Космические пропорции человеческого тела

Космические пропорции человеческого тела 

 

Пропорция – соизмеримость составляющих с целым. Человеческое тело является ярким примером такой гармонической пропорции, где отдельные части тела сопоставимы с целым.

Древнеегипетские каноны гармоничных пропорций тела отличались только у взрослых и детей с физической точки зрения в эти две жизненные эпохи. При рождении пупок разделяет тело ребёнка на две половины. В подростковом возрасте место соединения ног (репродуктивные органы) является серединой тела. Расположение пупка теперь делит высоту тела на неравные части в соответствии с золотым сечением.

В самых ранних найденных письменных источниках эпохи 5-й династии указано, что наиболее высокой точкой по вертикальной оси с земной точки зрения является линия роста волос.

Древнеегипетские изображения всегда точно помечены по линии разделения верхней части черепа (при помощи повязки, короны, диадемы и т.д.) – венца головы. Высота тела измерялась с исключением макушки, как показано в нижеприведённой древнеегипетской таблице.

Техути (выше) демонстрирует высоту по вертикали (18 клеточек) и размах рук-сажень (22 клеточки).

 

Изображения нетеру (богов/богинь) и/или людей в загробной жизни демонстрировались на таблице, состоящей из 18 клеточек в высоту до макушки (включая венец головы).

Такая разница в определении высоты между двумя мирами отражает глубокое понимание древними египтянами физиологии и роли людей на земле.

Удаление части мозга, находящейся в макушке, не убьёт человека, но он потеряет способность выносить суждение.  Он будет находиться в вегетативном состоянии лишь с получаемыми импульсами, но без собственного выбора, как человек в коме.

Пупок находится примерно на уровне 11.1 клеточек от нижней поверхности ступни в таблице, состоящей из 18 клеточек (с одинаковым коэффициентом 0.618 с таблицей и без таблицы). Такое соотношение следует законам гармонии в отношении двух частей, а также частей к целому, как показано в следующих двух отношениях:

1. Коэффициент отношения между двумя (верхней и нижней) частями Божественного роста (18 клеточек) гармоничен.

Верх: Низ – 0.618
Низ: Верх – 1.618

Изображение человека в древнеегипетской таблице (гробница Аменхотепа III, KV 22)

2. Между двумя частями целого (Божественный рост) мы берём полный рост (до линии роста волос земного человека) за единицу (1) – тело от ступней до пупка по египетскому канону, что равняется обратному значению золотой пропорции (1/N), то есть, 0.618. Часть от пупка до линии роста волос является вторым порядком обратной величины золотой пропорции (1/N2), то есть, 0.382.

1 / N + 1 / N2 = 1
0.618 + 0.382 = 1
где N = Неб (золотое сечение) – 1.618

Благодаря близкой связи между суммарным рядом и золотым сечением, мы понимаем, что различные части тела также подчиняются закону суммарного ряда [как показано в таблице].

Дополнительную информацию о математике в Древнем Египте вы узнаете из приложений данной книги.

 

[Выдержка из книги ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА, автор – Мустафа Гадалла]

Просмотр содержимого книги https://egypt-tehuti.org/product/%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D1%85/

——————————————————————————————————————-

Где можно приобрести книги:
A – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
B – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
C – формат Mobi доступен на Smashwords.com.