Вверх по небесной лестнице – жизнь вне Земли

Вверх по небесной лестнице –

жизнь вне Земли

 

1.Переселение душ

Заинтересованность, почти одержимость египтян идеями рождения и перерождения, была основным элементом их погребальных убеждений: перерождение было одной из стадий перехода в иную жизнь после смерти. Египетские тексты четко утверждают, что «душа – в раю, тело – в земле» [«Гробница Пиопи I»], то есть они и не думали, что тело может воскреснуть.

Первое упоминание «второго рождения» встречается в 182-й Главе «Книги о выходе к свету дня», где к Осирису обращаются как:

…к нему [Осирису], породившему мужчин и женщин во второй раз.

«Египтяне», согласно Геродоту, «были первыми, кто понял, что душа человека бессмертна». Учение о бессмертии также упоминалось Плутархом, Платоном и другими античными писателями в качестве всеобщего поверья, распространенного среди египтян. Об этом писали и Пифагор, и его последователь Ферекид, и другие греческие философы.

 

2. Аттестация

В книге с правилами египетский царь советовал своему сыну, принцу, развить в себе наилучшие качества, ибо после смерти вся жизнь сына пролетит перед ним в одно мгновение, и его правление на земле будет изучаться и взвешиваться судьями. Уже в период правления 6-й Династии появилась идея о том, что рай был уготован тем, кто выполнил свой долг перед людьми и Божественными силами во время земной жизни. Исключений не делалось ни для царей, ни для кого бы то ни было.

К примеру, фараону Унису (2323 год до н.э.) не было позволено улететь в рай, пока нетеру (которые должны были ему помочь) не были удовлетворены его моральным обликом. Они требовали, чтобы ни один человек не мог сказать против него худого слова и ни одной жалобы не прозвучало бы в его адрес в раю, пред нетеру (богами). Так, в тексте об Унисе мы читаем:

Против Униса не было сказано ничего худого пред людьми,
не был он обвинен в грехе и пред нетеру (богами, богинями) на небесах.

Как было сказано ранее, древние египтяне выражали свои метафизические верования в форме историй – священных действ и мистерий. Далее представлены египетские символические передачи процесса Мистерии Судного Дня.

1. Душу усопшего ведут в зал суда Двойной Маат. Она двойная, потому что весы уравновешиваются только тогда, когда присутствует равенство обеих сил. Символом Маат является страусиное перо, символизирующее праведный суд. Ее перо традиционно закреплено на весах.

2. Анубис, как проводник, направляет успоших к весам и взвешивает их сердце.

Сердце как метафора совести взвешивается в противовес праведному перу, чтобы определить судьбу усопшего.

3. В зале суда восседает Осирис. Суд присяжных состоит из 42-х судей/аудиторов. Каждый судья специализируется на конкретном грехе или проступке; у каждого на голове – праведное перо.

4. Дух усопшего отрицает совершение каждого греха/проступка пред судьей, перечисляя 42 отрицательных признания. Они перечисляются в 125-й Главе «Книги о выходе к свету дня» (больше известной как «Книга мертвых»).

Избранный присяжный/судья объявит о его/ее принятии в рай, объявив Маа-Кхеру (праведный глас/дело).

Вот перевод 42-х отрицательных признаний. Некоторые могут показаться идентичными, но это из-за невозможности точной передачи сути и значения с языка оригинала.

