Роль фараона – хозяин-слуга

Роль фараона – хозяин-слуга

 

1. Вечная власть

Вопреки библейскому и искаженному голливудскому образу фараона как сурового тирана, живущего роскошной, бесполезной и легкой жизнью, фараон не имел политической власти, жил в глинобитном жилище и проводил время, выполняя свой долг, действуя как посредник между естественным и сверхъестественным миром путем проведения обрядов и жертвоприношений.

Ожидалось, что фараоны не будут лидерами победоносных армий, но должны были обеспечить регулярную последовательность богатых урожаев.

Фараон был источником процветания и благополучия государства, для его народа. Он был их слугой; не их тираном. Он сеял семена в начале сезона и собирал «плоды» во время сбора урожая. Он проводил время, служа интересам своего народа, совершая необходимые ритуалы по всей стране. Фараоны ассоциировались с зерновыми культурами, и к ним обращались как: «Наши семена и Наш урожай».

Основываясь на его обширном обучении силам сверхъестественного, тело фараона, как полагали, было заряжено божественной энергией, которая передавалась всему, к чему он прикасался. Диодор сообщил, что фараон обычно вел ограниченную жизнь. Даже самый близкий из его придворных мог видеть, что он ест или пьет. Когда царь ел, он делал это один на один. Еда была предложена ему с тем же ритуалом, который использовался священниками при принесении жертвы нетеру (богам, богиням).

Право на правление считалось непрерывной законной цепочкой, основанной на матриархальных принципах, когда линия царского происхождения в Египте проходила через старшую дочь. Тот, за кого она выходила замуж, становился фараоном. Если фараон не зачинал дочку, образовывалась новая «династия». В Древнем Египте не было «королевской крови».

Вечная сила вождя / царя никогда не умирает. Сила просто передается от одного человеческого тела к другому человеческому телу (среде). Соответственно, все фараоны отождествляли себя с Гором как живым царём и с душой Осириса как с мертвым царём.

 

 

Это красноречиво проиллюстрировано в нескольких местах в древнеегипетских гробницах и храмах, как показано ниже, когда Гор родился от Осириса после его смерти.

 

Даже сегодняшние британцы бессознательно следуют тому же убеждению, что вечная сила передается от одного человеческого тела другому, когда они говорят:

“Король мертв. Да здравствует король”.

Это как бы сказать:

“Осирис мертв. Да здравствует Гор”.

2. Хозяин-слуга

Древнеегипетский царь с помощью связанных с ним священников и через духов предков установил правильные отношения между людьми и сверхъестественными силами. Лидер считался имеющим личное влияние на дела природы, которым были даны божественные почести и кому приписывлись божественные силы.

Древнеегипетский фараон был земным изображением суммы божественных энергий вселенной (нетеру). Как таковой, он постоянно выполнял необходимые ритуалы для правильных отношений и общения с нетеру (силами вселенной), чтобы поддерживать благосостояние государства и обеспечивать плодородие земли, чтобы оно могло приносить средства к существованию.

Каждый год король высаживал первый участок сельскохозяйственной земли и сеял первые семена. Если фараон не совершит ежедневную литургию с нетерт (богами, богинями), урожай погибнет. Он проводил время, выполняя свои обязанности перед своим народом, совершая необходимые ритуалы, переходя из одного храма в другой по всей стране.

Несмотря на неоднократные обвинения в тщеславии фараонов, стоит помнить, что их жилища на земле никогда не были сделаны из камня, а из глиняного кирпича, того же материала, который использовали самые скромные крестьяне. Эти смиренные смертные монархи считали, что непостоянное тело, сформированное из глины Хнумом, нетером с бараньей головой, требовало такой же непостоянной обители на этой земле. Земные дома царей уже давно вернулись на землю, с которой они были подняты.

3. Поддержание огня [фестиваль Хеб-Сед]

Плодородие почвы, обильные урожаи, здоровье людей и крупного рогатого скота, нормальное течение событий и все явления жизни были / были тесно связаны с потенциалом жизненной силы правителя. Поэтому египетский царь не должен был (или даже не мог) править, если у него не было хорошего здоровья и духа. Соответственно, он был обязан омолодить свою жизненную силу, регулярно посещая физические и метафизические практики, которые известны как ритуалы Хеб-сед.

