Комплексная египетская тональная [музыкальная] система письма

Комплексная египетская тональная [музыкальная] система письма

 

1. Преимущества и преобладан ие древнеегипетского тонального письма

Древние египтяне были чрезвычайно грамотными людьми, которые документировали все аспекты своей цивилизации – в письменной форме. Поэтому не должно быть сюрпризом, что они так же записывали музыкальные звуки, как и разговорные звуки (язык). Для древних египтян музыка и язык – это две стороны одной медали.

Платон признал, что древние египтяне записывали мелодии, в “Законах” [656-7]:

“. . . позы и мелодии, которые гармонично приятны. Всё это они прописали в деталях и разместили в храмах… ”

В музыке, сопровождающей пение, каждая музыкальная нота пишется отдельно, чтобы соответствовать слогу текста. Иными словами, каждая музыкальная нота имеет эквивалентный слог, и наоборот, как, например, гимны, содержащиеся в Лейденском папирусе J 350.

Все ранние греческие и римские писатели утверждали, что в основном существовали две формы древнеегипетской письменности – изобразительная и алфавитная. Существовали различные способы алфавитного письма в зависимости от предмета, а также цели письма. Мы сосредоточим наше внимание здесь на формах, связанных с музыкой и вокальной музыкальной темой – поэзия, пение и т.д.

Франсуа Джозеф Фетис, известный музыковед, обнаружил корни символов обозначения греков в демотической форме древнеегипетского письма.

Фетис так пишет во Всемирной музыкальной биографии и Общей библиографии музыки [Брюссель, 1837, том I, стр. LXXI.]:

“У меня нет малейшего сомнения, что эти музыкальные обозначения [что используются в церковной музыке современных греков] принадлежали древнему Египту. Моё мнение поддерживает сходство признаков этого письма, ошибочно приписываемого святому Иоанну Дамаскину, с демотическим письмом древних египтян. . . . .

М. Фетис продолжил, отметив сходство, существующее между многочисленными символами, приписываемыми грекам для определения продолжительности нот и определенных букв египетских демотических символов, в подробном и подробном анализе [подробнее о части английского перевода текста Фетиса в книге Карла Энгеля «Музыка древнейших народов», стр. 271-2]. М. Фетис, не колеблясь, пришел к такому выводу:

«После этого подробного анализа системы обозначений, используемой в музыке греческой церкви, и сравнения ее знаков со знаками демотического письма, которым пользуются египтяне, можем ли мы на мгновение усомниться в том, что изобретение этой системы должно быть приписано этому древнему народу [египтянам], а не святому Иоанну Дамаскину…»

Детальный анализ и заключения Фетиса доказывают без тени любых сомнений, что греки заимствовали музыкальную нотацию египетских демотических символов.

Другой музыковед, Чарльз Берни [см. Библиографию], отметил, что перечень доступных обозначений показывает, что древние египтяне использовали более 120 различных символов только для звука. Принимая во внимание изменение во времени (или темп), поскольку оно относится к различным режимам и родам, звуковые символы были умножены на более чем 1620. Берни описал это огромное число как состоящее в основном из линий, кривых, крюков, прямых и острых углов и других простых фигур, размещенных в разных положениях; форма, которую он описал как «изуродованный иностранный алфавит». Символы так называемого «изуродованного иностранного алфавита» на самом деле являются древнеегипетскими демотическими символами, как отметил М. Фетис.

В отличие от современной западной системы обозначений, которая состоит из громоздких аннотаций, которые необходимо запомнить без раздумий, тем не менее, было легче учиться и следовать древнеегипетской системе обозначений, поскольку она соответствовала их языку.

Описание Берни музыкальной системы письма будет объяснено далее.

2. Основные компоненты лирических/музыкальных текстов

У египтян существовали полные и исчерпывающие тональные виды письма для писаний, пения и инструментов. Письменные формы были / состоят из одного или нескольких из следующих четырех элементов:

1. Буквенные формы как основные звуки музыкальных нот.

2. С собственно буквами связан ряд дополнительных символов, которые служат для модуляции или регулирования отдельных значений звука. Система состояла из множества точек, тире и прочих маркировок, написанных выше, ниже и способами, которые не изменяют расстояние между линиями.

Эти символы описывают музыкальные особенности, такие как тон, длина и ударение, которые часто воздействуют на слоги, слова или фразы: то есть такие элементы, как интенсивность, высота и развитие звуков языка, а также ритм и интонация – в основном динамика и разметка темпа.

Помимо вокальных и инструментальных символов, папирус также использует точки арсис (рост и падение) и дисеме. Более подробная информация приведена в главе 11 этой книги.

3. Другие мелодичные и ритмические нотации – в основном сокращенные слоги для определения мелодии, характера и продолжительности звука / звуков, режимов, размеров нот, сокращенных нот и универсальных меток – стрелок и т. д. и всего того, что делает музыку музыкальной.

4. Использовались специальные символы для надсегментных признаков, включая точки [единственное, двойное, как сегодняшнее двоеточие, и три], пустые места, тире, вертикальные черты [отдельные и множественные], запятые и т. д. Сокращенные слова / слоги также использовались для указания определенных условий.

3. Буквы алфавита в качестве музыкальных нот

В общем, обозначения для музыкальных инструментов были обозначены как 1) аккомпанемент пению  слогов, а также чередование с вокалом, или 2) музыка без пения.

1) Аккомпанемент вокалу

Чтобы свести к минимуму путаницу между текстовыми слогами и сопровождающей музыкой, музыкальные обозначения отображаются в виде буквенных букв в различных позициях – прерывистых, с перемычкой, удлиненных, удвоенных и т. д.

Второй и пятый градусы / ноты гаммы, B (си) и H (E (ми)), получили по 2 символа. Все остальные ноты диатонической шкалы имели три символа – точнее, одну букву, написанную в трех положениях: прямая, наклонная и перевернутая. Прямые знаки обозначали диатонические чистые (соответствующие нашим белым клавишам), а пониженные и перевернутые знаки означали резкие изменения, представляющие меньшие интервалы, такие как 1 / 4,1 / 3,3 / 8 тонов (энгармонические ноты).

Разделенные тактовой чертой музыкальные символы работают в сочетании с текстовыми слогами. Некоторые заметки иногда появляются с полосой над ними или через них (¥), обозначая часть натуральной ноты. Заштрихованные символы появляются над короткими слогами в нескольких местах, а также над вторым элементом разделенной длинной гласной. Черта означает, что поется одна и та же нота, но по-другому; или с некоторой разницей в музыкальном сопровождении.

2) Только музыка

Отдельные ноты были обозначены алфавитными буквенными формами. Каждая степень звукоряда была представлена буквой алфавита, используемой исключительно для музыкальных инструментов.

Буквы использовались для обозначения семи естественных тонов диатонической шкалы, и за каждой из семи исходных нот шкалы следовали две дополнительные ноты для меньших интервалов, например 1 / 4,1 / 3 и 3/8 тона – энгармонические ноты.

 

[Выдержка из The Enduring Ancient Egyptian Musical System—Theory and Practice, автор – Мустафа Гадалла]

 

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/ae-musical-system/

——-

[Выдержка из The Musical Aspects of the Ancient Egyptian Vocalic Language (музыкальных аспектов древнеГо египетСкого вокальНого языка) по Мустафа Гадалла]

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/musical-aspects-vocalic-language/

———————————————————————————————————————–

Где можно приобрести книги:

Египетские музыкальные инструменты

A – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
B – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
C – формат Mobi доступен на Smashwords.com.

 

The Musical Aspects Of The Ancient Egyptian Vocalic Language

A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.