Жук-скарабей

Жук-скарабей

 

Ра часто представлен в виде большого черного жука, сидящего в солнечной лодке и вращающего диск солнца; или в виде человека с головой жука-скарабея.

Ра – первородный божественный скарабей. Египетское имя для жука был Хепри, с множественными значениями слова:

Это тот, кто приносит в Бытие.

Ра так описывается в н”Погребальных текстах Униса”:

“Из-за них ты приходишь в Бытие как Ра во имя Хепри”.

Хепри, жук-скарабей, является одним из 75 проявлений процесса творения – все это аспекты Ра, божественной творческой силы.

Гораполлон объясняет символику скарабея следующим образом:

“Для обозначения единородного, или рождения, или отца, или мира, или человека, они [египтяне] рисуют скарабея. Единородного, потому что это животное является самородным, нерожденным от самки. Он рождается только следующим образом: когда самец хочет иметь потомство, он берет немного коровьего навоза и делает из него круглый шарик, очень похожий на мир. Вращая его задними ногами с востока на запад, он поворачивается лицом к востоку, чтобы придать ему форму мира, ибо мир переносится с востока на запад”.

В древнеегипетских трансформационных (погребальных) текстах покойный, отождествленный с Осирисом, прошел через аналогичные этапы ночью подземного мира и переродился утром в нового Ра (Ре) в форме Хепри (жук-скарабей) утром. Аналогия с солнцем – исчезновение ночью и появление утром – ясна. Скарабей является символом преобразующего качества солнца; свет, который исходит из тьмы. Амулеты скарабея обычно хоронили вместе с умершим, чтобы способствовать перерождению.

Следовательно, жук-скарабей всегда находится в начале цикла.

Здесь это связано с космическим яйцом.

 

Здесь это начало зодиакального цикл, который длится около 26 000 лет, начиная с эры Льва.

 

[Выдержка из книги Egyptian Divinities: The All Who Are THE ONE, 2nd ed. автора Мустафы Гадаллы]

 

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/07-details-80-egyptian-divinities-gods-goddesses-specific-roles/

——————————————————————————————————————–

Где можно приобрести книги:
A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.