Золотая цель — Алхимия

Золотая цель — Алхимия

 

Алхимия воплощает собой метод и способность к превращению одной вещи в другую, лучшего качества, символически – свинца в золото.

В подлинной алхимии золото является метафорой высшей степени духовных достижений; настоящие алхимики не занимались странными химическими экспериментами, как считают современные учёные; они находились в духовном поиске, чтобы превратить грубую материю (свинец) в оружие духа (золото).

Алхимическая/суфийская традиция превращения материи в золото произошла из Древнего Египта, что также отражено в языке:

– Хаотическая материя по-египетски называется Бен, и у этого слова есть несколько взаимосвязанных значений: древний камень, лоно мироздания, первичное состояние материи, противостояние/отрицание, нет, множественность.

– Зеркальным отражением Бен является Неб (обратное прочтение слова), и оно тоже обладает несколькими связанными значениями: золото (традиционно, идеальный конечный продукт – цель алхимика),  властелин, хозяин, всё, утверждение, чистый.

Тота, древнеегипетского нетера (бога) все древние и более поздние суфийские авторы признавали древним символом алхимии, мистицизма и т.д. Широко известный суфийский автор Идрис Шах признаёт влияние египетских Тота и Зу’Н-Нуна на суфизм и алхимию:

” . . .знания об алхимии пришли от Тота из Египта.
. . .в соответствии с суфийской традицией, знания были переданы через египтянина Зу’Н-Нуна, царя или правителя рыб, одного из наиболее известных классических суфийских учителей. [Суфии, 1964]

Имя Тота появляется среди древних духовных учителей направления Путь суфиев. Другими словами, и суфии, и алхимики признают Тота основой своих познаний.

Идрис Шах также ссылается на испанско-арабского историка Саида из Толедо (умер в 1069 году), который так рассказывает о связанной с Тотом традиции:

«Мудрецы утверждают, что все aнтедилювиальные науки произошли от египетского Гермеса [Тота] из Верхнего Египта (а именно, Хмуну (Гермополиса)). Евреи называют его Энохом, а мусульманеИдрисом. Он первым рассказал о материях высшего мира и движении планет. . . Его сферами были медицина и поэзия. . . [так же как] и науки, включая алхимию и магию». [Мигéль Аси́н-Палáсьос, Ибн Масарра, стр. 13]. Масарра означает «египетский».

Египетский мистицизм включает в себя два этапа духовных исканий.

  1. Стремление к духовному развитию посредством контроля над собой и духовного озарения. Человек, который смог очиститься, теперь готов ко второму этапу.
  2. Стремление найти Бога в проявленном мире, а также проявленный мир в Боге. Этого можно достичь, получая знания посредством интеллекта и интуиции, чтобы выйти за пределы человеческих чувств.

 

[Более подробная информация по этой теме содержится в книге ЕГИПЕТСКИЕ МИСТИКИ – В ПОИСКАХ ПУТИ, автор – Мустафа Гадалла.]

 

[Выдержка из книги ЕГИПЕТСКАЯ КОСМОЛОГИЯ – ЖИВАЯ ВСЕЛЕННАЯ -ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ, автор – Мустафа Гадалла]

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/03-%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD/

———————————————————————————————————————

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/04-%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8/

———————————————————————————————————————

Где можно купить книги:

А- Книги в мягкой обложке доступны на сайте Amazon.

——————-
Б- PDF формат доступен на…
i-нашем сайте
ii-Google книги и Google Play
—–
В- mobi формат доступен на…
i-нашем сайте
ii-Amazon
—–
Г-формат EPUB доступен на…
i-нашем сайте
ii-Google книги и Google Play
iii-iBooks, Кобо, B & N (Nook) и Smashwords.com