Древнеегипетские/христианские святые семейства

Древнеегипетские/христианские святые семейства

 

Египетская аллегория Исиды и Осириса объясняет практически все стороны жизни. История их любви повествует о предательстве и преданности, смерти и перерождении, о том, как забывать и помнить, о зле и благочестии, долге и сострадании, проявлении животворящей силы, значении сестёр, братьев, матерей, отцов, детей, а также загадках тела, души и духа.

Далее мы ознакомимся с краткой версией легенды о Исиде и Осирисе для того, чтобы подчеркнуть египетские источники христианства. Эта легенда была собрана по частям в древнеегипетских храмах, гробницах и из папирусов, написанных 3000 лет назад.

Создавший сам себя Атум породил близнецов Шу и Тефнут, в свою очередь породивших Нут (небо/дух) и Геба (земля/материя). [Дополнительная информация о создании человека и вселенной будет приведена в одной из следующих глав.]

В союзе Нут (дух) и Геба (материя) родились Осирис, Исида, Сет и Нефтида.

Подобно библейскому Иисусу Осирис символизирует божественное в человеческой оболочке, объединяя дух (Нут) с материей (Геб).

В соответствии с древнеегипетскими традициями Осирис пришёл на землю, чтобы принести пользу человечеству, поэтому, как и библейского Иисуса, его называли Являющий добро и правду.

В египетской аллегории Осирис женится на Исиде, а Сет на Нефтиде. Осирис становится царём земли египетской и женится на Исиде.

Осирис принёс людям цивилизацию и духовность, таким образом позволяя им достичь процветания. Он дал им свод законов для управления поведением, научил решать споры справедливо и преподал им науку духовного развития.

После того, как Египет стал цивилизованным, он отправился путешествовать по миру, чтобы принести цивилизацию и другим народам. Где бы ни появлялся Осирис, он приносил с собой мир и знание.

Между двумя благовестниками (Осирисом и Иисусом) существовало огромное сходство. Сын Божий сходит с небес. Бог пришёл на землю, чтобы править миром. Они оба путешествуют по миру, распространяя Божью весть.

Осирис не заставлял людей следовать своим учениям, но убеждал их при помощи убедительных речей, духовных песнопений и музыки. Вот что писал об этом Диодор Сицилийский в Книге I [18, 4]:

Осирис любил смех, музыку и танец;

Подобным же образом библейский Иисус обладал даром убеждения, и в средневековом рождественском песнопении его называли Властелином танца.

Когда Осирис вернулся из миссионерского похода, дома его ждал царский праздник, во время которого злодей Сет и его приспешники уговорили его лечь в импровизированный гроб. Злодеи быстро закрыли и запечатали его, а потом бросили в Нил. Сет стал новым фараоном, а гроб с безжизненным телом Осириса уплыл в Средиземное море.

И Иисуса, и Осириса предали гости за трапезой (Иисуса предал Иуда, А Осириса – Сет. Библейскому Иисусу было 33 года, а Осирису – 28, то есть оба они были довольно молодыми).

Когда Исида узнала о том, что случилось с Осирисом, ею овладела скорбь, и она поклялась не давать себе покоя, пока не отыщет Осириса, Являющего правду.

Исида искала его повсюду, спрашивая о нём всех, кто встречался ей на пути, включая детей, ведь считалось, что дети обладают даром прорицания.

Библейский Иисус в Новом Завете заявляет о том, что дети обладают даром прорицания.

Однажды во время поиска Исида попросила неимущую женщину приютить её на ночь.

Данный поворот сюжета указывает на важнейшую характеристику египетских учений – ни один человек не может считать себя выше другого, но каждый должен считать себя беднейшим, низшим и скромнейшим из людей. Это касается всех, даже царицы Исиды.

По христианской легенде Иисус был скромного происхождения, и из-за этого была упущена важная концепция того, что именно люди, обладающие властью, должны учиться скромности.

Христос символизирует скромность, когда взбирается на осла (символ эго и гордыни). В этом и заключается истинный египетский символизм.

В продолжении истории саркофаг с телом Осириса прибивает волнами к чужеземному берегу. Вокруг него вырастает дерево, и теперь тело Осириса находится в его стволе. Дерево выросло крупным, красивым и пахучим. [Древнеегипетский храм изображён ниже]. Новости об этом величественном дереве достигли ушей царя этой чужой земли, который приказал, чтобы его срубили, а ствол принесли ему. Он использовал ствол в качестве колонны в своём доме, не зная содержащегося в нём секрета.

Это прямая отсылка к Древу жизни, а также к Джеду, колонне Осириса.

В христианстве это древо стало рождественской елью.

Во сне Исиде пришло откровение о том, что тело Осириса находилось на чужбине, и она немедленно отправилась туда. По прибытии она оделась как простолюдинка, подружилась со служанками царицы и получила работу няньки царевича во дворце.

Исида, царица Египта, выполняла заветы, в соответствии с которыми необходимо демонстрировать скромность и служить всем без исключения, чтобы достичь единства с Божественным.

Позднее Исида созналась царице в том, кто она такая и какова её цель. Царь дал её своё разрешение, и она смогла извлечь саркофаг из ствола дерева.

