Архетипическая космическая музыкальная система-Гармония сфер

Архетипическая космическая музыкальная система –

Гармония сфер

 

Космические сознательные египтяне развили свою музыку из самого космоса — гармонии сфер.

Египетское понимание всеобщей гармонии, в астрономо-музыкальном смысле, было подтверждено ранними греческими и римскими путешественниками. Диодор Сицилийский, в своей Книге I [раздел 16-1], гласит:

“Это именно Тот [Техути], по словам древних египтян… [кто] первым наблюдал упорядоченное расположение звёзд и гармонию музыкальных звуков и их природы».

Близкая связь между астрономией и музыкой является важным фундаментом в египетском мышлении. Эта близость проявляется во всех аспектах египетской системы, как мы увидим на протяжении этой книги.

В то время как Западная Академия приписывает знания астрономии грекам, ранние историки сообщали об ином. Великий Страбон (64 гг. до Н.Э.-25 Н.Э.) признал, что:

“Египетские священники являются высшими в науке неба… [египтяне]… распространяют некоторые из своих заповедей; хотя они скрывают большую часть. [Египтяне] раскрыли грекам секреты полного года, которые последние игнорировали, как и со многими другими вещами… “

«Современная» астрономия связана м именем Иоганна Кеплера (1571-1630 Н.Э.), и ему приписывают то, что он «раскрыл» три планетарных закона. Тем не менее, ни один из этих западных академиков не может сказать нам, как Кеплер открыл эти законы (не из воздуха же они появились?). По правде говоря, Кеплер сам в письменном виде хвастливо заявлял в конце пятой книги серии “Гармония мира, что вновь открыл эти потерянные египетские законы:

“Сейчас, полтора года спустя после первого света, три месяца после настоящего дня, но всего лишь через несколько дней после воссияния чистейшего Солнца этого исследования, ничто больше меня не сдерживает; я рад сдаться безумию и подразнить смертных признанием того, что да, я похитил золотые сосуды египтян, дабы вдали от границ Египта воздвигнуть жертвенник своему богу“.

Торжествующий Кеплер не заявил, что открыл что-либо самостоятельно. Скорее всё это было открыто древними египтянами.

Климент Александрийский (200 Н.Э.) упоминает 42 томов, приписывемых Тоту (Техути) по различным темам. Две книги были о музыке и четыре других по астрономии, одна из которых содержала список звезд, другая описывала явления солнца и Луны, а две других повествовали о росте звезд. Еще одна рассказывала о космографии и географии, курсе Солнца, Луны и пяти планет.

Несколько древнегипетских божеств (богов/богинь) были связаны с музыкой. Одной из главных музыкальных Нетеру (богов/богинь) была Хатхор. Ее святилища распространены по всему Египту.

Хатхор называют Семь Хатхор. Нынешние Балади египтяне называют ее Саба-Банат (то есть Семь Дев). Обратите внимание ниже на  7 колонн с головой Хатхор на фотографиях из храма Фил в Асуане.

Текст прекрасного гимна Семи Хатхор в Дендере демонстрирует близкую связь между музыкой и космосом:

Небо и его звезды создают музыку для вас.
Солнце и Луна хвалят вас.
Нетеру возвышают вас.
Нетеру поют вам.

Текст этого гимна состоит из семи куплетов (равных семи метафизическим сферам). Каждый куплет состоит из четырех строк (равных тетра-аккорду).

Хатхор является одним из древнейших божеств древних египтян. Тексты, вписанные в склепы храма Хатхор в Дендере, ясно заявляют, что храм (восстановленный во время эпохи Птолемеев) был основан на рисунках, датированных эрой фараона Пепи 6-ой династии (2400 до Н.Э.). Сами рисунки являются копиями додинастических документов. Текст гласит:

Почтенный фундамент в Дендере был найден в ранних писаниях, написанных на кожаных свитках в эпоху Слуг Гора [цари, предшествующие Мена/Менесу] , в Мемфисе, в гробу, во времена Властелина Двух Земель… Пепи.

