Зикр/дикр — практика экстаза

Зикр/дикр — экстази практика

 

Пролог

Мы не знаем о существовании большей части нашего окружения, которое мы не видим и не слышим, потому что его частоты быстрее / медленнее, чем частоты звука и света, которые могут обнаружить наши органы чувств. Несмотря на то, что наши человеческие способности восприимчивы, они, тем не менее, ограничены, как радио, которое может принимать только определенные электромагнитные волны, а не другие части этой полосы. Наши чувства наиболее знакомы с материей, самой плотной формой энергии. Более легкие и быстрые формы существования находятся за пределами наших сенсорных возможностей. Следовательно, воспринимаемый мир – это искажение.

Цель путешествия по Пути состоит в том, чтобы рассеять завесы, которые скрывают Я от Реального и тем самым превращаются или поглощаются в недифференцированное Единство. Практика зикр предоставляет очищенному мистическому искателю средства для устранения разрыва между физическим царством / природой и метафизической природой. Зикр – это особый метод подхода к Реальности, использующий интуитивные и эмоциональные духовные способности, которые обычно бездействуют и скрыты, если их не задействуют в процессе обучения под руководством.

Зикр – центральный ритуал египетских мистиков. Эта практика приводит к освобождению себя от тела и ограничению чувств человека. В результате сознание участника повышается, благодаря чему искатель мистических знаний обретает знание о Боге посредством откровений, в которых существуют состояния визионерского экстаза.

Ранние суфийские традиции признают, что зикр был введен в исламизированный суфизм египтянином Ду-лун-нун аль-Мисри, который сказал: «Зикр – это отсутствие в себе (вспоминая только Бога)». Отсутствие в себе – идеальное воспоминание Бог. Весь египетский мистицизм основывается на вере в то, что, когда индивидуальное я потеряно, обретается Вселенское Я. Очищенные мистики стремятся утратить себя и погрузиться в Божество, чтобы обрести личное просвещение и трансцендентность – экстатическое провидение.

Существует три условия для этой практики. Все три термина описывают различные аспекты одной и той же практики. Ниже приводятся значения каждого термина:

Зикр – означает свидетельство или воспоминание. Под термином «память» подразумевается, что мы возвращаемся к тому, что мы когда-то знали (через наши прошлые жизни) – к тому, что мы уже узнали. Память достигается сердцем и языком каждого [также см. Приложение A].

Хадра – означает присутствие; то есть находиться в присутствии духов в более высоких сферах или призывать более высокие духи. Ответ и участие этих высших духов в зикре очень важны, как будет подробно описано позже. Цель зикр / хадры – достичь экстатического транса, когда душа притягивается и на какое-то время погружается во «всю душу», как магнит.

Самаа – что на древнеегипетском языке означает объединение посредством звука / музыки. Как указывалось ранее, суфийские традиции признают, что соответствующая музыка является средством передачи и посредничества между человеком и Богом. Самаа – это эффективный метод / способ исполнить желание объединиться / исчезнуть в Боге. Другими словами, правильные музыкальные композиции и звучание слов / имен вызывают состояние экстаза. Египтянин Дху-лун-нун эль-Масри сказал о сама: «Те, кто слушают своей душой, могут услышать небесную музыку / зов».

Следует отметить, что концепция Самаа также очень важна для муликов [подробнее см. В главе 10].

Что такое Зикр?

Зикр – это практика, совершаемая группой искателей мистики, посредством пения, ритмичных жестов, танцев и глубокого дыхания. Исполняя свой ритуальный танец, группа повторяет слова и фразы в сопровождении хорошо обученного хора, исполняющего инструментальную и вокальную музыку. В зикре сопровождающее пение хорошо составленных музыкальных розариев помогает достичь транса. Музыка задает ритм (ритм), который изменяется проводником / гидом для достижения условий транса, необходимых для достижения экстатических видений.

Движения тела участников зикра связаны с мыслью и звуком или серией звуков. Движения развивают тело, мысль сосредотачивает ум, а звук объединяет их и ориентирует их на сознание божественного контакта.

Представительный священный танец зикра аналогичен движениям космоса и единства вселенной. Лица, выполняющие зикр – во главе с их гидом – подобны планетам солнечной системы. Другими словами: проводник / лидер – это солнце, а искатели участников – планеты, каждая на своей орбите, но их руководство / лидер удерживает их в унисон.

Подобно танцующим планетам, мистические искатели (суфии), участвующие в зикре, становятся одновременно ритуальными субъектами / агентами и ритуальными объектами. Они становятся такими в повторении самого экономного и сжатого символа – слова. Как объясняется в пунктах 3 и 4 Приложения А, это не только слово Божественности, но и логотипы; Слово, которое в таинственном смысле – Божественность. [Более подробная информация приведена позже.]

 

[Выдержка из книги ЕГИПЕТСКИЕ МИСТИКИ – В ПОИСКАХ ПУТИ, 2-е издание, автор – Мустафа Гадалла]

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/04-%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8/

———————————————————————————————————————

Где можно приобрести книги:
A – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
B- Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
C- формат Mobi доступен на Smashwords.com.