Ритмический размер

Ритмический размер

 

Эмоциональный эффект музыки во многом зависит от типа ритма, который в ней используется. Ритм означает поток: движение, которое нарастает и отступает по интенсивности. Поток ритма принимает много форм в музыке. Большая часть богатства и индивидуальности музыки происходит от ее ритма. Это может быть контраст сильных и слабых импульсов, значений длинных и коротких нот, низкого и высокого тона, медленного или быстрого, равномерного или неравномерного, с частыми или редкими акцентами. Сочетания этих элементов придают ритму его характер.

В дополнение к музыкальному исполнению ритмический отсчёт также применим к следующему: музыка / слова / фразы зависят от ощущения и памяти; потому что мы должны не только чувствовать звуки в тот момент, когда они ударяются о инструмент, но и помнить те, которые были изданы ранее, чтобы иметь возможность сравнивать их друг с другом. Элемент времени, отделяющий последовательные тона, является организующим фактором в слушании, чувстве и понимании цели музыки или произнесенных слов / фраз.

Ритм человека в основном связан с сердечным пульсом. Ритм влияет на сердце, и измеряется. У нас есть встроенные часы – пульс, чья нормальная частота составляет около 72 ударов в минуту. [См. Также связь между числом 72 и букнуну ранее в тексте.] Именно по этому критерию мы судим о быстрых или медленных событиях – их темпе. Когда музыкальный темп меняется от сердечного пульса (быстрее или медленнее), тогда это вызовает неестественное возбуждение.

Более медленная музыка = тишина, мягкость, печаль

Более быстрый темп = счастье, радость, жизненная сила

Числа 2 и 3 – это числа Исиды и Осириса, регуляторов всей вселенной, как показано ранее. Таким образом, практически вся ритмическая организация основана на одной из двух общих схем: бинарная – сильная, чередующаяся со слабым ударом, или троичная – сильная, за которой следуют два слабых удара. Один или другой из этих типов лежит в основе ритмического каркаса каждой композиции. Основной двоичный или тройной ритм известен как основной ритм. Подразделения этих ударов, которые появляются в общих рамках, называются вспомогательным ритмом.

Числа 2 и 3 относятся к естественному ритму дыхания и поэтому отражаются в двоичном и троичном методе измерения времени в музыкальном исполнении. Когда человек спит спокойно, время между выдохом и вдохом вдвое больше, чем между вдохом и выдохом. Это идея всех музыкальных форм. Вход и выход и чередование напряжения и расслабления управляют всеми дальнейшими проявлениями.

Удар по времени в музыке очень важен, потому что, если музыкант (не перкуссионист) выпадает из времени, музыка звучит и слух перестает слушать и дрейфует. Удар – это постоянная пульсация. Он действует как линейка, с помощью которой мы можем измерить продолжительность заметки и время между заметками. Это может быть достигнуто любым из следующих способов:

  1. Музыканты учатся держать ритм с помощью звукоподражательных слогов – про себя. Соответствие между слогами и музыкальными нотами делает этот метод хронометража очень естественным.

Пение под музыку / с музыкой следует одной и той же схеме и может быть выполнено двумя способами: 1) с использованием определенных слогов на время ноты и / или на время между нотами; 2) или четное или альтернативное повторение чисел, считая про себя.

Обычно используются два размера слогов: короткий и длинный – то есть длинный / длинный гласный в соотношении 2: 1. Эти два основных элемента используются в различных вариациях для переменных метров – последовательности ударов и пауз, содержащихся в каждом временном сегменте.

  1. Отбивание ритма ногой изображено в древнеегипетских музыкальных сценах [показанных справа внизу] как метод слежения за временем.

 

3.  Во многих музыкальных представлениях в древнеегипетских зданиях музыкантов сопровождают люди, которые хлопают в ладоши или используют колотушки, чтобы держать музыкантов во времени.

4. Египтяне использовали и используют до сих пор различные виды малых ручных барабанов – табла/дарабукка, тар/рикк, а также литавры/наккарат для отбивания ритма.

Автоматический ALT-текст не доступен.

Автоматический ALT-текст не доступен.

5. Обычно египтяне использовали комбинацию из двух способов задавания ритма – слышимый и беззвучный.

• У древних египтян были различные способы подать беззвучный сигнал: приподнятое плечо, поворот ладони вниз или вверх, распрямление или сжимание пальцев. Можно было сложить большой и указательный пальцы колечком, а остальные пальцы распрямить, в то время как другую руку прикладывали к уху или клали на колено ладонью вверх или вниз в расслабленном положении. Большой палец либо поднимали кверху, либо прижимали к указательному.

 

[Несколько примеров отбивания такта, как изображено в гробницах Саккары эпохи Древнего царства]

Ритм мог задаваться как правой, так и левой рукой, а в некоторых случаях обеими руками.

Пальцы также чередовались. Для двухтактного ритма четверти обозначали, поднимая сначала мизинец, затем последовательно безымянный, средний и указательный пальцы.

• Слышимое отбивание такта производилось при помощи щелчка пальцами, хлопания по бедрам одной или двумя руками.

В гробнице Аменемхета в Луксоре (Фивы, 1500 г. до н.э.) изображен дирижер, стоящий лицом к исполнителям и задававший ритм, постукивая пяткой об пол и щелкая пальцами обеих рук.

 

[Отрывки из книги ЕГИПЕТСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, автор –  Мустафа Гадалла]

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/10-%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/ 

——————————————————————————————————————-

Где можно приобрести книги:
A – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
B – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
C – формат Mobi доступен на Smashwords.com.