Хатхор называли Покровительницей пения и танца. Семь Хатхор воплощают собой близость музыки и танца семи ближайшим к нам планетам на земле. Обратите внимание ниже на семь танцоров из храма Фил в Асуане.

Все быстро вибрирующие тела издают звуки, как вибрирующая струна, которая издаёт, когда по ней бьют. Звук, издаваемый струной, зависит, среди прочего, от ее толщины/веса, скорости движения и расстояния от человеческого уха.

Аналогичным образом, звуки (относительная высотка звука), производимые на вихревых планетах, зависят от веса тел, их удельных скоростей и их относительного положения.

 

Чтобы признать влияние небесных звуков на землю, земля считается неаподвижной, в центре всего. Вот семь планет, которые влияют на нас, обитателей земли, от ближайшей до самой дальней: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Они вращаются, некоторые в больших, а некоторые на меньшей орбите. Те, которые имеют меньшую орбиту, вращаются быстрее, и те, которые имеют большую, вращаются медленнее.

Луна, расположенная ближе всего к Земле, является самым быстродвижущимся телом, поэтому она производит ноту самого высокого тона. Сатурн, самый высокий на небесах (и дальний от Земли), издаёт самый низкий звук.

Движение семи планет мелодично. Изменение скорости, направления, расстояния орбиты и размеров семи планет производят семь естественных тонов, известных как диатонический звукоряд (до, рем, ми, фа, соль, ля, си).

Древнеегипетское понимание отношений между семью днями недели, тонами диатонического звукоряда и семью планетами были четко выражены Дионом Кассием (2-й век н.э.) в его томах Римская история, книга XXXVII [Разделы 18, 19], где недвусмысленно говорится:

Традиция соотносить каждый день недели с одной из семи планет появилась у египтян, но теперь рас­про­стра­нена повсюду, хотя и была при­нята срав­ни­тель­но недав­но; во вся­ком слу­чае, древ­ние гре­ки нико­гда не пони­ма­ли это­го, насколь­ко мне извест­но. Но так как теперь этот обы­чай рас­про­стра­нен почти везде и даже сре­ди самих рим­лян, мне бы хоте­лось крат­ко напи­сать о нем, рас­ска­зав как и каким обра­зом он был уста­нов­лен. Я слы­шал два объ­яс­не­ния, кото­рые дей­ст­ви­тель­но нетруд­но понять, хотя они и затра­ги­ва­ют опре­де­лен­ные тео­рии. Ибо если при­ме­нить так назы­вае­мый «прин­цип тет­ра­кор­да» (кото­рый, как счи­та­ет­ся, состав­ля­ет осно­ву музы­ки) к тем звездам, кото­рые делят все небе­са на рав­ные интер­ва­лы, в том поряд­ке, в кото­ром каж­дая из них вра­ща­ет­ся вокруг Зем­ли, и, начав с внеш­ней орби­ты, при­над­ле­жа­щей Сатур­ну, затем про­пу­стив сле­ду­ю­щие две, назвать вла­ды­ку чет­вер­той, а после это­го, про­пу­стив еще две, достиг­нуть седь­мой, а затем вер­нуть­ся и таким же обра­зом повто­рить весь про­цесс с орби­та­ми и вла­де­ю­щи­ми ими боже­ства­ми, при­пи­сы­вая их несколь­ким дням, то полу­чит­ся, что дни как буд­то обра­зу­ют музы­каль­ную связь с устрой­ст­вом небес. Это одно из име­ю­щих­ся объ­яс­не­ний; вто­рое тако­во. Если начать с пер­во­го часа отсчи­ты­вать часы дня и ночи, отведя пер­вый Сатур­ну, сле­ду­ю­щий — Юпи­те­ру, тре­тий — Мар­су, чет­вер­тый — Солн­цу, пятый — Вене­ре, шестой — Мер­ку­рию и седь­мой — Луне, соглас­но поряд­ку цик­лов, кото­ро­му сле­ду­ют егип­тяне, и повто­рять этот про­цесс, то полу­чит­ся, что пер­вый час сле­ду­ю­ще­го дня будет при­над­ле­жать Солн­цу. А если про­дол­жать эту опе­ра­цию в тече­ние сле­ду­ю­щих два­дца­ти четы­рех часов так же, как и рань­ше, то пер­вый час третье­го дня будет посвя­щен Луне, а если про­дол­жить и даль­ше, то каж­дый день станет пред­на­зна­чен соот­вет­ст­ву­ю­ще­му богу. Итак, тако­ва тра­ди­ция.

