Комплексные бетонные блоки пирамид

Комплексные бетонные блоки пирамид

 

1. Геродот и строительство пирамид

Геродот не упомянул местный известняк в качестве кладки, а также то, что блоки пирамид были вырезаны. Он заявил, что камни (не обязательно добытые блоки, но, возможно, каменные обломки) были привезены на участок с восточной стороны Нила.

Вот выдержка из повествования Геродота:

«Эта пирамида была построена таким образом; в форме ступеней, которые некоторые называют кроссовыми, а другие называют бомидами. После подготовки фундамента они поднимали камни с помощью машин, сделанных из коротких деревянных досок, которые поднимали камни с земли на землю на первый ряд ступеней. В этом диапазоне была другая машина, которая получала камень по прибытии. Другая машина продвигала камень на второй ступени. Либо было столько машин, сколько ступеней, либо на самом деле был только один и портативный, если строители хотели поднять камень выше. Я упоминаю обе возможности, потому что обе были перечислены».

Термин «машина», используемый Геродотом, является неспецифическим, общим термином, обозначающим тип устройства. Когда слово «машина» переводится для обозначения устройства, такого как (короткая заготовка из дерева), все описание имеет смысл.

Давайте рассмотрим это в такой форме:

«…Они поднимали камни, используя формы из коротких деревянных досок, которые поднимали камни от земли до первого ряда ступеней. На этом участке была еще одна форма, которая получила камень [щебень] по прибытии. Еще один блок продвигал камень на втором шаге. Либо было столько же форм, сколько и ступеней, или на самом деле была только одна портативная, чтобы достигнуть каждого диапазона подряд, когда бы они ни захотели поднять камень выше. Я упоминаю обе возможности, потому что обе были перечислены…» 

Форма может рассматриваться как устройство или устройство. Если Геродот не был знаком с термином «форма», он использовал более общий термин «машина».

Эти деревянные формы для досок использовались в Египте в различной степени в качестве формовочной машины для удержания искусственного бетона в форме блоков до тех пор, пока бетон не высохнет.

 

Δ Δ Δ

2. Синтетические и природные блоки

Факты показывают, что эти египетские блоки пирамид были высококачественным искусственным известняковым бетоном, а не добываемым природным камнем.

Характеристики блоков пирамиды в Гизе соответствуют искусственным формованным бетонным блокам и не могут быть из натурального каменного карьера.

Пирамида Хефрена дает нам визуальные доказательства.

 

Поскольку первоначальная площадка у пирамиды Хафра была наклонной, необходимо было выровнять ее для создания основания. В результате египтяне прорезали естественную почву, чтобы обеспечить ровную базу.

 

Вы можете увидеть оригинальный природный камень плато Гиза. Натуральный камень имеет нормальные характеристики сформированных пластов. Слои и дефекты не позволяют резать камень до совершенно одинаковых размеров. Природный камень состоит из окаменелых раковин, которые лежат горизонтально или ровно в коренной породе в результате образования осадочных слоев коренной породы в течение миллионов лет.

Рядом с этой открытой скалой плато Гиза мы видим формирование блока пирамиды, который не содержит никаких слоев. На блоках египетских каменных пирамид видны перемешанные раковины, которые указывают на искусственный литой камень. В любом бетоне совокупность перемешана; и, как результат, литой бетон лишен осадочных слоев.

Картина из книги “Описание Египта”, написанной между 1809 и 1813 Франсуа Жомаром, демонстрирует перемешанные ракушки блоков пирамид.

 

Эти пирамиды состояли в основном из окаменелых частиц известняка, однородного материала, из которого очень трудно вырезать по точным пропорциям.

Более внимательный взгляд на блоки пирамиды – как этот – показывает нам, что верхние слои нескольких блоков довольно пронизаны отверстиями. Поврежденные слои выглядят как губки. Более плотный нижний слой не испортился.

В бетонной смеси пузырьки воздуха и избыток водянистого связующего поднимаются наверх, создавая более легкую и слабую форму. Шероховатый верхний слой всегда примерно одинакового размера, независимо от высоты блока.

Этот феномен очевиден на всех пирамидах и храмах Гизы; то есть легкие, выветренные и слабые верхние части, что указывает на литой бетон, а не натуральный камень.

 

Δ Δ Δ

Синтетические блоки состоят в основном из 90-95% известкового щебня и 5-10% цемента.

Известно, что древнеегипетский кремниево-алюминатный цементный раствор намного превосходит современный гидратный раствор сульфата кальция. Смешав древний высококачественный цемент с известняком из ископаемых оболочек, египтяне смогли производить высококачественный известняковый бетон.

Все необходимые ингредиенты для изготовления синтетического бетонного камня без заметной усадки в изобилии находились в Египте:

1. Оксид алюминия, используемый для низкотемпературного синтеза минералов, содержится в иле из реки Нил.

2. Натриевая соль (карбонат натрия) очень многочисленна в египетских пустынях и соляных озерах.

3. Известь, которая является основным компонентом для производства цемента, была легко получена путем прокаливания известняка в простых очагах.

