Обзор египетского музыкального наследия
Археологическая и традиционная египетская история музыки гораздо более обширна, чем в любой другой стране. Рельефы на стенах древнеегипетских храмов и гробниц изображают многочисленные типы и формы музыкальных инструментов, технику, в которой эти инструменты должны были играть и настраиваться, ансамблевую игру и многое, многое другое.
Эти музыкальные сцены наглядно показывают руки игрока на арфе, ударяющего по определенным струнам,
а исполнители на духовых инструментах играют определенные аккорды вместе.
Расстояния лютневых ладов ясно показывают, что соответствующие интервалы и шкалы могут быть измерены и рассчитаны. [Подробный анализ показан в следующей главе этой книги.]
Положение рук арфистов на струнах четко указывает на такие интервалы, как Четвертый, Пятый и Октава, что свидетельствует о неоспоримых знаниях законов, регулирующих музыкальную гармонию.
Игра на музыкальных инструментах также изображается как контролируемая движениями рук проводников, которые также помогают нам определить определенные тоны, интервалы и функции звука, как показано слева в описании ниже.
Четвертый, пятый интервал и октава были наиболее широко представлены в Древнем Египте. В своей книге «История музыкальных инструментов» Курт Сакс упоминал, что из 17 арфистов, представленных в египетских произведениях искусства (с достаточным реализмом для того, чтобы считать их надёжными источниками), семь играют четвёртый интервал, пять – пятый, а остальные пять – октаву.
Восьмиуровневая октава называлась гармония или гармоническая диатоническая октава, и в ранних греческих писаниях она описывалась как дорийская диатоническая октава, построенная на основе октавного, четвертого и пятого – трех консонантных интервалов. Эти три консонантных интервала относятся к трем временам древнеегипетского календаря, как мы увидим позже в книге.
Было обнаружено, что наиболее часто изображаемые арфы имеют семь струн, и, согласно исследованию Куртом Саксо египетских инструментов, египтяне настраивали свои арфы в одном и том же диатоническом ряду интервалов.
>> У одной из двух найденных арф, изображенных в гробнице Рамзеса III, есть 13 струн, где, если бы самая длинная струна представляла просламбаномен, или ре, оставшиеся 12 струн более чем обеспечивали бы все тона, полутона и четверти диатонического, хроматического и энгармонического рода в пределах октавы.
В дополнение к многочисленным изображениям музыкальных сцен, изображенных в храмах и гробницах всех периодов династической истории Египта, у нас также есть доступ к сотням различных древнеегипетских музыкальных инструментов, которые были найдены в их гробницах. Эти египетские инструменты в настоящее время распространены в музеях и частных коллекциях по всему миру.
Изображенные музыкальные сцены в древнеегипетских гробницах, а также инструменты, найденные в Старом и Среднем царствах, показывают соотношение между открытыми струнами арфы и густо упорядоченными ладами на длинных шейках струнных инструментов, а также измерения между отверстия для пальцев в духовых инструментах, которые показывают / подтверждают, то:
а. существовало и использовалось несколько типов музыкальных шкал (гамм).
б. шкалы с малыми тонами были обычным явлением из самой ранней известной египетской истории (более 5000 лет назад)
в. техника игры и настройки струнных инструментов обеспечивала соло и аккордовую игру на инструментах.
г. техника игры на духовых инструментах обеспечивала небольшие приращения и эффект органа. д. применялись как циклический (вверх-вниз) метод, так и разделительный метод настройки.
Древние египтяне были / известны во всем мире за их мастерство игры на музыкальных инструментах. Мастерство египтян в использовании этих инструментов было подтверждено Атенеем, который заявил (в своих текстах [iv, 25]), что «и греки, и варвары учились музыке от египетских аборигенов».
После гибели эпохи фараонов Египет продолжал быть центром обучения музыке для арабизированных / исламизированных стран.
Все эти находки, а также ранние исторические труды египетского музыкального наследия, а также традиции современных жителей Нила подтверждают наиболее достоверно музыкальную историю Древнего Египта.
К сожалению, многие из этих типично ЕГИПЕТСКИХ свидетельств были снова и снова искажены на протяжении всей истории западной академией. Что касается Древнего Египта, то практически все западные академики презирают и завидуют этой великой цивилизации. Типичный западный академик будет одновременно: 1) описывать египтян как очень консервативных, которые не менялись и не развивались, и у кого не было воображения и т. д .; и 2) описывать достижения в Древнем Египте как заимствованные / украденные / скопированные у неегиптян. Нерационально для всех одновременно использовать эти противоречивые аргументы.
Дело в том, что египтяне (древние и балади) поразительно традиционны, о чем свидетельствуют ВСЕ ранние историки, такие как Геродот, который в «Истории» 79-й книги утверждает:
«Египтяне придерживаются своих родных обычаев и никогда не берут их из-за границы».
Геродот в «Истории», Книга вторая, 91, также утверждает:
«Египтяне не хотят принимать греческие обычаи или, вообще говоря, обычаи любой другой страны».
[Выдержка из книги ЕГИПЕТСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, автор – Mustafa Gadallla]