Гор

Гор [Херу]

 

Его имя означает , кто выше. Как таковой, Гор (Херу) представляет собой реализованный Божественный принцип.

Рождение Гора является результатом небесного брака между Исидой и Святым духом Осириса.

Как модель земного бытия, Гор представлен в нескольких формах и аспектах, соответствующих стадиям процесса духовности, и не ограничивается лишь тем, что является божеством сголовой сокола.

Мы будем освещать роли Гора в следующих областях:

1. Гор в последовательности мироздания
2. Гор как символ сердца
3. Гора как пятая звезда
4. Гор и Осирис -как отец, так и сын
5. Гор и Исида – ребенок и Мадонна
6. Ученики Гора (сыновья)
7. Гор и Сет — внутренняя борьба
8. Гор как новопосвящённое божество — пять фаз Гора
9. Жилище Гора — Хет-Хор (как матка/матрица и святыня)

1. Гор в последовательности мироздания

Девятый куплет древнего египетского Лейденского папируса J350 напоминает о Великой Эннеаде, первых девяти существах, которые вышли из Нуна.

Первым из Великой Эннеады был Атам, который пришел в бытие из Нуна, космического океана. Атам затем выплюнул близнецов Шу и Тефнут, от которых в свою очередь появились Нут и Гэб, чей союз произвёл Исиду, Сета и Нефтиду.

Девять аспектов Великого Эннеады исходят из и ограничиваются Абсолютом. Они не являются последовательностью, а единством — взаимопроникающими, взаимодействующими и взаимосвязанными.

Они являются создателями всего творения, как символизирует Гор, который, согласно Лейденскому папирусу, № 50, является:

” … потомством девятикратного единства Нетеру “

Поскольку человек является универсальной копией, человеческий ребенок, как правило, зачинается, формируется и рождается за девять месяцев. Число 9 знаменует конец беременности и конец каждой серии чисел.

Гор, как число 10, является самым высоким номером первоначального единства. Как число десять, Гор является новым единством. Как таковой, он представляет возвращение к источнику и таким образом становится новопосвящённым божеством, как будет рассмотрено далее здесь.

2. Гор как символ сердца

В древнеегипетских традициях, активными качествами Атама-и таким образом Великого Эннеады-были интеллект, который ассоциировался с сердцем и воплощался Гором, солнечным Нетером (Богом); и действие, которое было идентифицировано с языком и представлено Тотом — лунным Нетером (Богом).

Солнечный и Лунный Нетеру подчеркивают собой универсальный характер. На Стеле Шабаки (датированной VIII веком до н.э., воспроизведение текста при 3-й династии), мы читаем:

“Пришел в Бытие, как сердце (Гор), и пришел в Бытие, как язык (Тот), в форме Атама”.

Человек думает сердцем и действует языком, как описано на Стеле Шабаки:

“Сердце думает все, что оно хочет, и язык обеспечивает все, что он хочет”.

Значение сердца и языка проникло в древние египетские тексты и впоследствии было принято в «суфизме».

Гор олицетворяет совесть и волю и отождествляется с сердцем. Тот представляет освобождение и проявление и отождествляется с языком.

Комбинированное действие Гора и Тота регулирует действия всех живых организмов — больших и малых. Каждое действие, добровольное или непроизвольное, является результатом причинно-следственной связи. Как таковой, Гор представляет причину, а Тот представляет следствие.

Универсальное правило причины и следствия, символизируется функциями сердца и языка и описывется на египетской Стеле Шабаки (716-701 до н.э.), следующим образом:

“Сердце и язык имеют власть над всеми… Нетеру (боги), все люди, весь скот, все ползучие существа, и все, что живет. Сердце думает все, что оно хочет, и язык обеспечивает все, что он хочет “.

-Наиболее часто в Древнем Египте изображалась двойственность Гора и Тота, солнечного и лунного божества.
-Гор = сердце, Тот = язык

-Гора = замкнутый бутон/сознание и Тот = открытый бутон/проявление.

