Распространение египетской религии

Распространение египетской религии

Древнеегипетские нетеру считались божествами в бассейне Средиземного моря и за его пределами. Например, барельефы, монеты и другие предметы старины, найденные в Фессалии, Эпире, Мегаре, Коринфе, Аргосе, на Мальте и во многих других местах, изображают древнеегипетских нетеру. Геродот в «Истории», Книга 2 [2-8] писал:

Имена почти всех богов пришли в Грецию из Египта.

Это имеет смысл, как только мы осознаем, что замена букв (звуковой сдвиг) является распространенным явлением во всем мире. С самых первых дней сравнительной филологии было замечено, что звуки родственных языков соответствовали, по-видимому, систематическим образом. В качестве примера феномена сдвига звука имя человека все еще можно узнать по совершенно разным звукам, таким как Сантьяго / Сан-Диего / Сан-Джейкоб и Сент-Джеймс. Джейкоб / Джек / Жак / Джеймс – это одно и то же имя, которое иллюстрирует феномен сдвига звука.

Следует отметить, что то, что мы обычно считаем именами божеств, на самом деле является “атрибутами” (именами) таких божеств. Настоящие имена божеств держались в секрете, ведь они обладали магической силой. Если вы произнесёте настоящее имя нетеру, у вас появится власть над ним. Чтобы предохранить космическую силу божества, древние египтяне часто использовали «имена» с религиозными коннотациями. «Баал» означает властелин или правитель, поэтому мы зачастую слышим о Баал или Баалат (правительнице) разных городов. Подобным образом, божество именуется «Мелек», что означает царь. «Адон» означает властелин или хозяин, «Мелкарт» – царь города. Прочие имена, означающие «любимые богами» переводились на латынь как Fortunatus, Felix, Donatus, Concessus, и т.д.

В подтверждение высказываний Геродота о греческой вере в египетских божеств археологические данные в 4 веке до н.э. показывают, что Афины были в основном центром египетской религии, а святыни Исиды, как государственные, так и частные, были установлены во многих частях Греции во время тот период.

В Великой Греции, памятники, найденные в Катании на Сицилии, показывают, что этот город был центром поклонения египетским божествам. В южной Италии было много храмов Исиды, а остатки статуй и т. д., найденные в Реджо, Путеоли, Помпеях и Геркулануме, доказывают, что поклонение египетским божествам должно было быть обычным явлением.

Например, древние египетские религиозные обряды были отражены в Греции, что было подтверждено греческим отцом истории Геродотом в «Истории», Книга 2, [107]:

Именно египтяне научили греков использовать церемониальные собрания, шествия и приношения: факт, который можно вывести из очевидной древности таких церемоний в Египте по сравнению с Грецией, где они были введены только недавно. Египтяне встречаются на торжественном собрании не один раз в год, а несколько раз.

Подтверждая заявление Геродота, Плутарх заявляет в «Моралиях» в главе об Исиде и Осирисе, [378-9, 69]:

Среди греков также существует много церемоний, похожих на египетские, проводящихся примерно в то же время.

В Риме, в 1 веке до н.э., Исида считалась главной нетерт (богиней) города. В ее честь были установлены великие здания и храмы, наполненные египетскими предметами, обелисками, алтарями, статуями и т. д., которые были привезены из Египта, чтобы святыни Аусет (Исиды) напоминали таковые из ее родной страны. Жрицы, которые утверждали, что хорошо знакомы с «тайнами» Аусет, жили в этих храмах или рядом с ними и помогали в выполнении богослужений и церемоний, в которых участвовали большие общины. Из Рима почитание Аусет, естественно, распространилось на провинции и не только.

В древнеегипетской космологии Исида представляет силу, ответственную за создание всех живых существ. Соответственно, древние египтяне называли ее Исида с 10 000 имен / атрибутов. Плутарх принял это к сведению и написал в своей книге «Моралии», том V:

На самом деле Исида является женским принципом Природы и восприимчива ко всем формам, в соответствии с которыми Платон называет ее нежной кормилицей и всепоглощающей, и большинство людей называют ее бесчисленными именами, ведь благодаря силе разума она превращается в ту или иную вещь и восприимчива ко всем формам.

«Многие имена» Исиды были приняты по всей Греции, в Италии и за ее пределами. Таким образом, греки и римляне часто идентифицировали ее как Селену, Деметру, Цереру и с несколькими богинями урожая и урожая в целом. Она также считалась богиней Земли; и как таковая была матерью всего плодородия и изобилия. Из-за некоторых её качеств её называют Афродита, Юнона, Немезида, Фортуна и Пантея.

Древнеегипетские религиозные обряды, связанные с Исидой и Осирисом, имели большой успех в Италии. В Кампании в храме Cараписа (Сар-Апис) в Путеоли была найдена надпись, датированная 105 г. до н.э., свидетельствующая о том, что храм существовал до этой даты. Около 80 г. до н.э. (во времена Суллы) в Риме была основана коллегия слуг Исиды (или пастофоров), а в городе был построен храм. В 44 г. до н.э. в Риме был построен храм в честь Исиды и Осириса; и несколько десятилетий спустя фестиваль этих египетских божеств был признан в публичном календаре.

Главный фестиваль в Италии точно соответствовал древнеегипетскому фестивалю, посвященному убийству Осириса и обнаружению его тела Исидой. Как и в Древнем Египте, он начался в ноябре с пения поминальных песен и душераздирающих причитаний на смерть Осириса, которые, без сомнения, основывались на композициях, которые пели в Египте примерно в то же время. Затем, на второй день, были представлены сцены, которые представляли безумное горе и беспокойство тех, кто занимался поисками тела Осириса. На третий день Исида нашла тело своего мужа, и в храме было много радости. Скорбь сменялась радостью, а слезы – смехом, музыканты всех мастей собирались и играли на своих инструментах, мужчины и женщины танцевали, и все праздновали.

Древнеегипетские религиозные обряды, связанные с историей Исиды и Осириса, распространились по всей южной Европе и во многие части Северной Африки и продолжали оставаться религиозной силой в этих регионах до конца 4-го века нашей эры. Эти древнеегипетские идеи и верования выжили в христианстве, благодаря чему Мария-Дева приняла атрибуты Исиды, Вечной Матери, а Младенец Иисус – атрибуты Гора.

[Для получения дополнительной информации о древних египетских корнях христианства, прочитайте книгу ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЕ КОРНИ ХРИСТИАНСТВА, автор – Мустафа Гадалла.]

 

[Выдержка из  книги ОТКРЫТИЕ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ, 2-е издание, автор – Мустафа Гадалла]

Просмотреть содержимое книги можно на https://egypt-tehuti.org/product/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B/


Просмотреть содержимое книги можно на https://egypt-tehuti.org/product/%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/

——————————————————————————————————————-

Где можно приобрести книги:
Открытие древнеегипетской культуры
A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.

Древнеегипетские корни христианства

A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.