Египетский монотеизм (единобожие) и политеизм (многобожие)

Египетский монотеизм (единобожие) и политеизм (многобожие)

ОДИН есть ВСЁ

Древние египтяне верили в Единого Бога, который был самопроизводящим, самосуществующим, бессмертным, невидимым, вечным, всеведущим, всемогущим и т. д. Этот Единый Бог никогда не был представлен, представлены были функции и атрибуты его царства. Эти признаки были названы нетеру в единственном числе, нетер в мужской форме и нетерт в женской. Термин «боги» является искажением египетского термина «нетеру». Когда мы спрашиваем: «Кто такой Бог?», мы в реальности спрашиваем: «Что такое Бог?». Простое имя или существительное ничего нам не говорит. Можно определить Бога только через множество его атрибутов / качеств / сил / действий. Это единственный логичный способ, потому что если мы говорим, скажем, о человеке как о мистере Х, это ничего не значит для нас. Однако, как только мы опишем его атрибуты и качества, мы начнем его узнавать. У человека, который является инженером, отцом, мужем и т. д., нет многопрофильных личностей, а скорее однополая личность с несколькими функциями / атрибутами. Для древних египтян и египтян-балади концепция Бога похожа. Знать «Бога» – значит знать многочисленные качества «Бога». Чем больше мы узнаем об этих качествах (известных как нетеру), тем ближе мы подходим к нашему божественному происхождению. Это далеко не примитивная, политеистическая форма, но это высшее выражение монотеистической мистики.

Единый Бог

В древнеегипетских традициях Ра представляет собой первозданную космическую творческую силу. Литания описывает Ра как Единого, Который Приходит из Своих Собственных Членов. Древнеегипетское определение Ра является совершенным представлением Единства, которое включает в себя объединение множества разнообразных сущностей, то есть Единого, Кто есть Все. «Литания Ра» описывает аспекты творческого принципа: быть признанным как нетеру (боги), чьи действия и взаимодействия в свою очередь создали вселенную. Таким образом, все египетские нетеру, которые принимали участие в процессе создания, являются аспектами Ра. Существует 75 форм или аспектов Ра.

Солнечная энергия является лишь одним из многочисленных проявлений Ра. То, что Ра – это не просто Солнце (только в единственном числе), было также подтверждено в следующем стихе из «Истории Ра и Аусета» (Исиды), в которой Ра заявляет:

У меня есть множество имен и множество форм.

 


Для получения дополнительной информации о ролях и функциях нетеру во Вселенной, животном символизме, видных божествах в египетской системе, читайте следующие книги:

  • ЕГИПЕТСКАЯ КОСМОЛОГИЯ – ЖИВАЯ ВСЕЛЕННАЯ -ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ
  • Egyptian Divinities: The All Who Are THE ONE, 2nd ed.

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/03-%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD/


   

 

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/07-details-80-egyptian-divinities-gods-goddesses-specific-roles/

———————————————————————————————————————–

Где можно приобрести книги:

Египетская космология – Живая вселенная -Третье издание

A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.

 

Egyptian Divinities – The All Who Are The One

A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.