3. Гор как пятая звезда

В древнем Египте, символ звезды был нарисован с пятью концами. Звезда была египетским символом как для судьбы, так и для числа пять.

Пятиконечные звезды – дом успешно отбывших душ души, как указано в Погребальных текстах Унаса (известных как Тексты пирамид), строка 904:

“быть душой, как живая звезда”

Гор является олицетворением цели всех инициированных учений, и поэтому связан с номером пять; ибо он пятый, после Исиды, Нефтиды, Сета и Осириса.

Гор также является номером 5 в прямоугольном треугольнике 3:4:5, как подтверждено Плутархом. В его Моралиях, том. 5 мы читаем:

“Три [“] является первым совершенным нечетным числом: четыре – квадрата, чья сторона представляет собой четное число два [Исида]; но пять [Гор] в некоторых отношениях, как к своему отцу, и в некоторых отношениях, как к своей матери, состоит из трех и двух. И панта (все) является производным от пенте (пять), и о подсчетах говорят как  о”счёте пятёрками”.

Пять включает в себя принципы полярности (II) и примирения (III). Все явления, без исключения, являются полярными по своей природе, тройными в принципе. Таким образом, пять является ключом к пониманию проявленной вселенной, как написано у Плутарха о египетском мышлении:

“И панта (все) является производным от пенте (пять)”.

Значение и функции числа пять в древнем Египте обозначены манерой написания. Номер 5 в древнем Египте был написан как 2 (II) выше 3 (III), или как пятиконечная звезда. Другими словами, число 5 является результатом отношения между числами 2 и 3.

Два символизирует силу кратности-женственности, изменчивого сосуда-в то время как три символизирует мужественность. Это была «музыка сфер»; универсальные гармонии разыгрывались между этими двумя изначальными мужскими и женскими универсальными символами – Осирисом и Исидой, чей небесный брак произвел ребенка Гора.

Стихи 50 и 500 из Лейденского папируса J350 (где первое слово Dua означает одновременно пять и поклонение) состоят из гимнов поклонения, возвышающих чудеса творения.

4. Гор и Осирис – как отец, так и сын

В библейских учениях, Христос иногда упоминается как “Сын Божий”, а в другие времена просто как Бог. В Евангелии от Иоанна Христос говорит: “Я и Отец едины.”

История политической и доктринальной борьбы в церкви во время и после IV века в значительной степени была написана с точки зрения споров по поводу природы Бога и Христа и отношений между ними.

Все «очевидные» противоречивые теории об этих сущностях можно объяснить в контексте древнего Египта о взаимоотношениях между Осирисом — отцом — и его божественным сыном — Гором. В некотором роде, Осирис и Гор дополняли друг друга.

Взаимозаменяемые отношения между отцом и сыном красноречиво проиллюстрированы здесь, где Гор рождается из Осириса после смерти Осириса, когда солнечный диск диск растет вместе с новорожденным. Эта концепция переводится в популярное выражение “Король умер, да здравствует король”. Мы могли бы сказать: “Осирис мёртв. Да здравствует Гор“.

Небт-Хет          Херу (гор), восставший    Аусет

(Нефтида)         из Аусара (Осириса)         (Исида)

Египтяне верили в человекоподобное божество или идеал Гора (Христоса) идеал, чья жизнь в этом мире и мире за его пределами была типичной для идеальной жизни человека. Главным воплощением этой Божественности были Осирис и его сын, Гор (Христос). Ни один, однако, никогда не рассматривался как исторический.

Осирис представляет собой смертного человека, который несет в себе способность и силу духовного спасения. Надежда каждого египтянина – воскресение в преобразованном теле и бессмертие, которое может быть реализовано только через смерть и воскресение в каждом человеке. Осирис символизирует подсознание — способность действовать, делать; в то время как Гор символизирует сознание: волю и потенциал действовать; делать.

