Параметры гармонического дизайна

Параметры гармонического дизайна

 

Гармонический дизайн в древнеегипетской архитектуре создавался посредством интеграции двух систем:

1. Арифметической (целые ряды).

2. Графической (квадраты, прямоугольники и несколько треугольников).

Союз двух систем отражает отношение частей к целому, что является сутью гармонического дизайна.

Союз арифметического и графического дизайнов включает следующие элементы.

1. Арифметическая система состояла из:

1-а. Активных осей

Ось – воображаемая идеальная линия, вокруг которой вращаются объекты. В геометрии ось в равной степени символична – это линия без толщины.

Египетские храмы воспринимались как органичная, живая единица. Они постоянно в движении; их замысловатые наладки и кратная асимметрия заставляют их раскачиваться вдоль осей. Это раскачивание является частью ритма, задаваемого «модулем», частной константой предмета или идеи, требующей пояснения.

Древнеегипетский архитектурный дизайн отличается своей явной симметрией вокруг продольной оси. Это продукт древнеегипетских познаний в области космических законов. Египетские дизайнеры изображали легкую космическую асимметрию посредством неравномерного расположения элементов по разные стороны оси. При том, что большая их часть сбалансирована, элементы расположены не симметрично. Далее приведены два примера нанесения осей на древнеегипетские чертежи.

Линию оси можно увидеть на нескольких восстановленных чертежах/набросках на папирусе и дощечках разных времен. Похоже, они были заметками рабочих, и, несмотря на свое практическое назначение, линия оси там изображена так же, как и на современных чертежах.

В самих зданиях ось помечена посредством выгравированной в камне линии в верхней части плиты фундамента, как было в случае Луксорского храма.

1-б. Основных точек (вдоль оси)

Основные точки расставлялись вдоль оси проектирования. Такие точки обозначали пересечение с поперечными осями, размещение центрального входа, расположение алтаря, центр святилища и так далее. Они чётко следуют принципу арифметической прогрессии. В лучших примерах чертежей данные точки находятся на равномерном расстоянии друг от друга, и данные расстояния следуют принципу суммирующей (числа Фибоначчи) серии цифр: 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610… Гармонический анализ представляет серии основных точек, читабельных с обеих концов, то есть при инвертировании система основных точек будет также соответствовать серии цифр с исходной точкой на другой стороне горизонтальной проекции.

Система больших чисел суммирующей серии применялась в египетских монументах со времен Старого Царства. Строение храма в пирамиде Хафры (Хефрена) достигает 233 локтей в длину, как было высчитано изнутри пирамиды, с полным рядом ДЕСЯТИ основных точек.

Карнакский храм следует принципу числовой последовательности суммирующей серии размером вплоть до 610 локтей или ДВЕНАДЦАТИ основных точек. [Рисунки обоих храмов – в следующей главе].

 

2. Графическая система состояла из:

2-а. Двойных прямоугольников

Здание типичного древнеегипетского храма расширяется от святилища ко входу. Данный принцип базировался на «телескопической системе» построения со времен Старого Царства. Расширение достигалось посредством использования последовательных прямоугольников с соотношением сторон 1:2, 1:4 и 1:8, исходящих из одной или более основных точек. [Ниже смотрите чертеж части Карнакского храма].

Такая же телескопическая структура использовалась и по вертикали, где пол храма сужался, а крыша восходила к опорным стойкам храма, как можно было видеть на примерах других храмов, приведенных в предыдущих главах.

2-б. Прямоугольных внешних границ

Главные горизонтальные и вертикальные контуры практически прямоугольны по форме как в целом по всему зданию, так и в составных его элементах. Наиболее часто использовались следующие структуры:

  • Простой квадрат, как в случае с Храмом Хафры (Хефрена) в Гизе.
  • Двойной квадрат или прямоугольник с соотношением сторон 1:2, как в случае с пирамидой Джосера в Саккаре, внутренним корпусом Карнакского храма и банкетным залом в храме Тутмоса III.
  • Корневые прямоугольники – многочисленные примеры (смотрите ниже).

  • Золотой прямоугольник, где «числовая величина» пропорции между двумя сторонами равняется 1,618, чему есть многочисленные примеры, включая храм Хафры в Гизе (продемонстрированном ранее).

Вертикальная плоскость

Древние египтяне мастерски владели как вертикальным, так и горизонтальным принципами построения. Вертикальные отвесы следовали тому же принципу пропорционального увеличения, поскольку горизонтальные пролёты дополняли центральную часть здания. Это особенность египетских храмов.

Гармоническая пропорция применялась древними египтянами во всех трех измерениях, как:

  • Пирамиды (квадратные фундаменты и треугольной формы здания).
  • Впечатляющий пример палаты фараона в пирамиде Хеопса, где использовалось то же соотношение к диагонали с учетом габаритов стороны. (Смотрите диаграмму в Главе 8).
  • Опоры. (Смотрите диаграмму в Главе 8).
  • Дверные проемы, проходы и ворота. (Смотрите диаграмму в Главе 8).
  • Вертикальные отвесы следовали тому же принципу пропорционального увеличения, что и горизонтальные, которые дополняли центральную часть здания – это особенность египетских храмов.

Многочисленные примеры гармонического дизайна в Древнем Египте пронизывают всю его историю и территорию, о чем пойдет речь в следующей главе книги.

 

[Выдержка из книги ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА, автор – Мустафа Гадалла]

Просмотр содержимого книги https://egypt-tehuti.org/product/%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D1%85/

———————————————————————————————————————-

Где можно приобрести книги:
A – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
B – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
C – формат Mobi доступен на Smashwords.com.