Адвент и Рождество в Древнем Египте

Адвент и Рождество в Древнем Египте

 

Через 40 дней после захоронения семян Осириса в мать-землю, Исида/Осирис встретил свою кончину. В типичной древнеегипетской форме повествования, Плутарх пишет в своих Моралиях, том. 5 (356, 13) о том, как Осирис был приглашен Сетом на пир, где Сет и его сообщники завлекли его в импровизированный гроб. Плутарх продолжает так:

. . . и те, кто участвовал в заговоре, побежали к нему и захлопнули крышку, которая крепится гвоздями извне, а также с помощью расплавленного свинца. Затем понесли гроб к реке и  отправили в путь к морю в Танис. А потому египтяне даже по сей день называют это место ненавистным и отвратительным. Такова традиция. Говорят также, что датой, в которую был совершен этот акт, был 17-й день атора [27 ноября] , когда солнце проходит через знак Скорпиона”.

События 17 хатура/атора (27 ноября), как сообщает Плутарх, содержат в себе все элементы библейской тайной вечери Иисуса; т.е. заговор, праздник, друзья, и предательство. Тем не менее, для древних египтян, есть другие значения к истории. Плутарх в Моралиях, том. 5 (366, 39D), пишет так:

“История о заключении в гроб, как представляется, не означает ничего, кроме исчезновения воды. . . в то время, когда. . . Нил отступает к своему низкому уровню, и земля становится обнаженной. По мере того, как ночи увеличиваются, тьма увеличивается, а сила света ослабевает…

Антагонистические отношения между Осирисом и Сетом – в соответствии с изменениями в оружяющей среде – упоминаются Плутархом в Моралиях, том. 5 (364, 33B):

“. . . Египтяне присваивают имя Осириса всем источникам влаги, считая, что именно так зарождаются семена; и имя Сета они присваивают всему, что является сухим, огненным и засушливым, противостоящим влаге
. . . Коварные интриги Сета и есть сила засухи, что получает контроль и рассеивает влагу, которая является источником Нила и подъёма уровния воды в нём. . .”

В то же время и с теми же традициями во время муледа Абу-Сефеин отмечается утрата Осириса,. т.е. проводится большой пир, за которым следует 40-дневный цикл образной смерти путем проведения поста и применения других дисциплинарных средств.

=> 28 дней после последнего ужина – рождение/возрождение возобновленного царя 25 декабря.

=> 40 дней после последнего ужина – крещение.

Жизнь, являющаяся символом Луны, связана с циклом 28 дней (4 недели). Это повторилось позже в христианском Адвенте, который нв латыни назывется ад-венио, то есть, приехать. Католическая энциклопедия признает, что: Адвент – это период, охватывающий 4 воскресенья. Первое воскресенье может быть уже 27 ноября, а затем Адвент длится 28 дней”. Как отмечалось выше, 27 ноября – это дата символической тайной вечери, смерти и утраты.

28-дневный цикл и его связь с принципом регенерации красиво изображены на знаменитой сцене возрождения пшеницы, на которой Осирис изображен “с 28 стеблями пшеницы, растущими из его гроба.

Церковный год начинается с Адвента в западных церквях. Как пояснено в Католической энциклопедии, “члены церкви должны в течение этого времени:

  • Готовиться отпраздновать годовщину вступления Господа в мир, как воплощенного Бога любви,
  • Сделать свои души обителями для Искупителя во время святого причастия и через благодать, и
  • Таким образом подготовиться к Его окончательному приходу в качестве судьи в конце мира“.

Все вышеперечисленные элементы – древнеегипетского происхождения. Такие традиции наблюдались во время (и на самом деле были основаны на) ежегодном празднике древнеегипетских фараонов, известном как СЕД (или Хебсед) – фестиваль, который всегда проводился в течение месяца ки-хек (декабрь) каждый год. Этот фестиваль существует с незапамятных времен, и по-прежнему празднуется.

Целью этого ежегодного мероприятия было обновление/омоложение сверхъестественных сил [правящего] царя. Ритуалы обновления были направлены на то, чтобы принести новую жизненную силу царю; т.е. (образная) смерть и (образное) возрождение правящего царя.

В древнеегипетских традициях омоложение/день рождения нового/обновленного царя символически наступает через 28 дней после 27 ноября, символической Тайней вечери и смерти ; т.е. 25 декабря. Христианский календарь празднует это в тот же день, как рождение (возрождение) нового царя, а именно Иисуса, который упоминается как царь на протяжении всей Библии. 28-дневный цикл символизирует Адвент (как в древних египетских, так и в христианских традициях) царя.

Все элементы, упомянутые в Католической энциклопедии, указанные выше, сообразны с их египетским происхождением, когда Осирис воплощается в Гора и Осирис становится судьей мертвых.

Из-за абсолютного отсутствия исторических и археологических доказательств, подтверждающих библейские повествования о рождении, жизни и смерти Иисуса, и для того, чтобы христианская Церковь установила дату рождения какого-то рода, обратились к истории Египта. Практически все церкви выбрали свои даты из древнеегипетского списка, составление которого приписывают Клименту Александрийскому. Список включает в себя несколько дат: 25 пачон (20 мая), 24 или 25 фармути (19 или 20 апреля). Климент, однако, указал, что крещение (и с ним, вероятно, Рождество) отмечалось 15 или 11 тоби (10 или 6 января). 6 января, как оказалось, является датой, принятой в качестве Его “дня рождения” во всех церквях в Средиземноморском бассейне. 25 декабря появилось позже и было основано на юлианском календаре, который на 13 дней отстаёт от 6 января.

 

[Выдержка из книги ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЕ КОРНИ ХРИСТИАНСТВА Мустафы Гадаллы]

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/

————————————————————————————————————————-

Где можно приобрести книги:
A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.