4. Синайские рудники содержали минералы мышьяка, необходимые для быстрой гидравлической схватки больших бетонных блоков. Оксид натрия (разновидность расплава) реагирует с известью и водой с образованием едкого натра (гидроксида натрия), который является основным ингредиентом для алхимического производства камня.

Записи об источнике минералов мышьяка, которые использовались для изготовления камня, можно найти на Синае, например, в Вади Магхара.

 

Записи о добыче полезных ископаемых во времена правления Джосера указаны на стеле в шахтах Вади-Магхара на Синае. Подобные горные работы, во время последующих правлений фараонов 3-й и 4-й династий, также зарегистрированы на Синае.

[Для получения дополнительной информации о обширной горнодобывающей деятельности в древнем Египте, а также передовых древнеегипетских знаниях металлургии и изготовления металлического сплава всех типов, читайте книгу Открытие древнеегипетской культуры,  автор- Мустафа Гадалла.]

Δ Δ Δ

3. Синтетические бетонные блоки различных типов

Искусственный бетон – строительный материал, сделанный из песка и гравия, связанный вместе с цементом в твердое, компактное вещество и используемый для изготовления мостов, дорожных покрытий и т. д.

Существует бесчисленное множество бетонных смесей с различными соотношениями основных ингредиентов: заполнителя, цемента, воды и примесей. Различные применения требуют разных бетонных смесей. Древние египтяне использовали широкий спектр бетонных смесей. Примеры:

На плато Гиза мы можем найти три типа бетона.

Например, в пирамиде Хеопса есть три типа внутренних блоков пирамиды и наружных угловых блоков, а также блоков мощения вокруг места пирамиды.

Внутренние пирамидальные блоки не были предназначены для воздействия природных элементов. Поэтому они не были точно рассортированы по размерам. Другими словами, они были разновидностью массового типа. Когда внешние блоки были сняты, эти внутренние блоки подвергались воздействию природных элементов. За прошедшие годы их состояние сильно ухудшилось.

 

Внешние блоки должны были противостоять природным элементам и поэтому были сделаны из более тщательно отсортированных камней, как мы можем видеть здесь на этой фотографии в пирамиде Хефрена в Гизе.

Мастабы по всему плато Гиза использовали эту прочную бетонную смесь наружного типа в своих стенах, как показано здесь в этой гробнице типа мастабы рядом с Великой пирамидой.

Третий тип бетонной смеси, которую мы можем найти на территории Гизы, находится в камне для мощения, который окружает базу пирамиды.

Поверхностные блоки для мощения на площадке Великой пирамиды показывают нам мелкозернистый бетон такого качества, который может противостоять силам истирания, вызванного движением.

В месте нахождения пирамиды Хефрена брусчатка находится в гораздо лучшей форме. Она сохранила свои превосходные качества на протяжении тысячелетий.

Другое применение бетонных смесей – тип, используемый египтянами, чтобы строить арки и сводчатые потолки. Со времен Древнего царства сводчатые потолки встречаются в пирамиде Менкаура (в Гизе) и в Мастабате Фарун (в Саккаре).

 

Детали и качество конструкции можно увидеть в храме в Абидосе.

Египетская кровля включала различные изгибы, так иеже, как можно найти в храме Хатшепсут.

Четвертый тип бетонного блока был использован в качестве водоотвода в наружной стене гавани Александрии. Всё это существовало ещё до царствования Александра, как указано в греческих и римских классических произведениях. Такие блоки были разработаны, чтобы противостоять непрерывным силам давления воды волн, а также воздействию соли в воде.

Один из семи чудес древности, Фарос (маяк), на 140 метров высотой, стоял на острове с таким же названием, перед гаванью, и указывал путь к кораблям, которые везли ценные товары со всего мира.

Δ Δ Δ

4. Защитные камни

Δ Центральная каменная кладка пирамид была одета в блоки корпусов из мелкозернистого известняка, который был отполирован и блестел на египетском солнце

Δ Четыре наклонные грани пирамиды Хеопса изначально были одеты в 115 000 таких облицовочных камней – по 5,5 акров на каждой из четырех граней. Каждый весил от десяти до пятнадцати тонн за штуку. Греческий историк Геродот заявил, что сочленения между ними были так тонко оформлены, что были почти незаметны. Максимальное отклонение между этими камнями составляло 0,01 дюйма – настолько узкое, что между ними не помещался кусок бумаги.

Блоки корпуса в пирамидах 4-й династии были расположены под углом, чтобы образовать наклон пирамиды. Из-за своей формы блоки корпуса были отлиты в перевернутом положении относительно соседних блоков. Как только они затвердевали, бетонные формы были удалены, а затем блоки были перевернуты и верно расположены.

Перевёрнутое положение блока при отлитии

Окончательное расположение блока

 

Чтобы подкрепить доказательства такой техники, исследователи обнаружили, что надписи на облицовочных камнях Красной пирамиды Снефру и пирамиды Хуфу (Хеопса) всегда находятся на дне блоков обсадных труб. Это хорошее доказательство того, что они были отлиты в перевернутом положении. Если бы блоки корпуса были вырезаны, надписи были бы найдены с разных сторон, а не только в одной позиции.