Цель древнего египетского ежегодного фестиваля Хеб-сед (который регулярно проводился в конце декабря) состояла в том, чтобы обновить силу фараона в серии ритуалов, включая ритуальные жертвоприношения. Ритуалы обновления были направлены на то, чтобы принести новую жизненную силу царю; то есть (фигуративная) смерть и (фигуративное) возрождение правителя. Один из ритуалов Хеб-седа состоял в том, чтобы вызвать опыт смерти, чтобы царь мог путешествовать в более высокие царства, чтобы омолодить свои космические силы. Когда он вернется, он станет «новым» царём. Это придает больше значения фразе:

Король мертв – да здравствует король.

4. Народное правление

Поведение и образ жизни фараона регулировались установленными правилами, поскольку его основная функция заключалась в обеспечении процветания и благополучия его подданных. Законы были изложены в священных книгах для порядка и характера его занятий.

Ему были запрещены излишества. Даже вид и качество его продуктов были точно прописаны. Даже если бы у фараона были средства противостоять предписанным правилам, глас народа мог наказать его за его смерть позором исключения его тела из погребения в его собственной могиле.

Когда тело умершего царя помещалось около входа в его могилу, собравшихся людей спрашивали, не возражал ли кто-либо против захоронения фараона, потому что он не выполнял свои обязанности. Если публика демонстрировала свое несогласие громким шумом, его лишали чести чести на обычных публичных похоронах и похоронах в своей могиле.

Тело египетского фараона, которым были недовольны, хотя и было исключено из захоронения в некрополе, ему не было отказано в праве быть похороненным где-то еще. В качестве примера можно привести общинное захоронение, которое было обнаружено в 1876 году в непосредственной близости от памятного храма Хатшепсут (ошибочно известного как «погребальня») на западном берегу реки Нил в Луксоре (Фивы). Те, чьё правление было неудовлетворительным для простых людей, были похоронены в этом месте. К таким отвергнутым фараонам относились мумии хорошо известных и влиятельных имен, таких как Аменхотеп I, Тутмос II и III, Сети I и Рамзес I и III.

Как будет показано далее в этой книге, в египетских текстах четко говорится, что египетский царь может занять свое место на небесах, только если:

“Ничего не было сказано против него на земле перед людьми, и он не был обвинен в грехе на небесах перед нетеру (богами, богинями) “.

 

5. Победоносный царь

В древнеегипетских храмах, гробницах и текстах человеческие пороки изображаются как чужестранцы (больное тело болеет, потому что оно заражено чужеродными микробами). Они изображены связанными – руки вытянуты / связаны за спиной – для изображения внутреннего самоконтроля.

Самым ярким примером самоконтроля является обычное изображение фараона (совершенного человека) на внешних стенах древнеегипетских храмов, подчиняющее / контролирующее иностранных врагов (врагов [нечистоты] внутри). Он символизирует силы порядка, управляющие хаосом и светом, побеждающим тьму.

 

Та же сцена «войны» повторяется в храмах по всей стране, что означает ее символизм и не обязательно отражает реальные исторические события.

Сцены «войны» символизируют бесконечную битву между добром и злом. Во многих случаях нет исторических оснований для таких военных сцен, хотя точная дата дана. Так обстоит дело с военными сценами на Храмовом пилоне в Мединате-Абу.

Западные академики не способны понять метафизические реальности и поэтому «создают» исторические события из метафизических концепций. Знаменитая «Битва при Кадеше» – это действительно личная драма отдельного царского человека (царя в каждом из нас), который в одиночку подчиняет внутренние силы хаоса и тьмы. Кадеш означает святой / священный.

Следовательно, битва при Кадеше означает внутреннюю борьбу – священную войну внутри каждого человека.

 

[Выдержка из книги ЕГИПЕТСКАЯ КОСМОЛОГИЯ – ЖИВАЯ ВСЕЛЕННАЯ -ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ, автор – Мустафа Гадалла]

Просмотреть содержимое книги можно на https://egypt-tehuti.org/product/03-%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD/

———————————————————————————————————————–

Где можно приобрести книги:
A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.