Нетеру — Божественные энергии

Нетеру — Божественные энергии

1. Эпоха, предшествующая сотворению мира – Нун – пустота

Каждый египетский текст, касающийся сотворения мира, начинается с одной и той же основной идеи о том, что перед началом всего сущего был первозданный океан, бесконечный, без границ и направления. Египтяне называли этот космический хаос Нуном, неполяризованным состоянием материи. Вода не принимает никакую форму, но и не сопротивляется тому, чтобы ей придавали форму.

Учёные согласны с древнеегипетским описанием океана, как источника вселенной. Они называют его «нейтронным супом», где не существует ни электронов, ни протонов, и только протоны формируют огромное, исключительно плотное ядро.

Такой хаос, предшествующий сотворению мира, был вызван сжатием вещества, то есть атомы не существовали в нормальном состоянии, а были так тесно сжаты вместе, что многие атомные ядра были втиснуты в пространство, ранее занимаемое одним стандартным атомом. В данных условиях электроны таких атомов выталкивались из своих орбит и двигались в свободном порядке, то есть, хаотично.

Нун является “субъективным сущим”, символом несформированной, неопределённой, недифференцированной материи/вещества, инертным или неактивным, не сотворённым состоянием, предшествующим сотворению мира; он не может быть причиной его трансформации.

Термин “бесконечный” конечно же является синонимом слова “неограниченный”, то есть неопределённый, безграничный, несформированный, недифференцированный, и так далее. Это означает, что энергия/вещество, из которых формируется всё сущее, должны существовать в своём основном состоянии – бесформенном, неопределённом, единообразном и т.д. Если у материальной основы мира имеются основные определения (образования), то они ограничивают его способность к неограниченной трансформации. Абсолютное условие творческого всевластия Бога – отсутствие определения.

 

2. Начало сотворения мира

В предшествующем сотворению мира нейтронном супе постоянно накапливалась энергия. Эта сжатая энергия достигла оптимальной концентрации, что привело к её взрыву и расширению вовне около 15 миллиардов лет назад.

Громкий звук взрыва вызвал разлом составляющих частей планеты.

В древнеегипетских текстах постоянно подчёркивалось, что властный глас божий стал причиной сотворения мира.

В древнейших доступных текстах, написанных 5000 лет назад, подчёркивается верование о том, что Слово привело к сотворению мира. В египетской «Книге выхода к свету дня» (название которой зачастую неправильно переводится как «Книга мёртвых»), являющейся старейшим текстом в мире, повествуется так:

«Я Вечность… Я создал Слово… Я Слово…».

В «Книге небесной коровы» (обнаруженной в святилищах Тутанхамона) говорится о том, что небеса и небожители обрели существование, лишь произнеся слова, чей звук порождает сущее. Если произнести название некой вещи, она появится.

Имя является реальностью и самой вещью. Другими словами, у каждого звука есть соответствующая форма. Современная наука подтвердила прямую связь между формой и частотой звуковой волны.

С научной точки зрения, любое слово состоит из сложных вибраций, волнового явления, характеризуемого движением различной частоты и силы. Другими словами, звук вызван сжатием частиц воздуха, реорганизацией пространства и движения частиц, то есть созданием форм. У каждой частоты звуковой волны имеется собственная соответствующая геометрическая форма.

Божественный звук трансформировал потенциальную инертную энергию/вещество Нуна в дифференцированные, упорядоченные, структурированные кинетические энергии в форме предметов, мыслей, сил, физических явлений и т.д.

Трансформация одного вида энергии (потенциальной) в другой (кинетическую) оживило вселенную в целом и по частям.

Всё дело в энергиях.

 

3. Атум – проявленная космическая энергия

Как мы уже выяснили, сотворение мира произошло из противоположного состояния. Египтяне называли его Нун. Определения «ничто» или «ноль» также представляют собой cсостояние вселенной до её сотворения. Вселенной НЕ существует: ЕСТЬ ТОЛЬКО НИЧТО, НОЛЬ. Такое состояние вселенной иллюстрирует субъективное существо – бесформенная, неопределённая и однообразная энергия/материя. Её инертная энергия пассивна.

C другой стороны, процесс сотворения мира упорядочен, сформирован и многообразенa. Божественную энергию, получаемую в процессе мироздания, египтяне называли Атум.

