Сакральная геометрия

Сакральная геометрия

 

1. Священная геометрия божественной архитектуры

Для древних египтян геометрия не являлась лишь наукой о точках, линиях, поверхностях, трёхмерных фигурах, их характеристиках и размерах. Присущая геометрии гармония в Древнем Египте считалась наиболее убедительным выражением божественного плана, лежащего в основе мира – метафизического плана, определяющего физический.

Для древних египтян геометрия была средством понимания тайн божественного порядка. Геометрия существует повсюду в природе: её порядок лежит в основе структуры всего сущего – от молекул до галактик. Природа геометрической формы позволяет ей функционировать. Дизайн конструкций с использованием принципов священной геометрии преследует ту же самую цель – воплощение и выполнение определённой функции.

Геродот, родоначальник истории и грек по национальности, так писал в 500 г. до н.э.:

Я теперь я подробнее расскажу вам о Египте, где так много всего удивительного, и всё, что там можно увидеть, по уровню своему превосходит другие страны.

Все восхищаются египетскими произведениями (большими и малыми), ведь они так пропорциональны и гармоничны и радуют как душу, так и наши внешние чувства. Такая концепция гармонического дизайна широко известна под названием «священная геометрия», в которой все фигуры создаются при помощи прямой линии (не обязательно с использованием линейки) и циркуля, то есть без измерений (только в зависимости от пропорций).

 

2. Египетский священный шнур [орудие]

Поскольку священная геометрия основывается на гармонических пропорциях, единичное расстояние (длина) может быть любым. Единственное необходимое приспособление – шнур, состоящий из 12 равных расстояний. Единичное расстояние может быть большим или малым и по размерам должно подходить для вычерчивания холста, создания статуи или чертежа здания.

tool

Храмы и прочие здания в Египте проектировались на религиозной церемонии весьма образованными людьми, которых греки называли землемерами.

Землемеры строго придерживались принципов священной геометрии (использование только прямых линий и циркуля). Их особый шнур (который до сих пор используется в некоторых частях Египта) содержит 13 узелков с двенадцатью одинаковыми расстояниями между ними длиной в один египетский кубит (1.72 фута или 0.5236 м).

Такой шнур с 13 узлами, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга, – основное орудие построения различных геометрических фигур.

 

3. Общая схема геометрических форм

Треугольники являются сборочными элементами любой конструкции.
Самой простейшей фигурой является равносторонний треугольник, который можно выложить при помощи египетского шнура с узелками, расположенными на одинаковом расстоянии, намотав их на три колышка так, чтобы получилось три стороны, и каждая из них составляла четыре единицы измерения в длину.

triangle-4

Линия, проходящая из любого угла к середине противоположной стороны, является вертикалью (перпендикуляром). Однако, исторически для построения зданий использовались треугольники с пропорциями 3:4:5, построенные при помощи египетского шнура, обмотанного вокруг трёх колышков так, чтобы образовать три стороны в три, четыре и пять единиц измерения длиной, что обеспечивает угол величиной в 90°между сторонами 3 и 4.

triangle-345

После построения прямоугольного треугольника с пропорциями 3:4:5 строить прямоугольники и более сложные геометрические фигуры было гораздо проще.

Квадрат EBCF, например, может быть построен так, как показано ниже:

square-ebcf

(A) Построить два треугольника с пропорциями 3:4:5 и общей диагональю AC.

(Б) Соединить FE, где FC = EB = 3 единицы.

Египетский шнур может быть использован в качестве циркуля для изображения окружности, как показано ниже.

circular-curves-300x84

Другие формы, как, например, золотой треугольник или прямоугольник с соотношением сторон 8:5, тоже можно построить при помощи египетского шнура.

neb-triangle-300x114

[Чтобы подробнее узнать о построении различных геометрических фигур, прочтите книгу Священная геометрия того же автора.]

Иероглифическим символом нетера (бога) Ра, силы космического мироздания, является круг. Если из шнура создать круг, прототип мироздания, мы обнаружим, что радиус этого священного круга 1.91 кубита. Если мы переведём эти измерения в кубическую систему, получится точно один метр (1.91 x 0.5236). 1 метр = 1/100000ая часть четверти земного меридиана. Другими словами, данный египетский шнур с 13 узелками и египетская единица измерения кубит основаны на измерении окружности земли.

Из этой книги вы узнаете о том, что этот шнур – единственный инструмент, необходимый для построения всех священных геометрических фигур, от прямой линии до окружности и т.д.

 

[Выдержка из книги ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА Мустафы Гадаллы]