Человек – копия Вселенной [9 компонентов]

Человек – копия Вселенной [9 компонентов]

 

1. Собранный воедино

Если человек является вселенной в миниатюре, тогда все составляющие человека повторяются во вселенной в более крупном масштабе. Все тенденции и энергии человека так же сильны и во вселенной в полном объёме. В соответствии с космическими верованиями египтян, каждое действие, совершаемое человеком, связано с таким же явлением во вселенной в крупном масштабе. Сюда включены чихание, моргание, сплёвывание, крик, рыдания, танец, игра, еда, питьё и занятия сексом.

Для древних египтян человек, как вселенная в миниатюре, представляет собой копию мироздания. Поскольку Ра (творческий импульс вселенной) называют

собранный воедино, выходящий из собственных чресел.

это значит, что человек (копия мироздания) также собран воедино. Человеческое тело – единица, состоящая из нескольких объединённых вместе частей. В “Литании Ра” части тела божьего человека ассоциируются с нетер (богом) или нетерт (богиней).

Для древних египтян человек являлся воплощением законов мироздания. Таким образом, физиологические функции и процессы различных частей тела считались проявлениями космических функций. Конечности и органы обладали метафизической функцией в дополнение к физической цели. Все части тела посвящались одному из нетеру (божественных начал), что описывалось в египетских текстах на протяжении всей истории. Помимо Литании Ра” существуют и другие примеры:

  • Изречение 215 § 148-149 из зала саркофагов пирамиды Униса (созданной из горных пород) в Саккаре идентифицирует части тела (голову, нос, зубы, руки и т.д.) с божественными нетеру (богами, богинями).

        Твоя голова принадлежит Гору
         . . .
         голова – Анубису
        зубы – Сопду
        руки – Хапи и Дуамутефу,
       . . .
       ноги – Амсету и Кебехсенуфу,
        . . .
      Все части твоего тела – близнецы Атума.

  • Папирус Ани, [таблица 32, глава 42]:

«Мои волосы – это Нун, мое лицо – это Ра, мои глаза – Хатор, мои уши – Упуат, мой нос – Та, что с цветком лотоса, мои губы – Анубис, мои зубы – Серкет, мои резцы – Исида, мои руки – Банебджед из Мендеса, моя грудь – Нейт, моя спина – Сет, мой фаллос – Осирис;… мои живот и позвоночник – Сехмет, мои ягодицы – глаз Гора, мои ноги – Нут, мои ступни – Птах;… нет у меня члена, который был бы свободен от того или иного бога. Тот защищает всю мою плоть целиком».

Вышеприведённый текст не оставляет сомнений о божественности каждой части тела:

Не существует члена, лишённого нетера (бога).

 

2. Метафизические/физические функции частей тела

По всему миру люди инстинктивно используют органы и части тела для описания метафизических аспектов. Древнеегипетские тексты и символы пронизаны пониманием того, что человек (в целом и по частям) является образом Вселенной (в целом и по частям).

Вот несколько примеров того, какими метафизическими и физическими функциями наделялись части тела в Древнем Египте:

  • Сердце

Сердце считалось символом интеллектуального восприятия, осознания и моральной отваги. Символ сердца – Гор.

  • Язык

Язык – наиболее сильная мышца человеческого тела. Человек, умеющий держать слово, выполняет обещанное. Символ языка – Тот.

  • Сердце и язык дополняют друг друга, как ясно описано на Камне Шабаки (716–701 до н.э.), репродукции Третьей династии.

Сердце думает всё, что пожелает, а язык высказывает всё, что пожелает.

[Подробнее о роли сердца и языка мы расскажем позднее в этой книге.]

  • Позвоночник и живот

В современных обществах кишечник и позвоночник являются символами физической отваги.  Этой концепции древнеегипетские корни. В папирусе Ани, [таблица 32, глава 42] мы читаем:

Мои живот и позвоночник – Сехмет.

Сехмет – нетерт (богиня) с головой львицы. Львица – самое бесстрашное животное.

[Метафизические функции прочих частей тела описаны в последующих главах книги].