Сотворение мира – придание формы и порядка хаосу (однообразной энергии/материи и cознанию) первозданного состояния. Во всех древнеегипетских источниках процесс мироздания описывается как чётко определённые и разграниченные стадии.

Первым этапом сотворения мира стало самосоздание Верховного Сущего как Создателя и Существа, то есть произошёл переход от Субъективного Сущего (Нуна) к Объективному (Атуму). Выражаясь простым человеческим языком, это эквивалент того момента, когда человек переходит от сна (бессознательное, субъективное состояние) к осознанному состоянию (приход в сознание, к объективному бытию). Это состояние подобно появлению твёрдой почвы под ногами.

Данный этап сотворения мира египетские мудрецы представляли, как появление Атума из Нуна. В текстах пирамиды Униса встречается следующее заклинание:

Приветствуем тебя, Атум,
Приветствуем тебя, создающегося самого себя! 
Ты высоко в небесах, и имя твоё Хепри (Объединение). [§1587]

Атум означает Единство всего, цельность. Слово «Атум» происходит от корня ‘тум’ или ‘тамам’, что означает «быть цельным» или «быть законченным».

В древнеегипетских текстах Атум означает того, кто доводит нечто до завершённого или идеального состояния, а в «Литании Ра» Атум упоминается в качестве Цельного, Всего.

Древнеегипетские тексты подчёркивают, что Цельное включает в себя всё сущее. Вот в каком контексте это упоминается:

“У меня множество имён, я принимаю множество форм, и моё Существо находится в каждом нетеру”.

Единица не считается числом, но суть, положенная в основу численного принципа, в том, что она является частью всех остальных чисел. Единица воплощает собой единство: абсолют, цельная энергия. Атум как единица не является чётным или нечётным, а скорее обоими. Атум не является ни мужским, ни женским началом, но обоими.

Атум воплощает собой цельную упорядоченную энергетическую матрицу процесса сотворения мира, в то время как Нун представляет собой беспорядочный сгусток энергии – субъективное сущее. Вся божественная энергия внутри вселенной называется Нун в хаотическом состоянии и Атум в упорядоченном состоянии или процессе.

Атум воплощает собой упорядоченное высвобождение существующей энергии Нун, оживляя её. Это объективное сущее.

Нун и Атам являются отражениями друг друга, как 0 и 1 (0 – ничто, а 1 – всё).

 

4. Существование всего – объединение

Сотворение мира – придание формы и порядка хаосу (однообразной энергии/материи и cознанию) первозданного состояния. Во всех древнеегипетских источниках процесс мироздания описывается как чётко определённые и разграниченные стадии.

Атум – семя сотворения мира, из которого всё произошло. А поскольку растение находится внутри семени, то всё, что создано во вселенной, тоже является Атумом.

Атум един, он есть всё, он властелин вселенной, и в древнеегипетском папирусе, известном под названием «Папирус Бремнер-Ринд», содержатся следующие слова:

Воссуществовали все существования после того, как я воссуществовал, и многие существа вышли из моих уст.
Не существовало еще небо, и не существовала земля.
Не было еще ни почвы, ни змей в этом месте.
Я сотворил их там из Нуна, из небытия“.

Другими словами, когда возник властелин вселенной, появилось и всё мироздание, ведь Целое содержит в себе всё.

 

5. Нетеру – Божественные энергии

Мы только что поговорили о том, что, когда возник властелин вселенной, появилось и всё мироздание, ведь Целое содержит в себе всё.

Цикл мироздания возник и поддерживается в силе благодаря божественным силам или энергиям. Такие энергии, как например, постоянный цикл сотворения мира, проходят сквозь процесс трансформации «рождение-жизнь-старение-умирание-смерть и перерождение». Люди обладают подобными жизненными силами, меняющимися в течение жизни. Наши тела состоят из множественных циклов, управляющих нашим существованием. Все эти силы умирают, когда умираем мы.

Египтяне называли такие божественные силы «нетеру». Основной признак вселенной – её циклическая природа. Нетеру – силы природы, заставляющие землю вращаться. Если просто называть их богами и богинями, у людей создастся о них ложное впечатление.

Божественные энергии, проявляющиеся в цикле мироздания, определяются по своим энергетическим аспектам, которые древние египтяне называли нетеру. Чтобы мироздание могло существовать и развиваться, такую божественную энергию необходимо рассматривать с точки зрения мужского и женского начал.

