Египетские живописные метафизические изображения/алфавиты

Египетские живописные метафизические изображения/алфавиты

 

Живописная система древних египтян обычно называется «иероглифами» и включает в себя большое количество графических символов. Слово «иероглиф» означает «святой шрифт» (иерос = святой, глифеин = отпечатать). Иероглифическое письмо использовалось в египетских храмах до 400 Н.Э.

Каждое живописное изображение стоит тысячи слов и представляет эту функцию или принцип на всех уровнях одновременно, от простейшего, наиболее очевидного физического проявления этой функции до наиболее абстрактного и метафизического. Этот символический язык представляет собой богатство физических, физиологических, психологических и духовных идей в представленных символах.

Метафорическая и символическая концепция египетских иероглифов была единогласно признана всеми ранними писателями по этому вопросу, такими как Плутарх, Диодор, Климент и др.

  • В своем трактате об Исиде и Осирисе, который является одним из самых поучительных источников для нашего понимания египетских религиозных идей, Плутарх упоминает иероглифы и их метафорические и аллегорические значения, в нескольких местах. В его Mоралиях, том V, Плутарх гласит:

Младенец является символом прихода в мир, а старик – символом отбытия от него, ястреб указывает на Бога, на ненависть – рыба , а бесстыдство – бегемот“.

Плутарх, как и все классические авторы своей эры, подчеркивал метафизическое намерение как единственный принцип иероглифического письма, который является наглядным выражением божественных идей и священных знаний.

Плутарх перечислил обширное количество выдающихся греков, которые посетили Египет в разное время. Среди них он упомянул Пифагора, чье восхищение и зависимость от «символических и оккультных учений египтян» подчеркнуто и проиллюстрировано сравнением аллегорических методов, используемых в так называемых заповедях Пифагора и “письмен, которые называются иероглифами”.

  • Херемон жил в Александрии, прежде чем он отправился в Рим, где он был наставником Нерона с 49 года нашей эры. Херемон описал 19 иероглифических знаков в своих книгах, а затем объяснил аллегорические значения каждого из них.
  • Диодор Сицилийский в своей Книге I заявил:

«Египетское письмо выражает задуманное понятие не с помощью слогов, соединенных друг с другом, но с помощью значения объектов, которые были скопированы, а его образное значение впечатывается в память практикой. Например, рисуют картину ястреба, крокодила… и тому подобное. Ястреб означает для них все, что происходит быстро, так как это животное является практически самым быстрым из крылатых существ. И концепция изображается, а затем передается с помощью соответствующих метафорических средств передачи для всех быстрых вещей и все, к которому быстрота является уместным, очень, как если бы они были таковыми названы. И крокодил является символом всего, что есть зло“.

  • Климент Александрийский примерно в 200 Н.Э., предоставил свой отчет о иероглифах. Метафорические и аллегорические качества иероглифов в то же время явно упоминаются, и его примеры излагаются таким же символическим образом, как и у более ранних писателей.
  • Лучшее описание пришло от Плотина, который так написал в “Эннеадах” [том V-VI]:

Мудрецы Египта обладали либо научными, либо врожденными знаниями, и когда они желали обозначить что-то мудро, то не использовали формы письма, которые отвечают порядку слов и высказываний и имитируют звуки и постулаты философских заявлений, но рисовали изображения и приписывали в их храмах один конкретный образ каждой конкретной вещи, выражая непоследовательность умопостигаемого мира, то есть, что каждый образ является своего рода знанием и мудростью и является предметом высказывания, все вместе в одном, а не дискурса или обсуждения. Но [только] потом [другие] обнаружили, начиная с него в своем концентрированном единстве, воплощение в чем-то еще, существующее на основе умозаключений о том, почему вещи обстоят именно так, поскольку сущее является прекрасным, если кто-то знает, как восхищаться им, он выражает свое восхищение тем, как эта мудрость, не объясняющая причины сущего, придаёт их вещам, созданным с соответствии с этими причинами”.

Египетские иероглифы могут показаться ненужным бременем, которое египетские священники “изобрели”, чтобы хранить секреты от других людей. Дело в том, что такие представления далеки от истины. Мы продемонстрируем, что понятие живописных изображений в египетских иероглифах является общим знаменателем между всеми людьми во всем мире и божественными силами Вселенной.

 

[Выдержка из книги The Egyptian Hieroglyph Metaphysical Language, автор – Мустафа Гадалла]

 

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/egyptian-hieroglyph-language/

————————————————————————————————————————-

Где можно купить книги:

А- Книги в мягкой обложке доступны на сайте Amazon.

——————-
Б- PDF формат доступен на…
i-нашем сайте
ii-Google книги и Google Play
—–
В- mobi формат доступен на…
i-нашем сайте
ii-Amazon
—–
Г-формат EPUB доступен на…
i-нашем сайте
ii-Google книги и Google Play
iii-iBooks, Кобо, B & N (Nook) и Smashwords.com