5. Гора и Исида-ребенок и Мадонна

Теперь, когда мы поговорили о отношениях отца и сына, расскажем о взаимоотношениях между сыном и его непорочной матерью Исидой.

Роль Исиды в египетской модели история и история Девы Марии поразительно похожи; обе смогли зачать без мужского семени. Гор была зачат и рождена после смерти мужа Исиды, поэтому она была почитаема как Дева-Мать.

Более подробную информацию можно найти в разделе об Исиде и в книге Древнеегипетские корни христианства Мустафы Гадаллы.

6. Ученики Гора (сыновья)

Как и библейский Иисус, за Гором всегда следовали ученики.

Вот четыре ученика (обычно и ошибочно переведенные как сыновья) Гора:

Дуамутеф (Туамутеф) — с головой собаки/шакала.
Амсет (Имсет, Имсети) — с человеческой головой.
Хапи — с головой бабуина.
Кебсеннуф — с головой ястреба.

Иногда они изображаются в человеческом видй, следующими за Гором за птицей Бенну.

В погребальных сценах четыре ученика (сыновья) изображаются как мумии, стоящие на открытом лотосе.

Четверо ученика (сына) Гора отвечают за защиту и продвижение внутренних органов, содержащихся в погребальных сосудах умершего. Каждый ученик был сам под защитой нетерт (богини), и каждый был связан с одним из кардинальных моментов, следующим образом:

Голова — фигура — Нетерт — из кувшина головы — направление
Дуамутеф — шакал/пес — Нейт — желудок — Север
Кебсеннуф — ястреб — Селкис — кишечник — Юг
Хапи — бабуин – Нефтида — легкие — Восток
Амсет — человек — Исида — печень — Запад

Подробнее о метафизическом значении частей тела, содержащихся в сосудах – в следующей главе этой книги, в разделе о перечисленных нетерт (богинях).

7. Гор и Сет — внутренняя борьба

В египетской аллегории описывается серия сражений между Гором и Сетом. Она иллюстрирует, как жизнь является непрерывным поиском Божественного внутри себя, что символизируют Гор и Сет.

Архетипическая внутренняя борьба в египетском образце символизирует борьбу между Гором и Сетом. Это архетипическая борьба между силами противника. Гор в этом контексте, является божественным человеком, родившимся от природы, который должен сражаться против Сета, его собственного родственника, представляющего силу оппозиции, а не зло в узком смысле.

Сет представляет понятие оппозиции во всех аспектах жизни (физически и метафизически).

Мы должны постоянно учиться и развиваться, как (Гор), чье имя означает, что он выше. Иными словами, мы должны стремиться к достижению более высоких целей.

Мы учимся и действуем, утверждая Гора в каждом из нас и отрицая Сеа внутри нас. Препятствия в каждом из нас, представленные Сетом, должны быть проконтролированы и/или преодолены. Такими препятствиями являются эго, лень, самоуверенность, высокомерие, уклонение, равнодушие и т.д.

В египетской модели Сет представляет дикую природу и чужеродные аспекты внутри каждого из нас. Поэтому в древних египетских храмах, гробницах и текстах человеческие пороки изображаются как чужестранцы (больное тело болеет, потому что оно/было захвачено чужеродными микробами). Чужестранцы изображаются с руками, связанными за спиной, что олицетворяет внутренний самоконтроль.

Самым ярким примером самоконтроля является изображение фараона (совершенный человек) на наружных стенах древних египетских храмов – подчинение контроль за внутренними врагами.

Гор победил.

8. Гор как новопосвященное божество

Гор на древнем египетском языке, означает, кто выше. Как таковой, Гор представляет собой реализованный Божественный принцип. Гор является олицетворением цели всех инициированных учений, и всегда изображается сопровождающим осознанную душу к источнику.