1. Я не совершал греха.
2. Я не совершал грабежей с применением насилия.
3. Я не воровал.
4. Я не убивал; Я не причинял зла.
5. Я не похищал подношения.
6. Я не умалял свои обязанности.
7. Я не воровал имущество Бога.
8. Я не произносил лжи.
9. Я не злословил.
10. Я не причинял боль.
11. Я не совершал прелюбодеяния.
12. Я не был причиной слез.
13. Я не человек обмана.
14. Я не грешил.
15. Я не поступал с коварством.
16. Я не крал с обрабатываемых земель.
17. Я не был шпионом.
18. Я никого не оклеветал.
19. Я не был сердит без уважительной причины.
20. Я не развращал чужую жену.
21. Я не был гневлив.
22. Я не загрязнял себя.
23. Я не терроризировал.
24. Я не был сжигаем яростью.
25. Я не закрыл уши от слов правды. (Маат)
26. Я не прокладывал себе путь горем.
27. Я не был высокомерен.
28. Я не сеял смуту.
29. Я не порицал.
30. Я не сеял вражду (или возмущал спокойствие).
31. Я не умножал свои слова в разговоре.
32. Я никого не обидел, я не сделал зла.
33. Я не проклинал Царя (т.е. не нарушал законы).
34. Я никогда не останавливал [потоки] воды.
35. Я не говорил свысока.
36. Я никогда не проклинал богов. 
37. Я не крал.
38. Я не похищал подношения богам.
39. Я не похищил подношения святым.
40. Я не крал у младенцев.
41. Я не относился с презрением к Богу моего города.
42. Я не убил крупного рогатого скота, принадлежащего Богу.

5. Тот, писарь богов, записывает вердикт, а Анубис взвешивает сердце против праведного пера. Далее есть два возможных исхода:

А. Если весы не равны, значит, человек жил как бездуховная материя. В итоге, Амам (Аммит) пожирает его сердце. Амам – протеический гибрид.

Несовершенная душа снова возродится (переродится) в теле, чтобы дать душе возможность для дальнейшего развития на земле. Этот цикл жизни/смерти/обновления продолжается до тех пор, пока душа не усовершенствуется, выполнив в процессе земной жизни все 42 предписания отрицательных  признаний.

Б. Если весы идеально уравновешены, Осирис выносит благоприятный приговор и финальное Маа-Кхеру (праведный глас).

Усовершенствованная душа пройдет процесс трансформации и последовательного перерождения. Исход его/ее аттестации определит, какого небесного уровня (2-6) достиг человек.

 

3. Тексты о перерождении

Объектом абсолютно всех древнеегипетских [погребальных] текстов о перерождении было одно и то же – обеспечение возрождения и бессмертия людям, для которых они были написаны и затем зачитаны. Сопутствующие усопшим тексты различались по содержанию и стилю. Ни один из [погребальных] текстов о перерождении не был похож на другой. Они были составлены в соответствии с жизненной историей конкретного человека. Такой же индивидуальностью обладали и так называемые «магические» папирусы. Египетские тексты детально описывали стадии процесса перерождения от земного существования человека до перехода в иные метафизические реальности.

Все это детально описано в «Книге о выходе к свету дня» (Пер-ем-хру), неверно переведенной и общеизвестной как «Египетская книга мертвых». Она состоит из ста с чем-то глав разного объема, которые тесно связаны с погребальными текстами о перерождении пирамиды Униса в Саккаре. Эту книгу можно найти (в полном виде) лишь на свитках, которыми были переложены бинты, использованнные в процессе мумификации усопших и захороненных вместе с ним.

Иные [погребальные или религиозные] письмена о перерождении также тесно перекликаются с вышеупомянутыми погребальными текстами. Каждый текст повествует о том же – о жизни/смерти/перерождении, т.е. о реинкарнации души в Дуате после смерти, но с другой точки зрения. Поскольку нет одинаковых людей, нет и идентичных текстов о реинкарнации. Эти композиции известны как: «Книга о том, что есть в Дуате (Подземном мире)», «Книга врат», «Книга пещер», «Именослов Ра», «Книга Акера», «Книга дня» и «Книга ночи».

 

4. Принятие в новую реальность

По итогам аттестации души переходят в различные реальности – все зависит от уровня достижений каждого во время пребывания на Земле.

Тексты о реинкарнации повествуют о том, как новая душа прогрессирует из одной реальности в другую. Он или она должны соответствовать требованиям и быть приняты, прежде чем двигаться дальше. Чтобы перейти в новый мир, нужно, чтобы обитатели этого мира посчитали новичка готовым и достойным присоединиться или пройти сквозь данную реальность.