 

Δ Δ Δ

5. Дополнительные доказательные факты из синтетических блоков пирамиды

Некоторые более ранние пункты стоит повторить здесь, чтобы завершить контекст предмета. Как говорилось ранее:

а. В пирамиде около десяти стандартных длин блоков. Аналогично, ограниченное количество стандартных размеров применимо и к другим пирамидам. Вырезать такие сильно однородные размеры невозможно. Тем не менее, стандартизированные бетонные формовочные формы является более логичным выводом.

б. Еще одним подтверждением того, насколько длинны некоторые блоки, это то, что самые длинные блоки в пирамидах всегда имеют одинаковую длину. Это чрезвычайно убедительное доказательство в пользу использования литейных форм.

Чтобы добавить доказательства того, что блоки были не натуральным камнем, а высококачественным известняковым бетоном (синтетическим камнем), который был отлит непосредственно на месте, давайте рассмотрим следующие бесспорные факты о пирамиде Хуфу (Хеопса) в Гизе. [Факты, подобные упомянутым здесь, также применимы ко всем каменным пирамидам.]

1. Идеально подобранные миллионы блоков могут быть получены путем формования и отлития бетонных блоков.

 

2. В 1974 году команда из Стэнфордского исследовательского института (НИИ) Стэнфордского университета использовала оборудование для электромагнитного зондирования для обнаружения скрытых комнат. Волны, когда были отправлены, были поглощены высоким содержанием влаги блоков. В результате миссия провалилась.

Тогда возникает вопрос: как пирамида может привлекать влагу посреди засушливой пустынной местности? Ответ заключается в том, что только бетонные блоки удерживают влагу, что является еще одним доказательством того, что блоки пирамиды были синтетическими и не добывались.

3. Французские ученые обнаружили, что насыпная плотность блоков пирамиды на 20% легче, чем у местного известняка. Литые блоки всегда на 20-25% легче натурального камня, потому что они полны пузырьков воздуха.

4. Тонкий слой бумаги между каменными блоками не обеспечивает сцепляющей способности между каменными блоками. Этот тонкий бумажный раствор на самом деле является результатом избытка воды в бетонном растворе. Вес заполнителей в бетонной смеси сдавливает водянистый цемент на поверхность, где он застывает, чтобы сформировать тонкий поверхностный слой раствора.

5. на некоторых блоках видны органические волокна, пузырьки воздуха и искусственное красное покрытие. Все они свидетельствуют о процессе литья человеком.

 

6. Верхние слои нескольких блоков довольно плотно пронизаны отверстиями. Поврежденные слои выглядят как губки. Более плотный нижний слой не испортился. В бетонной смеси пузырьки воздуха и избыток водянистого связующего поднимаются наверх, создавая более легкую и слабую форму. Шероховатый верхний слой всегда примерно одинакового размера, независимо от высоты блока.

Этот феномен очевиден на всех пирамидах и храмах Гизы; т.е. легкие, выветренные и слабые верхние части, которые указывают на литой бетон, а не на натуральный камень.

7. Самые большие блоки, найденные в древних египетских памятниках Гизы, имеют много волнистых линий, а не горизонтальных. Волнистые линии возникают, когда заливка бетона останавливается на несколько часов (например, остановка на ночь). Ранее отлитый бетон уплотняется, и в результате получается волнистая линия, которая развивается между ним и следующей заливкой бетона. Слои в скале являются горизонтальными и прямыми, а волнистые линии образуются, когда материал заливают в форму.

8. Современный раствор состоит исключительно из гидратированного сульфата кальция. Древнеегипетский строительный раствор основан на силикоалюминате, полученном в результате геополимеризации.

9. Эти идеально подогнанные искусственные бетонные блоки не ограничиваются пирамидами, а находятся в сотнях часовен гробниц в Гизе и в других местах.

И здесь мы также не находим вертикальных швов и блоки идеально подходят.

 

10. Огромные блоки для мощения, которые окружают пирамиды, также идеально подогнаны, что осложняется намерением египтян не иметь непрерывных трещин. Таким образом, у нас идеально установлены огромные блоки неправильной формы, которые могут быть сделаны только из искусственной бетонной смеси.

11. Единственным сохранившимся отчетом о деятельности правления Хнум-Хуфу являются сцены, выгравированные на Синае, которые указывают на обширные экспедиции по добыче мышьяковых минералов, необходимых для изготовления камней.

Δ Δ Δ

[Выдержка из книги The Egyptian Pyramids Revisited, автор – Мустафа Гадалла]

 

Просмотреть содержимое книги можно на https://egypt-tehuti.org/product/egyptian-pyramids-revisited-third-edition-2/

———————————————————————————————————————–

Где можно приобрести книги:
A – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
B – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
C – формат Mobi доступен на Smashwords.com.