В древнеегипетской аллегории Гор вернул Осириса к жизни. В Судный день Гор показывает Осирису путь. Он выступает посредником между умершими и Осирисом. Все египтяне хотели и хотят, чтобы Гор вернул умерших к жизни.

Аналогичным образом, в христианстве христианский мотив основан на необходимости существования посредника-сына Божьего-как Всемогущего пастыря и порожденного Спасителя, живущего среди людей.

Вот что заявлвет Гор/Христос в Книге выхода к свету дня (неправильно называемой Египетская книга мертвых) [c. 78]:

“Я Гор во славе своей”;
“Я владыка света”;
“Я победоносец”;
“Я наследник бесконечного времени”;
“Я тот, кто знает пути небес”.

Вышеприведенные древнеегипетские строки были отражены позже в словах Иисуса: “Я- светоч мира”, “Я есмь путь, истина и жизнь”.

Наш прогресс символизируется Гором. Одним из его “титулов” является Властелин лестницы.

Как модель земного бытия, Гор представлен в нескольких формах и аспектах, которые соответствуют стадиям в процессе духовности.

Вот пять наиболее распространенных форм Гора:

1. Хор-Са-Аусет, что означает Гор, сын Исиды (Хорсиесис или Харсиесис).

Он часто показан как младенец, которого кормит Исида, что похоже на христианское представление о Мадонне с младенцем.

В жизни человека, это возраст полной зависимости.

2. Херу-П-Харт/Хор-Па-Хред, что означает ребенок Херу. Гарпократ.

Он часто показан с его указательным пальцем, покрывающим рот, что символизирует получение знаний.

Пытливым умам следует учиться.

 

3. Гор Бехдети или Аполлон – Тот, кто отомстил за смерть своего отца и полетел на небеса в виде крылатого диска.

Он представляет собой этап работы и борется за достижение высших духовных сфер, чтобы победоносно улететь на небеса.

Изображения Гора-Бехдети находятся в большинстве древних египетских структур, но более заметны в храме Эдфу.

 

4. Херу-ур, что означает Гор-Старший или Великий или (Хароерис/Харуерис).

Херу-ур (Хароерис) , как правило, изображается с головой ястреба и в двойной короне, что представляет собой стадию достижения возраста мудрости; и, следовательно, титул старшинства.

Херу-старейшина изображен в многочисленных древних египетских храмах, но более заметно это в Ком Омбо.

 

5. Хор.Ахти/Хорахти, что означает Гор на горизонте-форма нового утреннего солнца. Гармахис является его греческим воплощением.

Хорахти означает обновление/новое начало; новый день, что проявляется в виде Ра-Хор.Ахти.

Также смотрите Ра-Хор-Ахти ниже.

9. Жилище Гора — Хет-Хор

Хет-Хор обычно переводится западными египтологами как “жилище Гора”. Первая часть —Хет, переводится как “дом”, имеет больший смысл, чем простой дом. Это на самом деле означает, что матка – как матрица, в которой что-то происходит, принимает форму, и превращается в полную зрелость.

Гор представляет собой реализованный Божественный Принцип — и Гора называют различными именами/атрибутами, пока он развивается от младенчества до зрелости в космической утробе.

Конечным пунктом назначения является объединение с создателем, как Ра. В этот момент, осознанная душа становится Rа-Хор-Ахти. Именно поэтому Хет-Хор называется Владычица Запада, а жилище Гора Ра-Хор-Ахти.

Осознанная душа достигает конечной цели, изображенной как зелёный сокол – цвет омоложения/обновления.

Слава Всеславному.

Подробнее о Хатхор (Хет-Хор) в следующей главе этой книги.

 

[Выдержка из книги Egyptian Divinities: The All Who Are THE ONE, 2nd ed., автор Мустафа Гадалла]

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/07-details-80-egyptian-divinities-gods-goddesses-specific-roles/

——————————————————————————————————————–

Где можно приобрести книги:
A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.