Поэтому, для древних египтян силы космической энергии выражались с точки зрения нетерт (женское начало) и нетер (мужское начало).

Египетское слово ‘нетер’ или ‘нетьер’ означает «сила, способная создавать и поддерживать жизнь». Поскольку все части мироздания проходят один и тот же цикл рождения-жизни-смерти-перерождения, через эти стадии проходят и движущие энергии. Следовательно, божественные энергии нетеру проходили и продолжают проходить один и тот же цикл рождения-жизни-смерти-обновления. Такая точка зрения была типична, и Плутарх заметил, что многочисленные силы природы нетеру подвластны постоянным изменениям, старению, умиранию и перерождению.

Мы можем использовать пример с гусеницей, которая рождается, живёт, потом создаёт собственный кокон, где умирает или лучше сказать превращается в бабочку, откладывает яйца и так далее. Здесь мы наблюдаем циклическую трансформацию из одной формы или состояния энергии в другую.

Другим примером может послужить водный цикл – вода испаряется, образовывает облака, которые позже проливаются назад на землю дождём. Всё это упорядоченная циклическая трансформация энергий в различных формах.

Если рассматривать нетеру не как богов и богинь, а как силы космической энергии, можно увидеть, что древнеегипетская система гениально отражает картину вселенной. С философской точки зрения такая циклическая природная трансформация удачно описывается следующим изречением:

“Чем больше нечто меняется, тем больше оно остаётся неизменным”.

В научных кругах этот принцип известен как закон сохранения энергии, гласящий, что энергия никогда не поглощается, но лишь меняет форму, а суммарная энергия в физической системе, такой как вселенная, не может увеличиться или уменьшиться.

 

6. Энергетическая матрица Вселенной и Эйнштейн 

Такая энергетическая матрица стала результатом изначального процесса сотворения мира и последующих связанных с мирозданием событий. Данная матрица представляет собой организованную иерархию. Каждый иерархический уровень представляет собой теофанию (богоявление) – создание сознанием более высокого уровня. Восприятие каждой стадии существования порождает каждую более низкую степень. Таким образом, иерархия энергий взаимосвязана, и каждый уровень поддерживается следующим, более низким. Такая иерархия энергий плотно связана с широкой матрицей глубоко сопряжённых законов природы с физической и метафизической точек зрения.

Древние египтяне и Балади не делали и не делают различия между метафизическим состоянием существования и существованием в физическом теле. Такое разделение является иллюзией ума. Мы одновременно существуем на нескольких уровнях, от самого физического до самого метафизического. Эйнштейн был согласен с этим принципом.

В соответствии с теорией относительности Эйнштейна, известен и признан тот факт, что материя является формой энергии, слиянием или конденсацией энергии. Как результат этого, естественный закон сохранения материи или массы подобным образом гласит, что материя ни создаётся, ни разрушается во время физических или химических изменений.

Энергия состоит из молекул, вращающихся или вибрирующих на разной скорости. В физическом мире молекулы вращаются на очень низкой и постоянной скорости. Вот почему с нашей земной точки зрения предметы кажутся твёрдыми. Чем ниже скорость, тем более плотным или твёрдым является предмет. В метафизическом (духовном) мире молекулы вибрируют в гораздо более быстром, эфемерном измерении, где все предметы более свободны и менее плотны.

С этой точки зрения можно сказать, что вселенная является иерархией энергий с разным уровнем плотности. Наши чувства имеют некоторый доступ к наиболее плотной форме энергии – материи. Иерархия энергий взаимосвязана, и каждый уровень поддерживается более низким. Такая иерархия энергий плотно связана с широкой матрицей глубоко сопряжённых законов природы с физической и метафизической точек зрения.

Вселенская матрица энергий охватывает весь мир, как производное сложной системы отношений между людьми (живыми и мёртвыми), животными, растениями, естественными и сверхъестественными явлениями. Данную теорию уже давно именуют анимизмом (спиритуализмом), и её центральной идеей является то, что всему сущему придают энергии жизненные силы. Каждая частица всего находится в постоянном движении, то есть, получает энергию, в соответствии с кинетической теорией. Другими словами, энергию получает всё – животные, деревья, камни, птицы и даже воздух, солнце и луна.

