте, где большое количество вод Нила поступало в регион, где находится современный Файюм (в 100км к юго-востоку от Каира). Оазис Эль-Файюм расположен ниже уровня моря, и там же находится и озеро Карун, в которое изначально направляли воду во время затопления Нила, и однажды весь район оказался затопленным. Вместе с водой на дне озера оказался плодородный ил. Благодаря такому крупному проекту были перенаправлены миллионы литров воды, которая до этого напрасно пропадала в пустынях региона. Поток воды, поступающей в озеро, уменьшился. В результате этого, около 80% изначальной территории озера начали использовать и культивировать там почву. Для поднятия уровня воды в берегах на этом отрезке Нила использовались гидроколёса, а также стало возможным использование воды в долине Нила к северу от Асьюта, благодаря чему увеличилось количество пахотных земель.

2. Существуют археологические доказательства того, что на месте современной Семны во времена Сенусерта III [1878–1844 до н.э.] существовали подобные проекты. Область Семны выше третьего порога была плодородной и славилась высокой населённостью. Во времена Среднего царства канал блокировался искусственной плотиной. На востоке Семны можно до сих пор видеть остатки этой плотины. Благодаря её созданию уровень воды в Ниле поднимался на протяжении сотен километров к югу, позволяя торговым экспедициям путешествовать вглубь Африки. На скалах под укрепительными сооружениями на востоке и западе Семны существует около 25 надписей, касающихся уровня воды во времена Среднего царства, и все они демонстрируют, что уровень составлял примерно на 8 метров больше, чем максимальный современный.

 

[Выдержка из ОТКРЫТИЕ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ, 2-е издание по Мустафа Гадалла]

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B/

——————————————————————————————————————-

Где можно купить книги:

А- Книги в мягкой обложке доступны на сайте Amazon.

——————-
Б- PDF формат доступен на…
i-нашем сайте
ii-Google книги и Google Play
—–
В- mobi формат доступен на…
i-нашем сайте
ii-Amazon
—–
Г-формат EPUB доступен на…
i-нашем сайте
ii-Google книги и Google Play
iii-iBooks, Кобо, B & N (Nook) и Smashwords.com