Исида вернулась в Египет с бездыханным телом Осириса. Она спрятала тело в болотах дельты Нила. Она воспользовалась своей магической силой [как гласят Тексты пирамид, № 632, 1636, а также настенная живопись в Абидосе и Филэ] и превратилась в голубку. Получив энергию Осириса, она забеременела Гором. Другими словами, Исида забеременела от святого духа Осириса. [Изображение древнеегипетского храма находится ниже.]

Данное действие символизирует реинкарнацию и духовное перерождение, ключ к египетской вере в жизнь после смерти.

На данном изображении древнеегипетского храма Исида находится слева, а её волшебную энергию воплощает голубь, извлекающий силу Осириса для того, чтобы Исида забеременела. Слева находится нетерт (богиня) с головой лягушки по имени Хекат. Она символизирует собой плодовитость, зачатие и деторождение.

То, что Исида забеременела Гором без участия мужчины, является древнейшим задокументированным примером непорочного зачатия. Непорочное зачатие и девственное рождение Гора нашли своё отражение и в христианстве.

Роль Исиды в египетской легенде и роль Девы Марии в Библии очень схожи. Обе они забеременели без участия мужчины, и Исиду почитали как Богоматерь.

– Дополнительную информацию о древнеегипетской концепции непорочного зачатия и девственного рождения можно найти в предыдущих главах данной книги.

– Дополнительную информацию об идеале приснодевства в древнеегипетской культуре можно найти в предыдущих главах данной книги.

Когда Сет услышал о ребёнке (Горе), он пошёл его убивать. Когда стало известно о приближении Сета, Исиде приказали отнести его в тайное место у болот в дельте Нила [как показано на данном изображении древнеегипетского храма].

 

Именно из этого источника произошла легенда о том, что услышав о рождении библейского Иисуса, Ирод приказал убить всех новорождённых мальчиков. В Новом Завете ангел Божий говорит Иосифу: “Возьми ребёнка с матерью, и бегите в Египет”.

Как и Исиду, Деву Марию называют “царицей болот”.

Древнеегипетский фестиваль, посвящённый рождению Гора, проводился 25 декабря и напоминал христианские рождественские празднества. Праздник назывался День ребёнка в колыбели и проводился во дворе и в часовне храма Дандары. [Дополнительная информация приведена позднее в этой книге]

Далее история гласит, что однажды ночью, когда Исида в тайном месте рожала Гора в полнолуние, злонамеренный Сет и его сообщники нашли саркофаг с телом Осириса и разрезали его на 14 частей (число 14 символизирует количество дней необходимое для формирования полной луны). Осирис представляет собой лунную основу вселенной, и его называют Осирис-луна.

Когда Исида узнала о том, что Сет с сообщниками разрезали Осириса на части и разбросали их по всей земле, ей пришлось искать их и вновь собирать воедино.

  1. Соединять или связывать вместе – значение «латинского» слово релиджио, от которого произошло слово религия.
  2. Помня историю Исиды и Осириса, мы храним в наших сердцах легенду, которая по словам Джозефа Кэмбла выражает

“присутствие божественного в явленных формах вселенной”.

Как только Гор вырос, он стал бороться с Сетом за право на трон. Это сражение называется Великая война в пустыне.

При помощи других Исида смогла найти все части тела… за исключением фаллоса (что указывает на физическое размножение), который проглотила рыба в Ниле. Она заново собрала тело Осириса и при помощи других завернула его в льняные ткани и мумифицировала.

Тот, Исида и Гор провели Церемонию отверзения уст мумии, и Осирис вернулся к жизни в качестве судьи и царя мёртвых (прошлое), в то время как Гор занял место царя живущих (настоящее). Сет же остался царем пустыни.

Таким образом на Земле существует непрерывный цикл духовной силы: царь мёртв (Осирис); да здравствует царь (Гор).

В качестве пастыря Осириса изображают в мумифицированном человеческом теле, с бородой, пастушеским посохом (поскольку он является пастырем рода человеческого) и цепом (символизирующим способность отделять пшеницу от плевел).

Пастух упоминается в 23-м Псалме: “твой жезл и твой посох, они успокаивают меня”.

Во многом идея воскресения Иисуса подобна легенде о воскресении Осириса. Подобно Осирису он восстал из мёртвых. Древние египтяне, как и древние христиане, верили (Послание к евреям, 4:14), что “человека не может спасти” далёкий Всемогущий Бог, а только тот, кто подобно людям страдал и умирал.

– Осирис и Иисус оба страдали и умирали.

– И Осирис и Иисус оба на короткое время возродились после своей смерти. Вновь приобретя телесную земную форму, они продемонстрировали то, что добродетельное поведение на земле приносит плоды в загробном мире, после чего они вернулись на небо после “спасения мира”.

– Оба они стали спасителями, к которым люди обращались за подтверждением бессмертия.

Средневековые пьесы о смерти и возрождении Иисуса сюжетом напоминают легенду о смерти и возрождении египетского царя Осириса.

И наконец, библейская история о том, как Элеазар или Лазарь восстал из мёртвых, напоминает древнеегипетскую концепцию Осириса, чьё имя на древнеегипетском языке звучит как Асар. Чудо, описанное в Евангелии от Иоанна, не является историческим событием, а скорее повторяющимся, глубоко архетипическим и широко используемым символом силы Бога в возрождении мёртвых к жизни.

 

 

[Выдержка из книги ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЕ КОРНИ ХРИСТИАНСТВА, автор – Мустафа Гадалла]

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8-%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/

——————————————————————————————————————–

Где можно приобрести книги:
A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.