Новичку нужны и принятие, и помощь каждого жителя определенного мира в процессе его/ее вознесения все выше и выше. Так, в гробнице Униса (каменная пирамида) в Саккаре мы обнаруживаем, что обитатели высших миров – Люди Света – посчитали Униса (примерно 2323 год до н.э.) достойным, и поэтому приняли его и помогли вознестись и жить с ними:

Высказывание 336

Люди Света стали его свидетелями; 
град небесный окутал его. 
Они позволили Унису вознестись к Ра. 

Высказывание 377

Ваше благовоние возносится к Унису, о, нетеру (боги, богини), 
благовоние Униса возносится к вам, о, нетеру. 
Да пребудет Унис с вами, о, нетеру, 
да пребудете вы с Унисом, о, нетеру. 
Пусть живет Унис с вами, о, нетеру, 
и вы живите с Унисом, о, нетеру. 

 

5. Слава

В древних египетских текстах осознанная душа достигает славы и присоединяется к божественному происхождению.

После долгой серии авантюрных путешествий воскрешенная душа, оправданная и регенерированная, достигнет места в свите Нетеру (богов, богинь) — космических сил — и в конечном итоге примет участие в непрерывном раунде деятельности, позволяющем Вселенной продолжение существования.

В древних египетских текстах осознанная душа достигает славы и присоединяется к божественному происхождению. Кроме того, Библия говорит нам, что Иисус, как говорят, достигли славы только после его смерти и Воскресения:

… Бог, который поднял его из мертвых и дал ему славу… [Я Питер, 1:21]

Слава – это сияющая красота великолепия и величия — небеса или блаженство Небес, — которое достигается наивысшим достижением. Слава представлена в художественном произведении как ореол или круг света. В древнем Египте, Нетер (Бог) Re представляет свет и изображается как круг.

Взаимосвязь между циклом смерти и воскресения находит свое отражение в египетском виде “имени” осаром, который состоит из двух слогов-AUS-RA. Первый слог названия (AUS-RA) произносится AUS или OS, что означает “сила, мощь, сила”. Имя Нетер (Бог) означает нечто вроде силы Re. Это значение описывает истинную сущность Нетер (Бога).

В цикле AUS-RA, осаром () отождествляется с Луной, светом ночных зон мертвых. Осаром Свет является отражением РА (Re), в одном из его проявлений, как солнце.

Осаром умер (аналогично отъезду Луны, ближе к концу лунного месяца) и воскрес на третий день после этого. Третий день – это начало новой луны, т.е. Возобновленная осаром. Это напоминает Празднование Пасхи, где, как осаром, библейский Иисус умер в пятницу и воскрес третий день (воскресенье), как новая жизнь.

Осаром Пишется иероглифами с символом трона и глаза, сочетая в себе понятия легитимности и божественности.

РА (Re) ассоциируется с глифом глаза. Самым отличительным египетским символом является глаз, который играет много сложных и тонких ролей. Глаз – это часть тела, способная воспринимать свет, и поэтому является символом духовной способности.

РА (Re) — это космический принцип энергии, который движется к смерти, и осаром () представляет процесс перерождения. Таким образом, условия жизни и смерти становятся взаимозаменяемыми: жизнь означает медленное умирание; смерть означает воскресение в новую жизнь. Мертвый человек в смерти отождествляется с осаром, но он придет к жизни agai, и будет идентифицирован с РА.

Египетское сочинительство описывает что оно:

становится звездой золота и присоединяется к компании Re, и паруса с ним через небо в своей лодке миллионы лет.

 

[Отрывки из ЕГИПЕТСКАЯ КОСМОЛОГИЯ – ЖИВАЯ ВСЕЛЕННАЯ -ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ e

из ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЕ КОРНИ ХРИСТИАНСТВА, 2-е издание и Мустафа Гадалла]


——————————————————————————————————————