Двойственность Рa и Осириса

Двойственность Рa и Осириса

 

В египетских текстах Ра и Осириса называют “Душами-близнецами”.

C этимологической точки зрения отношения между Ра и Осирисом не требуют доказательств, ведь на египетском языке Осирис – Аус-Ра.

Слово Аус означает «сила, корень». Таким образом, Аус-Ра означает «сила Ра», то есть, перерождение Ра.

Ра (Ре) и Аусар (Осирис) символизируют собой постоянный цикл существования. Ра – живой бог, умирающий, чтобы стать Аусаром – нетером мёртвых. Аусар восстаёт из мёртвых и становится Ра. Цикл мироздания непрерывен: это поток жизни по направлению к смерти. Но из смерти появляется новый Ра, всходит новая жизнь. Ра – космический принцип энергии движения к смерти, а Аусар представляет собой процесс перерождения. Таким образом понятия жизни и смерти становятся взаимозаменяемы: жизнь означает медленное умирание, а смерть – возрождение к новой жизни. В смерти усопший ассоциируется с Аусаром, но вернувшись к жизни, он будет ассоциироваться с Ра.

Постоянство цикла Аусара и Ра упоминается в следующих древнеегипетских текстах как:

  • В «Книге выхода к свету дня» Аусар и Ра живут, умирают и перерождаются. В загробном мире души Аусара и Ра встречаются [см. «Папирус Ани» ниже], объединяются и описываются следующим красноречивым образом:

Я его две души в его близнецах.

В главе 17 «Книги выхода к свету дня» умерший, ассоциирующийся с Аусаром, говорит:

Я – вчера, я знаю завтрашний день.

  • Египетский комментарий объясняет это так:

Что это значит? Аусар – вчера, Ра – завтра?

  • В саркофаге царицы Нефертари (жены Рамзеса II) находится хорошо известное изображение мёртвого бога солнца в виде мумифицированного тела с бараньей головой, возле которого справа и слева есть надпись:

Ра приходит, чтобы пребывать в Аусаре..
Аусар приходит, чтобы пребывать в Ра..

  • «Литания Ра» – детальное дополнение к краткому отрывку из главы 17 «Книги выхода к свету дня», где описывается слияние Аусара и Ра в Душу-близнеца.


.

[Выдержка из ЕГИПЕТСКАЯ КОСМОЛОГИЯ – ЖИВАЯ ВСЕЛЕННАЯ -ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ

 Мустафы Гадаллы]

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/03-%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD/

————————————————————————————————————————-

Где можно приобрести книги:

A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.