 

3. Девять компонентов человека

Мы существуем одновременно на нескольких уровнях, от самого физического до самого духовного. В каком-то смысле не существует различия между физическим и духовным, только уровни между двумя концами спектра.

Считается, что при рождении человек получает физическое тело (Хет) и нематериального двойника (Кa), живущего внутри тела и близко ассоциируемого с Ба, живущим в сердце и, кажется, связанным с тенью физического тела. Где-то в теле пребывал и Кху (дух-душа), неизменный, нетленный и бессмертный.

Все они были тесно связаны между собой, и от благополучия одного зависело и благополучие всех остальных; а в текстах пирамиды Унаса также упоминалось их слияние. У каждого из них свои отличительные черты и силы, но между компонентами также существуют двусторонние и трёхсторонние отношения.

В древнеегипетской космологии человек состоит из девяти следующих компонентов:

1. жизненная сила – Секхем
2. [тайное] имя – Рен
3. дух-душа – Кху
4. тень – Хайбет
5. сердце-душа [эфирное тело] – Ба
6. двойник/образ – Ка
7. сердце [сознание] – Аб
8. дух-тело – Саху
9. физическое тело – Хет

1. Секхем

Секхем представляет собой жизненную силу.

Одно из имён Ра – Великий Секхем.

Секхем упоминается в связи с Ба и Кху.

Секхем является родственным Кху.

2. Рен

Рен, как [тайное] имя человека, существовал на небе, а в текстах пирамиды Унаса это описывается так

    Его имя живёт с его Ка.

3. Дух-душа (Кху)

Кху – духовная составляющая более высокого уровня. Это сияющий и светящийся компонент. А ещё Кху – небесные существа, живущие рядом с нетеру (богами, богинями) и считающиеся ангелами-хранителями.

Кху упоминается в связи с Хайбет (душа и тень), а также с Ба и Ка (душа и двойник), но также очевидно то, что эта составляющая отличается от Ка, Ба и Хайбет, хотя в некотором смысле, она обладает характеристиками, подобными этим нематериальным существам.

4. Хайбет – тень

Хайбет – тень, заслоняющая свет. Похоже, что это существо соединяло Ка нижнего уровня с их плотскими аппетитами и желаниямиs. Хайбет в современном представлении напоминает духов, появляющихся в основном на кладбище.

Египтяне Балади считают, что у каждого человека есть тень – отдельное существо, следующее за ним по жизни и в могилу.

Интересно то, что египетское слово ‘хай’ означает брата или компаньона.

5. Ба – сердце-душа (эфирное тело)

В то время как третий компонент кху является духом и душой, пятый воплощает собой сердце и душу.

Позже мы поговорим о сердце Аб [Ба в обратном порядке] в качестве седьмого компонента.

Всегда следует помнить, что термин сердце означает не физический орган человека, а сознание.

Следовательно, Ба в роли сердца-души олицетворяет совокупность жизненных сил человека, включающих в себя физические и умственные способности. Ба изображается в виде птицы с человеческой головой.

Птица Бенну воплощает собой целостность понятия Ба во вселенной.

В цикле мироздания, отражающем роль двойственных Ра и Осириса/Аус-Ра, птица Бенну является Ба, принадлежащим Ра, и Ба, принадлежащим Осирису/Аус-Ра, то есть, всеобъемлющим БА.

В целом, Ба олицетворяет собой следующее:

– Внешнее проявление
– Воплощение энергии/жизненной силы

Проявление силы не может существовать отдельно от тела; следовательно, человеческий Ба находится в контакте с телом.

6. Ка или двойник (астральное тело)

Ка – сила, превращающая человека в живительный дух БА.

Ка – совокупность сил притяжения, результатом действия которых является то что мы называем личностью: всепроникающее ощущение “Я”, живущее в теле, но не являющееся телом. (“Я” может присутствовать даже тогда, когда ощущение тела полностью утеряно, например, при полном параличе или некоторых видах анестезии).

Ка – комплексное понятие.