Более быструю форму энергий, невидимые энергии вселенной, многие называют духами. Духи/энергии имеют разные уровни плотности, что связано с разной скоростью молекул. Такие более быстрые (невидимые) энергии населяют определённые области или ассоциируются с определёнными природными явлениями. Духи (энергии) существуют семейными группами (то есть, родственны друг другу).

Энергии могут по желанию населять более плотные энергии (материи), например, людей, животных, растения, любые формы. Дух оживляет человеческое тело при рождении и уходит из него перед смертью. Иногда в тело входит более одного энергетического духа.

Мы зачастую слышим от людей, что они ‘не чувствуют себя самими собой’, ‘временно теряют разум’, ими ‘что-то овладевает’, они ‘вне себя’, либо в них поселяются несколько разных личностей. Энергии (духи) оказывают влияние на всех нас, в той или иной степени.

Присутствие энергии во всём сущем уже давно признавали древние египтяне и Балади. Они знали, что космические энергии (нетеру) присутствуют в каждом камне, минерале, дереве и т.д. Также на это чётко указывается на каменной плите Шабаки (8-ой век до нашей эры):

“Итак, нетеру (боги, богини) вошли в свои тела в форме каждого вида дерева, минерала, глины и всего, что произрастает на земле”.

 

7. Нетеру и ангелы

Нетеру (боги, богини) являются божественными энергиями/силами, которые посредством действий и взаимодействий создали и поддерживают существование вселенной.

Нетеру (боги, богини) позднее стали называться ангелами. В «Песне Моисея» из Второзакония (32:43), найденного в пещере Кумрана у Мёртвого моря слово «боги» упоминается во множественном числе:

“Внимай, небо; и поклоняйтесь ему, боги”.

Когда данный параграф цитируется в Новом Завете (Послание к евреям, 1:6), слово «боги» заменено выражением «ангелы божьи».

Сферы нетеру (ангелы и архангелы в христианстве) занимают определённое место на иерархической лестнице сфер вселенной.

 

8.  Цикл мироздания

Мироздание является системой необходимого сотворения, исхождения или распространения, сопровождаемых необходимыми устремлением или возвращением к источнику; все формы и фазы существования проистекают из божественного и все они стремятся к нему вернуться.

Как последствие Большого взрыва, силы вытеснения, благодаря которым галактики движутся наружу, противопоставляют себя силам притяжения, которые стягивают их вместе. В настоящее время энергия вытеснения сильнее энергии стягивания, следовательно, планета всё ещё расширяется.

Учёные сообщают нам, что в какой-то момент будущего вселенная перестанет расширяться и начнёт уменьшаться. Микроволновое излучение, испускаемое всё ещё летящим огненным шаром Большого взрыва, начнёт сжимать планету, подогревать, менять её цвет. Небо станет красным, потом оранжевым, жёлтым, белым… и в итоге всё закончится Большим сжатием, то есть вся материя и излучение вселенной схлопнутся вместе.

Само по себе Большое сжатие не является концом света. У схлопнувшейся вселенной (нейтронного супа) появится потенциал воссоздания – Большого отскока.

Поэтому неудивительно, что в древнеегипетских текстах символически описываются Большое сжатие и Большой отскок.

Вот, что гласит один из египетских погребальных текстов:

“После миллионов лет упорядоченного сотворения мира вернётся предшествующий сотворению хаос. Останутся только совершенный Атум и Аус-Ра. . . пространство и время больше не будут их разделять”.

Древнеегипетские тексты повествуют о двух вещах. Первое – уже созданная вселенная возвратится к хаосу в конце цикла мироздания (Большое сжатие). Второе – существует возможность нового циклического возрождения вселенной, что символизирует присутствие Аус-Ра.

Теперь остановимся на минуту, чтобы больше узнать об «именах» египетских божеств.

Имя Аус-Ра состоит из двух слов. Слово Аус означает «сила, корень». Таким образом, Аус-Ра означает «сила Ра», то есть, перерождение Ра.

Принцип появления жизни из смерти называется Аус-Ра, что символизирует энергию обновления. Основная тематика древнеегипетских текстов – циклическая природа мироздания (рождение, жизнь, умирание, регенерация).

 

[Выдержка из книги ЕГИПЕТСКАЯ КОСМОЛОГИЯ – ЖИВАЯ ВСЕЛЕННАЯ -ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ, автор – Мустафа Гадалла]

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/03-%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD/

————————————————————————————————————————–

Где можно приобрести книги:

A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.