Обратите внимание на древнеегипетскую музыкальную модель 24 x 7, согласно вышеупомянутому заявлению Кассия, которая показан вскоре ниже.

Высказывания Кассия подтверждают следующие факты:

1. отношения между семью днями недели и диатоническим звукорядом были установлены египтянами. Такие отношения были следствием небесной музыки семи (блуждающих) планет.

Обычай распределения дней на семь звезд, называемых планетами, был учрежден египтянами. . . . и для них уже наследственная традиция. . .

2. связь между семью планетами и днями недели (как практикуется египтянами), по словам Кассия, началась с Сатурна.

Начиная с внешней орбиты, назначенной Сатурну… все дни находятся в своеобразной музыкальной связи с расположением небес…

Часы дня          Часы ночи

Суббота

Воскресенье

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

 

3. принципы тетрахордов были реализованы в древней египетской музыкальной системе по вышеупомянутой последовательности семи планет. Кассий заявил так:

Если вы примените “принцип тетрахорда” (который, как полагают, составляет основу музыки) к этим звездам,. . .

Тетрахорд это слово, которое просто означает четыре струны. Основные части тетрахорда были/являются верхней и нижней струнами – чистая кварта. Чистая кварта – четвёртый звук натурального звукоряда с любой ноты. Если мы начнем шкалу, скажем, с До, ее четвертой ступенью будет Фа по восходящему звукоряду.

Древний Египетский музыкальный мастер-план, показанный выше, показывает, как дни недели образуют идеальный четвертый звук между ними. Примеры:

Воскресенье – Понедельник: ми, фа, соль, ля

Четверг – Пятница: до, ре, ми, фа

4. разделение дня на 24 часа также пришло от египтян. Применяя первую из планет (Сатурн) к первому часу первого дня недели, и в каждый следующий час, на следующей планете, в порядке, указанном ранее, мы найдем, повторив тот же порядок, что первый час второго дня будет отвечать Солнцу; первый из третьего – Луне, и так далее.

Разделение дня на 24 часа и недели на 7 дней обеспечивает идеальную гармоничную картину, где порядок часов (дней) совпадает с распределением по четверти между последовательными днями. Иными словами, одна система не может быть установлена без другой.

5. Кассий конкретно заявил, что ни греки, ни римляне не разделяли день на часы, ни месяц в части семи дней или недель. Это от египтян, как говорит Кассий, а другие народы это приняли в использование.

…хотя и была при­нята срав­ни­тель­но недав­но; во вся­ком слу­чае, древ­ние гре­ки нико­гда не пони­ма­ли это­го, насколь­ко мне извест­но. Но так как теперь этот обы­чай рас­про­стра­нен почти везде и даже сре­ди самих рим­лян, а для египтян традиция предков.

6. Чисто египтеская музыкальная таблица 24 х 7 обеспечивает систему с координатными осями, что соответствует древней египетской игре в шашки, которая была основой для выбора надлежащего тона и режима, основанного на диагоналях, начинающихся из конкретной точки. Этот тип мышления соответствует египетским астрономическим текстам, которые называются диагональные календари и диагональные звездные часы. Иными словами, выбор правильных тонов и режимов тесно связан с гармонией сфер.

 

[Выдержка из книги The Enduring Ancient Egyptian Musical System—Theory and Practice автора

Мустафы Гадаллы]

 

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/ae-musical-system/

——————————————————————————————————————–

Где можно приобрести книги:
A – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
B – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
C – формат Mobi доступен на Smashwords.com.