1. Животное Ка, ассоциируемое с телесными желаниями;

2. Божественное Ка, откликающееся на зов духа;

3. Промежуточное Ка, обеспечивающее импульс для тех, кто находится на пути к завоеванию контроля над животным Ка, чтобы оно находилось на службе божественному Ка.

У истоков понятия Ка лежит понятие о том, что сознательная, активная жизнь не является функцией тела, а скорее влиянием высшей силы, активирующей тело. Ка – жизненная сила. Без нее нет сознательной жизни, она существует лишь благодаря такому влиянию.

При рождении тело также получает абстрактную индивидуальность или духовную суть, полностью независимую и отличающуюся от физического тела, ну живущую внутри тела и управляющую его действиями до самой смерти. Ни один здоровый ребёнок никогда не рождается без такой духовной сути, и когда египтяне рисовали её, то всегда изображали напоминающей тело, которому она принадлежит. Другими словами, они представляли её «двойником», и её египетским именем являлось Ка.

Ka – двойник и подобие Ба.

7. Сердце (Аб)

Аб – сердце, связанное с сознанием. (противоположность Ба = сердце-душа)

Гора называют “живущим в сердцах”, “властелином сердец”, “завоевателем сердца”.

8. Саху

Саху ассоциируется с духом-телом – метафизическим [духовным] телом.

Древние египтяне не ожидали, что физическое тело может восстать из мёртвых; напротив, во всех текстах чётко указывается, что «душа в небесах, тело на земле». Египтяне считали, что какой-то аспект тела восставал и продолжал существование в мире ином

Духовное тело извлекалось из физического посредством проводимых над ним ритуалов и церемоний.

При должном их проведении в день погребения физическое тело могло превратиться в Саху – метафизическое (духовное) тело – пробуждение.

Духовное тело бессмертно и нетленно.

Вот, что говорится об этом в древнеегипетских текстах:

Я расцветаю как растения
Моя плоть расцветает

Тело, становящееся Саху, обладает способностью общаться с душой. Оно имеет возможность вознестись и находиться вместе с нетеру (богами, богинями) в их Саху.

Саху изображают в виде мумии, лежащей на похоронных носилках, что символизирует вечный и нетленный дух.

Слово “саху” означает “свободный”, “благородный”, “главный”, а в данном случае используется как имя тела, которое в результате проведения религиозных обрядов обрело свободу от материального, стало нетленным и бессмертным.

В связи с этим такими важными являются похоронные церемонии и даяния, благодаря которым духовное тело отделяется от физического и Ка, чтобы продолжить свое существование после смерти вне его.

Посредством молитв и ритуалов тело может стать Саху, как в истории с Двумя сёстрами [Исидой и Нефтидой], пробуждающими (Саху) Осириса.

Физическое тело являлось неизменным местом для Ка и души, а духовном теле душа могла обрести покой, как упоминается в текстах: “души входят в свои Саху”. У духовного тела есть способность передвигаться повсюду на небе и на земле.

9. Хет

Хет – физическое, тленное тело.

Хет тленно, в противоположность Акх – сиящему и нетленному.

Хет – тело, способное к разложению, а также мумия.

Всё вышеприведенное является девятью компонентами в нисходящем порядке происхождения от божественного источника.

Проходя с земли сквозь эти различные уровни, душа сбрасывает оболочки и попадает в различные сферы, пока не дойдёт до высшей точки и вновь не опустится на землю, чтобы переродиться.

 

[Выдержка из книги ЕГИПЕТСКАЯ КОСМОЛОГИЯ – ЖИВАЯ ВСЕЛЕННАЯ -ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ, автор – Мустафа Гадалла]

Просмотреть содержимое книги на https://egypt-tehuti.org/product/03-%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD/

———————————————————————————————————————-

Где можно приобрести книги:

A – Аудиокнига доступна на kobo.com и т.д.
B – Формат PDF доступен на Smashwords.com.
C – Формат Epub доступен на Kobo.com, Apple по адресу https://books.apple.com/us/author/moustafa-gadalla/id578894528 и Smashwords.com.
D – формат Mobi доступен на Smashwords.com.